г. Ростов-на-Дону
23 декабря 2024 09:37:45
102.34
106.54

Каменный век для любознательных и туристов

В Усть-Донецком районе завершился основной этап уникального проекта по реконструкции повседневного быта каменного века. Скоро можно будет увидеть документальный фильм, а в следующем году в далекое прошлое планируется отправлять туристов.

Этноархеологический комплекс «Затерянный мир» и просветительский проект «Наука PRO» организовали проект «Семь дней в седьмом тысячелетии до нашей эры» для популяризации истории. Присутствует и научная составляющая — погружение в прошлое позволило на практике изучить ряд технологий позднего каменного века. В ходе реконструкции девять человек, среди которых специалисты-археологи, реконструкторы и любители истории, неделю жили на необитаемом острове, самостоятельно строя жилище, изготавливая орудия труда и посуду, занимаясь рыболовством и собирательством.

По условиям эксперимента использовались только те вещи и материалы, которые однозначно были доступны жителям этих мест в неолите. Один из авторов проекта — кандидат исторических наук Виктор Цыбрий рассказал, как представители цивилизации ХХI века выживали в далеком прошлом.

N: — Как прошел эксперимент? Сложно ли современным людям в каменном веке?

В.Ц.: — На шестой день мы отчетливо поняли, что многое не успеваем, и было бы неплохо задержаться подольше, но условия были заранее оговорены — неделя. Нельзя сказать, что именно для нас это было сложное испытание — есть немалый опыт экспедиций и постоянных экспериментов в «Затерянном мире».

Остальные участники проекта прошли отбор и предварительную подготовку. Дни выдались очень жаркие, двое получили тепловой удар, в последнюю ночь нас накрыла гроза, но обошлось без особых проблем. У нас была аварийная связь с «большой землей», аптечка и возможность при серьезной угрозе прервать эксперимент. Проводить подобные исследования в более щадящих условиях бессмысленно, но и рисковать участниками нельзя. Надо сказать, что эмоциональные переживания в ходе погружения были просто потрясающие.

Да, это тяжелый труд от зари до зари, невероятное напряжение, но и ни с чем несравнимое ощущение твоего перемещения в мир прошлого, которое трудно передать словами. Мы не воспринимали себя учеными, экспериментаторами. Мы были первобытным сообществом.

N: — Как и для чего был придуман проект?

В.Ц.: — Сама идея не нова. Подобное разной степени масштабности делают по всему миру с начала ХХ века. В основе лежит археологический эксперимент как способ проверки тех или иных предположений и гипотез. Впоследствии это направление превратилось в прекрасный способ научной популяризации. Мы ставили задачей сделать научно-популярный проект. Личный опыт как ученых был, безусловно, важен, но любая наука как общественный институт нуждается в доступных средствах коммуникации с обществом. Легко замкнуться в специфичной научной проблематике и быть «широко известным в узких кругах», как мы шутим. Проекты, подобные нашему, реализуются по всему миру, и это направление имеет непосредственное прикладное значение как один из способов развития краеведения, музееведения, познавательного туризма. Не менее важна социальная, воспитательная функция науки, особенно для подрастающего поколения. Такие проекты побуждают позитивный интерес.

Стимулируют деятельное участие в процессе познания. Наш проект имеет солидную научную и практическую основу благодаря наличию ученых данного профиля и опыта реконструкторской деятельности. Пару лет назад стали вводить в практику для желающих мероприятия, связанные с непосредственным погружением в первобытность. На этой почве и возникла идея о более широком эксперименте совместно с коллегами из «Науки PRO».

N: — Какие потребовались ресурсы?

В.Ц.: — Финансирование взяли на себя мы сами. В «Затерянном мире» неплохая материальная база, многое добавили коллеги из «Науки PRO». Возникли сложности с поиском неокрашенных шкур, конского волоса без химобработки. Собирали повсюду. Ну и самый главный дефицит — время. Параллельно шла подготовка к очередному полевому сезону экспедиции на поселении Ракушечный Яр, всевозможные мероприятия в «Затерянном мире», прочие рабочие моменты, оторваться от которых на неделю было очень трудно.

N: — Чего не хватало в прошлом из привычных вещей современности?

В.Ц.: — Мы — современные люди, и поначалу не хватало всего — привычной одежды и обуви, инструментов, зубных щеток, мыла, телефонов, наконец! Да и умения первобытного не хватало. При всей нашей подготовке и опыте мы окунулись в первобытность, имея современные менталитет, опыт и навыки.

Представьте, что все, что вы делаете, длится в несколько раз дольше. К этому трудно привыкнуть. Но человек — очень адаптивное существо. Заранее были уверены, что будет тяжело без соли, специй. Ничуть не бывало! Разве что бульоны казались слегка пресноватыми, а мясо и рыба в собственном соку, да с салатом из крапивы и дикого лука оказались гастрономическим открытием. Неожиданной трудностью было лишиться массы привычных мелочей, которые не замечаешь. Свет вечером, половник для супа, тонкая игла для занозы, моющие средства, зажигалка, пластырь. Главная беда — комарье. Тучи кровососов грозили похоронить проект в зародыше. Общедоступные природные средства оказались малоэффективны, как и обычные репелленты. Только дымовые спиральки спасали. Но пользовались ими только в ночное время. По этому вопросу нам твердое «два». Кроме того, связь в вечерний час и единственный предмет гигиены — туалетная бумага. В этом плане нести лишения мы оказались не готовы.

N: — Чем именно вы занимались на острове?

В.Ц.: — Эксперимент проходил в обстановке удивительной сплоченности, учитывая то, что люди собрались разные и многие не очень давно знакомы. Хотя каждый для себя в любой момент мог прервать участие, было ощущение, что у нас нет иного выбора, кроме как стать единым коллективом.

Большая часть времени ушла на сооружение жилья и организацию бытовой инфраструктуры. Подчеркну, что наш проект — это не проект выживания. Мы твердо знали, что в современном мире не сможем полностью обеспечить себя. И богатство природы не то, и навыки наши не те. Нашей задачей была проверка доступных в современности первобытных практик. У нас был запас аутентичной пищи, возможность ее выменять и кое-что добыть собирательством и рыбалкой. Когда выкладывали в соцсети коротенькие отчеты, были вопросы: как такого сазана поймали?

Честно, самый настоящий сазан, его Андрей (Цыбрий. — N) прижал руками в пойменном озере, а ребята помогли вытащить. Эта рыбалка войдет в итоговый фильм. Также у нас в «программе» было музицирование, шаманские танцы — в общем, разнообразный досуг. До начала проекта мы подготовили одежду, обувь, какие-то базовые орудия, но большую часть делали уже на месте.

N: — Выезд на остров — это ведь далеко не весь проект?

В.Ц.: — Это только начало. Отсняты десятки гигабайтов материала, будет полноценный документальный фильм. В дальнейшем очень хочется делать такие проекты регулярными, причем в трех видах. Собственно строгий научный эксперимент с надежно зафиксированной результативностью, полноценное максимальное погружение и в научных, и в научно-популярных целях, ну и вариант «лайт» — частичное погружение в облегченном виде для туристов. Опыт «Затерянного мира» показал, что возможность выключить мобильный телефон, снять туфли и сделать что-то руками — очень привлекательный вид отдыха для многих городских жителей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Отдых
Каменный век для любознательных и туристов
26 мая на территории развлекательного центра «Старый Город» пройдет одноименный семейный фестиваль средневековья. На территории фестиваля развернется ярмарка, пройдет рыцарский турнир «Кубок Старого Города», организуют мастер-классы для желающих обучиться старинным прикладным ремеслам, а самых активных детей и родителей ждет тематический квест.
Услуги
Каменный век для любознательных и туристов
По словам заместителя директора этноархеологического комплекса «Затерянный Мир» Андрея Цыбрия, проект был задуман как музей, где можно не только увидеть древности за стеклами витрин, но непосредственно шагнуть в прошлое, «потрогать» его. В этом году в рамках проекта запускается многодневная программа «Твое путешествие в прошлое» — 7 дней в каменном веке.
Образование, наука
Каменный век для любознательных и туристов
В этноархеологическом комплексе «Затерянный мир» спустили на воду двухпушечный струг «Донец», который стал вторым действующим экспонатом Музея донского флота.
Отдых
В рамках традиционного фестиваля военно-исторических клубов «Осада Азова» помимо масштабной реконструкции готовят познавательные программы для всей семьи.
Образование, наука
Каменный век для любознательных и туристов
1 августа в Ростовской области стартует археологическая экспедиция «По следам строителей Саркела». Студенты Школы исторических наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» хотят внести вклад в изучение и сохранение остатков каменной крепости, которую ученые называют Правобережным Цимлянским городищем.
Просмотров: 4837

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых
Музеи и экскурсоводы Таганрога подготовили разнообразную программу мероприятий для детей и взрослых, а эффектно дополнить путешествие может специальный железнодорожный маршрут.
Отдых
Каменный век для любознательных и туристов
Программа на все праздничные дни традиционно ориентирована на семейное посещение.
Отдых
Каменный век для любознательных и туристов
Гости оформленного в казачьем стиле хутора Ростовской области могут воспользоваться бесплатной аудиоэкскурсией. Новацию внедрили в Старозолотовском (Константиновский район). Авторы решения и кураторы местного этно-проекта отмечают, что это поможет улучшить обслуживание туристов. Их год от года становится все больше.
Отдых
Каменный век для любознательных и туристов
Для тех, кому хочется на природу, но нет возможности выбраться в полноценный поход, организовали тематическое мероприятие в городской роще.