г. Ростов-на-Дону
20 октября 2021 14:20:16

Жителей области зовут присмотреться к биобогатствам родных степей

18 июня официально открылся экологический маршрут в Горненском заказнике. Путешественников приглашают прогуляться по степи и лесополосе. Организаторы рассчитывают впечатлить гостей биологическим разнообразием донской степи.
Жителей области зовут присмотреться к биобогатствам родных степей
Жителей области зовут присмотреться к биобогатствам родных степей
Жителей области зовут присмотреться к биобогатствам родных степей
Жителей области зовут присмотреться к биобогатствам родных степей

— Здесь обитают более 700 видов растений и более 400 видов животных, — говорит специалист министерства природы Ростовской области Василий Крадинов. — Из них 30 внесены в Красную книгу России, 89 — в Красную книгу Ростовской области. Многие жители региона недостаточно ценят это богатство, потому что мало с ним знакомы. Длина маршрута «Горненская степь» — около 1,5 км. Он довольно легкий, очень красивый и познавательный.

Экотропа бесплатно открыта для всех. Информационные стенды помогут больше узнать о биоресурсах этих мест. Единственное сооружение на маршруте — беседка для занятий по экологии. Это особо охраняемая природная территория, поэтому здесь нет ни строений, ни инфраструктуры. Ориентиры для тех, кто планирует самостоятельное путешествие: расстояние от Ростова около 90 км, от Красного Сулина и Шахт — 17–18 км. В поселке Горный есть указатели на действующие экотропы. Можно воспользоваться платными услугами экскурсовода. Для этого нужно обратиться в дирекцию особо охраняемых территорий.

— Для групп школьников (в том числе ребят из пришкольных летних лагерей) бесплатно проводят туры, экоуроки, экобеседы, конкурсы, — говорит Василий Крадинов. — На экскурсии можно увидеть копытных обитателей заказника — верблюдов, муфлонов, оленей и ланей на полувольном содержании. Школе нужно только привезти детей.

Посетителям важно помнить, что объект охраняется. Территорию обходит патруль, в том числе противопожарный. Разумеется, нельзя рвать растения, мусорить и разводить костры. Тропа предназначена только для пеших прогулок, въезд транспорта запрещен.

В планах областного минприроды — открытие экомаршрутов в природном парке «Донской» (Цимлянский р-н), в урочище «Островное» (Шолоховский р-н) и в долине Маныча, на территории Центра редких животных европейских степей.

Тех, кто не может немедленно отправиться в настоящее путешествие по донским равнинам, приглашают в виртуальный тур по тридцати особо охраняемым природным территориям.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Отдых
Заместитель директора департамента экономики Ростова Алексей Гернес рассказал депутатам постоянной комиссии гордумы по делам молодежи, физической культуре‚ спорту и туризму, что для привлечения самостоятельных туристов в городе разрабатываются туристские маршруты, которые были бы интересны путешественникам и не требовали бы больших финансовых затрат.
Отдых
image
Волонтеры НКО «ЭКА-Азов» разработали новый веловодный маршрут. Экскурсовод с веслом стоит на SUP-борде, а туристы обозревают достопримечательности из лодок.
Отдых
Российских путешественников, следующих через Ростовскую область в Крым или на Кавказ, всегда пытались привлечь достопримечательностями региона. Но в первую очередь гостям предлагают поесть и выпить. Впрочем, лучше узнать местную кухню и продегустировать вина предлагают и местным.
Отдых
image
24 и 25 апреля в долине Западного Маныча пройдет IX фестиваль экологического туризма «Воспетая степь». Праздник традиционно проводится в Орловском районе Ростовской области в дни массового цветения краснокнижных тюльпанов. Гости насладятся красотой и ароматом весенней степи, посмотрят концерт и, возможно, узнают что-то новое о природе.
Отдых
image
Компания «РЖД» запускает железнодорожный круизный тур на маршруте Москва — Ростов-на-Дону — Элиста — Москва, сообщает пресс-служба компании.
Просмотров: 10887

Справка

заказник «Горненский»

Государственный природный заказник «Горненский» — особо охраняемая природная территория регионального значения в Красносулинском районе Ростовской области. Его общая площадь — 8,6 тыс. га. Заказник предназначен для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, а также видов, ценных в хозяйственном, научном и культурном отношениях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых
image
На минувшей неделе на платформе аудиопутеводителей izi.TRAVEL появился маршрут по 14 ключевым уличным артам таганрогского художника Антона Тимченко.
Отдых
image
О планах продвигать свою продукцию посредством привлечения туристов в компании «Био-Хутор Петровский» говорили давно (см. N, № 27 (1436)), но теперь на предприятии помимо экскурсий проводится тематический фестиваль. Планируется, что в будущем он станет ежегодным и будет привлекать туристов со всей страны.
Отдых
image
Единственный крытый аквапарк южного региона – «Аквапарк Н2О» вновь открыл свои двери жителям и гостям города Ростова.
Отдых
image
Основатели «Территории дончаков Гелиос» в Кагальницком районе Надежда Скрипкина и Дмитрий Савицкий занимаются сохранением, восстановлением и популяризацией донской породы лошадей.