г. Ростов-на-Дону
13 июня 2021 12:09:10

Петербург приглашает в футбольный ЕВРО-отпуск

В Санкт-Петербурге отметили 50 дней до «ЕВРО-2020». Турнир, перенесенный на год из-за коронавируса, в России пройдет даже с большим размахом. Стадион «Санкт-Петербург» (официальная арена ФК «Зенит») примет не 4, а 7 игр, каждую из которых смогут посетить по 29 тысяч зрителей. Хотя билетов на матчи давно нет, власти города и организаторы приглашают болельщиков посетить его, чтобы провести полноценный футбольный отпуск. Тех, кому не повезет попасть на стадион, убеждают получше узнать новый и классический Петербург в лучшее время белых ночей. Клуб болельщиков сборной России RUSSIA UNITE обещает околоигровые развлечения для всей семьи, к примеру, футбольные чтения и кинофестиваль.
Петербург приглашает в футбольный ЕВРО-отпуск

Впервые в 60-летней истории чемпионата Европы финальный турнир пройдет по всему континенту. Матчи ЕВРО-2020 в итоге примут 11 городов, один из которых - Санкт-Петербург. Из-за проблем, вызванных пандемией, российский город примет не 4, как планировалось сначала, а шесть матчей группового этапа и один четверть финал.

— У нас нет сомнений в том, что поле стадиона «Санкт-Петербург» выдержит плотный график матчей ЕВРО. Уверены, что Санкт-Петербург прекрасно справится с приездом дополнительных команд и болельщиков и подставит плечо нашим партнерам по ЕВРО, - заявил генеральный директор Оргкомитета ЕВРО-2020 в Санкт-Петербурге Алексей Сорокин.

За 50 дней До ЕВРО все верят, что зрителей будет не меньше 50%.

— Для нас было принципиальным моментом провести чемпионат со зрителями. Мы долго готовились, прорабатывали различные сценарии, уточняли риски. Допуск 50% зрителей – это наша совместная победа, знак того, что мы возвращаемся к нормальной жизни, - рассказал журналистам вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.

О том, как важно для игроков присутствие зрителей, журналистам напомнил посол УЕФА на ЕВРО, директор департамента развития молодежного футбола «Зенита», экс-игрок сборной России Андрей Аршавин:

— Чемпионат мира показал, что особенно для нашей команды важна поддержка трибун, болельщиков, атмосфера, которая была, она незабываема. Надеюсь, что отчасти она повторится в Санкт-Петербурге. Это будет влиять на результат и он будет удачным для нашей сборной.

В итоге, при соблюдении всех антиковидных ограничений попасть на стадион смогут по 29 тысяч зрителей на каждом из матчей, а в официальных фан-зонах - на Дворцовой и Конюшенной площадях -смогут одновременно находиться по 6,5 тысяч человек. Площадка на Конюшенной станет семейно-развлекательной зоной, которая будет работать все время чемпионата, предлагая ежедневную культурную программу с трансляцией всех матчей ЕВРО-2020 на большом экране. На Дворцовой площади будут транслироваться наиболее зрелищные матчи, начиная с 1/4 финала.

Алексей Сорокин рассказал, что уже десятки городов России заявили об организации публичных просмотров матчей «ЕВРО-2020».

— Сейчас есть 20 городов, которые подтвердили наличие зон публичного просмотра.

В минспорта Ростовской области N сообщили, что в регионе планируется организовать просмотр матчей ЕВРО в публичных местах. Создание отдельных фан-зон не предусмотрено.

Развлечения для безбилетников

За пятьдесят дней до старта турнира в Петербурге открылся, возможно, один из важнейших связанный с футболом арт-объект - интерактивная выставка «Квартира №60». Она разместилась в Музее советских игровых автоматов на Конюшенной площади и посвящена победе сборной СССР на первом Кубке Европы по футболу в 1960 году. В той команде играл легендарный ростовский футболист, автор «золотого» гола в финале первого чемпионата Европы - Виктор Понедельник. Экспозиция основана на архивных материалах, воспоминаниях спортсменов, аудио- и видеозаписях того времени, рассказывает о самом финальном матче в Париже, оригинальные предметы быта и декорации помогают понять, какими были футболисты той сборной в повседневной жизни. Главные раритеты выставки «Золотой мяч» Льва Яшина и Кубок чемпионата Европы по футболу 1960 года. Экскурсии в «Квартире №60» будут доступны до конца чемпионата, до 12 июля.

Эдуард Латыпов, президент клуба болельщиков сборной России RUSSIA UNITES, напомнил, что игры занимают всего два часа в сутках.

— Поэтому такие мероприятия, как чемпионат Европы - это возможность для болельщиков приехать, посмотреть Петербург, понять, почему он считается культурной столицей. Для нас и фанклуба сборной России - это возможность пообщаться с болельщиками других стран. К сожалению пандемия нарушила много планов. Но, как болельщик, который побывал на разных чемпионатах, могу уверенно сказать, что Россия - лучшая по комфорту и безопасности. Спокойно приезжайте с детьми, женами, никаких угроз жизни не будет. Я знаю, что на такие мероприятия больше половины людей едет без билетов. Многие и не собираются на стадион. Всем будет чем заняться, - заявил он.

Кроме работы официальных фан-зон и запланированных товарищеских матчей фанатов их разных стран, по словам Латыпова, предусмотрено множество неигровых мероприятий.

— Футбол - это не только игра. К примеру, мы с литературным музеем «ХХ век» (Музей-квартира М. М. Зощенко) проводим футбольные чтения. Очень многие великие отечественные деятели культуры были заядлыми болельщиками. Хотим провести фестиваль «Кино и футбол». В одной из официальных фан-зон появится павильон, посвященный болельщикам - «12 игрок». Будет работать фан-зона финской сборной, много экскурсий, хорошей еды. Кстати, и прогноз обещает хорошую погоду на время ЕВРО, - рассказывал президент клуба болельщиков.

— Туристам, которые приедут на матчи ЕВРО, повезло: в это время у нас в городе период белых ночей, и все смогут увидеть архитектурные и музейные шедевры Петербурга в самую красивую пору. Думаю, обязательно стоит посмотреть и новый Санкт-Петербург. В частности, увидеть со всех сторон наш прекрасный стадион: и с Васильевского острова, и с Крестовского. Поэтому советую провести в городе не один-два дня, а три- четыре, чтобы приехать всей семьей и отдохнуть, и все увидеть своими глазами, - заявил Михаил Пиотровский.

Просмотров: 2401

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых
Заместитель директора департамента экономики Ростова Алексей Гернес рассказал депутатам постоянной комиссии гордумы по делам молодежи, физической культуре‚ спорту и туризму, что для привлечения самостоятельных туристов в городе разрабатываются туристские маршруты, которые были бы интересны путешественникам и не требовали бы больших финансовых затрат.
Отдых
image
Волонтеры НКО «ЭКА-Азов» разработали новый веловодный маршрут. Экскурсовод с веслом стоит на SUP-борде, а туристы обозревают достопримечательности из лодок.
Отдых
Российских путешественников, следующих через Ростовскую область в Крым или на Кавказ, всегда пытались привлечь достопримечательностями региона. Но в первую очередь гостям предлагают поесть и выпить. Впрочем, лучше узнать местную кухню и продегустировать вина предлагают и местным.
Отдых
image
24 и 25 апреля в долине Западного Маныча пройдет IX фестиваль экологического туризма «Воспетая степь». Праздник традиционно проводится в Орловском районе Ростовской области в дни массового цветения краснокнижных тюльпанов. Гости насладятся красотой и ароматом весенней степи, посмотрят концерт и, возможно, узнают что-то новое о природе.