г. Ростов-на-Дону
08 мая 2021 19:03:02

Выходные среди цветущих донских равнин

24 и 25 апреля в долине Западного Маныча пройдет IX фестиваль экологического туризма «Воспетая степь». Праздник традиционно проводится в Орловском районе Ростовской области в дни массового цветения краснокнижных тюльпанов. Гости насладятся красотой и ароматом весенней степи, посмотрят концерт и, возможно, узнают что-то новое о природе.
Выходные среди цветущих донских равнин В государственном заповеднике «Ростовский» можно полюбоваться цветущей донской степью и уникальной природой долины Западного Маныча.

Мероприятия пройдут на двух площадках. Первая — территория государственного природного биосферного заповедника «Ростовский». Здесь можно будет полюбоваться весенней донской степью и уникальной природой долины Западного Маныча. «Звезда» программы — занесенный в Красную книгу России тюльпан Шренка, который считается одним из родоначальников первых культурных сортов.

Вторую площадку организуют рядом с визит-центром заповедника в поселке Волочаевском. Здесь пройдет праздничный концерт и откроются интерактивные экспозиции об изучении и сохранении природы. Своим опытом поделятся вузы, учреждения культуры и предприятия, внедряющие природоохранные технологии. Зоны активности будут работать 24 апреля до 16.30 и 25 апреля до 15.00.

В региональном министерстве природных ресурсов и экологии Ростовской области N пояснили, что для приема гостей задействуют инфраструктуру визит-центра (туалеты, медпункт). Автопарковок хватит всем. Путешественники смогут купить еду и напитки. На интерактивных площадках обязательны лицевые маски. Всем гостям понадобятся удобная закрытая обувь и средства от насекомых.

На территории заповедника строжайше запрещено срывать растения! Среди них много редких, особо охраняемых. Нарушителей обязательно накажут. Мусорить тоже нельзя. Неаккуратные визитеры получат штраф.

Фестиваль «Воспетая степь» впервые прошел в октябре 2013 года и собрал 300 участников. С тех пор праздник из мероприятия для жителей Орловского района превратился в федеральный туристический проект. В последние годы сюда приезжают до 10 тыс. гостей, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Калмыкии. Фестиваль организуют правительство Ростовской области, министерство природных ресурсов и экологии региона, ассоциация «Живая природа степи», государственный природный биосферный заповедник «Ростовский», администрация Орловского района.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Отдых
image
Организаторы проекта «Что-то настоящее» реализуют однодневные и двухдневные путешествия, во время которых дети и родители могут ознакомиться со степными травами и обычаями их сбора, побывать на пасеке и узнать все о пчелах, а также поговорить с профессиональным астрономом о звездах.
Новости власти
image
Минприроды области совместно с ассоциацией «Живая природа степи» начало создание виртуальных экологических туров по территории региона. Уже завершены съемки в 16 особо охраняемых территориях (ООТ) области, которые являются основой для развития экотуризма.
Отдых
image
Любители природы и специалисты единодушно считают, что этой весной цветение травянистых и многолетних растений будет обильным и продолжительным. Любоваться им можно как в рамках официальных фестивалей, так и самостоятельно. Центром любования степью будет и территория заповедника «Ростовский». 21 апреля там пройдет уже ставший традиционным фестиваль «Воспетая степь».
Отдых
image
В середине апреля ожидается массовое цветение тюльпанов в Калмыкии и заповеднике «Ростовский».
Просмотров: 4753

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых
image
В Санкт-Петербурге отметили 50 дней до «ЕВРО-2020». Турнир, перенесенный на год из-за коронавируса, в России пройдет даже с большим размахом. Стадион «Санкт-Петербург» (официальная арена ФК «Зенит») примет не 4, а 7 игр, каждую из которых смогут посетить по 29 тысяч зрителей. Хотя билетов на матчи давно нет, власти города и организаторы приглашают болельщиков посетить его, чтобы провести полноценный футбольный отпуск. Тех, кому не повезет попасть на стадион, убеждают получше узнать новый и классический Петербург в лучшее время белых ночей. Клуб болельщиков сборной России RUSSIA UNITE обещает околоигровые развлечения для всей семьи, к примеру, футбольные чтения и кинофестиваль.
Отдых
image
Компания «РЖД» запускает железнодорожный круизный тур на маршруте Москва — Ростов-на-Дону — Элиста — Москва, сообщает пресс-служба компании.
Отдых
Ростовская область подписала трехстороннее соглашение с филиалом ОАО «РЖД» — Северо-Кавказским филиалом Федеральной пассажирской компании (ОАО «ФПК») о сотрудничестве в сфере развития туристического потенциала Ростовской области с помощью железнодорожных маршрутов.
Отдых
image
Агентством по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области совместно с электронным журналом об автопутешествиях RVLand разработан маршрут для автопутешественников «Дискавери в степи».