г. Ростов-на-Дону
25 октября 2020 08:07:45

«Как только туризм запустят, люди поедут путешествовать»

Руководитель ростовского туристско-информационного центра Дарья Головко считает, что внутренний туризм скоро будет востребован.
«Как только туризм запустят, люди поедут путешествовать»

Туристско-информационные центры нескольких регионов решили объединить усилия. На минувшей неделе специалисты центров предложили туриндустрии предоставить информацию для проекта #уСоседейИнтересно. Суть его состоит в том, чтобы рассказать не только о достопримечательностях и мероприятиях в соседних регионах, но и предложить самостоятельным туристам максимально подробные маршруты с актуальной информацией о местах отдыха и точках общепита.

Д.Г.: — Организатором являются наши коллеги из ТИЦ Воронежской области. Участниками выступили ТИЦ из шести регионов страны — Воронежская, Белгородская, Тульская, Рязанская, Волгоградская и Ростовская области. Целью данного проекта является активизация внутреннего туристического потока после снятия ограничительных мер. Ведь уже сегодня ясно видно, что, как только туризм запустят, люди поедут путешествовать в соседние регионы семьями на личных авто. Поэтому задача ТИЦ максимально широко осветить возможности регионов для потенциальных туристов.

N: — Насколько доступен будет внутренний туризм в этом сезоне?

Д.Г.: — На данный момент идет сбор информации от туристских компаний, при этом есть определенные сложности с указанием цен за тур — в связи со сложившейся ситуацией пока нет ряда документов, регламентирующих оказание услуг трансфера, проживания, и даже при том что Роспотребнадзор ввел ряд мер для объектов общественного питания, пока неясно, как это отразится на конечной стоимости, так что некоторые пункты при составлении тура сложно просчитать на данный момент. Однако турфирмы делают все для того, чтобы представить антикризисные цены на маршруты и сделать экскурсионные поездки максимально доступными.

N: — Как узнать об имеющихся предложениях?

Д.Г.: — Вся информация о турах будет размещена на сайтах партнерских ТИЦ, участвующих в проекте, помимо этого информацию можно будет прочитать в социальных сетях, мы будем делать прямые эфиры, где представители регионов будут рассказывать обо всех интересных местах и достопримечательностях своих дестинаций. На данный момент охват запланирован на Центральный и Южный федеральные округа, однако мы уверены, что количество участников проекта будет расти. Уже сегодня к нам готов присоединиться ТИЦ Севастополя, так как после запуска железнодорожного сообщения между Ростовом и полуостровом крымчане с удовольствием едут к нам в гости.

N: — Какие интересные направления в соседних регионах вы бы отметили уже сейчас?

Д.Г.: — Воронежская область очень интересна для посещения — сам город Воронеж имеет интересную архитектуру центральной части, очень схож с Ростовом: чистый, уютный, со множеством кафе и ресторанчиков. В часе езды у них есть потрясающий заповедник с бобровником. А еще 400-летний дуб, несколько небольших музейных комплексов и красивый пруд. «Костенки» — государственный археологический музей-заповедник на территории в девять гектаров, где находится около 60 памятников верхнего палеолита (возраст около 20 тыс. лет). Волгоградская область полна красивыми местами — соленое озеро Эльтон, казачьи места, местное виноделие представлено большим количеством виноделен. Ну и, конечно, тема Великой Отечественной войны здесь представлена мощно. У Рязани в этом году юбилей — ей исполняется 925 лет, так что в этом году там пройдет много интересных событий, приуроченных к знаменательной дате. Белгородская область знаменита своими природными памятниками, красивыми ландшафтами, местами паломничества и территориями с особой энергетикой. Здесь можно узнать историю Нового Иерусалима, где сегодня находится храмовый комплекс, побывать в действующем пещерном Холковском монастыре и испить из святого источника «Криница». Тульскую область мы хорошо знаем по тульским пряникам и самоварам, однако напомню, что здесь же находится Ясная Поляна, где родился Лев Николаевич Толстой, здесь он жил, творил, здесь же находится его могила, а также легендарное Куликово поле. А еще именно в Тульской области в городе Новомосковске берет свое начало наш родимый Дон Батюшка!

N: — Как лично вы планируете провести отпуск в этом году?

Д.Г.: — Я уже пятый год без отпуска, в этом году, похоже, его тоже не будет, потому что много работы. Но у нас большое количество праздников и просто красивых мест, где отдыхаешь душой и телом. Лично я люблю сбежать от суеты в хутор Пухляковский или в станицу Вешенскую искупаться в Дону и прогуляться по сосновому бору.

N: — Какие мероприятия в Ростовской области уже точно состоятся? Какие могут привлечь туристов из соседних регионов?

Д.Г.: — Пока нет точной информации от правительства РО, однако мы ожидаем, что все праздники и фестивали, запланированные на второе полугодие, состоятся. Также ожидаем, что «Шолоховская весна» будет проведена чуть позже, но точной даты пока нет, а «Оборона Таганрога» перенесена на октябрь, по предварительной информации.

Бюджет отпуска средней ростовской семьи г-жа Головко оценить затруднилась, однако в центре считают, что спрос на поездки по России в этом сезоне будет.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
Это летом большинство жителей Ростовской области проведут дома. Это серьезный вызов для бизнеса региона и его властей. Туристическая инфраструктура Дона пока находится в довольно плачевном состоянии.
Экология
image
Несмотря на вынужденную паузу, активисты планируют уже в этом году увеличить количество экологичных мест для отдыха.
Образование, наука
image
Недалеко от Таганрога завершается строительство народного военно-исторического музейного комплекса, но осмотреть его можно будет только после окончания противовирусных мероприятий.
Образование, наука
image
В Ялте завершился региональный полуфинал всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия — страна возможностей» и Общенационального союза индустрии гостеприимства. Из 99 конкурсантов, показавших лучшие результаты на этапе дистанционного тестирования, отобрали 16 финалистов. Директор Азовского музея-заповедника Евгений Мамичев вышел в финал с проектом «Туристический маршрут «Газария». По следам средневековых негоциантов».
Своими словами
image
Турбизнес исключил всю продукцию с изображением значимых памятников Ростова из рекламных буклетов, сайтов и сувенирки. Это стало реакцией на правовое преследование со стороны авторов известных в городе памятников. Профильная ассоциация считает, что правом на их изображение должен владеть город, который их заказывал, оплачивал и содержит. Это предложение направлено в Минэкономразвития РФ.
Просмотров: 6147

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых
image
Владелец отеля «Амбо» и одноименного турагентства Курбан Муртазалиев рассказал N, как вырос интерес туристов к горному Дагестану.
Отдых
image
Михаил Пятибратов — владелец ростовского туристического клуба «КАТУХА». Основная деятельность клуба — это туры в горы, выезды на велосипедах, горных лыжах, сноубордах, рафтах и байдарках. Как только закончился период изоляции, «КАТУХА» набрала группу и отправилась в новый тур.
Отдых
image
Организаторы проекта «Что-то настоящее» реализуют однодневные и двухдневные путешествия, во время которых дети и родители могут ознакомиться со степными травами и обычаями их сбора, побывать на пасеке и узнать все о пчелах, а также поговорить с профессиональным астрономом о звездах.
Отдых
image
Руководитель проекта «Доступный инсайт» Елена Перепечаева рассказала N о том, как регион делают открытым для лиц с ограничениями здоровья. Проект «Доступный инсайт» появился в сентябре 2019 года и специализируется на проведении адаптированных партнерских экскурсий для людей с ограничениями здоровья по зрению и опорно-двигательного аппарата.
Реклама на сайте и в газете
Заказать