г. Ростов-на-Дону
06 Апреля 2020 02:31:05

Детей и родителей приглашают на проводы зимы

Масленичные гуляния в этом году растянутся дольше обычного, но пройдут без зимних забав. Ежедневно, вплоть до 1 марта, в историческом парке «Россия — моя история» организованные группы ждут на празднование Масленицы. В программе театрализованный рассказ об истории древнего праздника, викторины и другие игры. Продолжительность праздника — 40 минут, а продолжить гуляния можно горячим чаем и блинами. Предварительная запись обязательна, программу адаптируют для школьников в зависимости от возраста.
Детей и родителей приглашают на проводы зимы Фото предоставлено этнокомплексом «Кумжа».
Программу «Гуляй масленица — 2020!» подготовили в Ростовском областном музее изобразительных искусств на Чехова. Развлечения состоятся прямо в музее независимо от погодных условий, а завершатся во дворике традиционным сжиганием чучела. Экскурс в историю для школьников дополнят тематическими играми, конкурсами и танцами. Не обойдется и без угощения чаем и блинами. Праздник, рассказывающий о традициях каждого праздничного дня и его истоках, рассчитан прежде всего на группы школьников. Обязательна предварительная запись. Гулять в музее будут до последнего зимнего дня.

Школьные группы и родителей с детьми приглашает Азовский музей-заповедник. Праздновать будут вплоть до 1 марта. Каждый день прямо в залах музея детей будут знакомить с фольклором, обычаями и обрядами, связанными со встречей весны. Иллюстрациями выступят экспонаты музея. Мероприятие проходит на выставке «Пейте чай, мой друг старинный!», поэтому гости смогут не только увидеть предметы русского чайного этикета XIX–XX веков, но и услышать интересные истории о знаменитом чайном пути, об исчезнувших чайных профессиях, о сословном этикете, и о появлении чайных приборов, инструментов и аксессуаров. Для юных посетителей подготовлены разнообразные конкурсы: исторический и этнографический, литературный и театральный, дегустационный и танцевальный. В завершение программы всех ждет горячий чай и вкусные блины. Расписание гуляний необходимо уточнять в музее.

Первый день весны с размахом встретят массовым гулянием в хуторе Пухляковском. В этноархеологическом комплексе «Затерянный мир» в полдень начнется большая праздничная программа. Музыкальное сопровождение обеспечит фольклорный коллектив, а экскурсия по экспозиции под открытым небом «Тропа истории» приобретет новое звучание. Приложить руку к истории можно будет в антураже самых разных эпох — от изготовления древних орудий из кремня и стрельбы из лука до казачьих воинских упражнений и мастер-класса по изготовлению игрушек из пеньки. В любую погоду гостей ждут масленичные забавы, игры, песни, частушки, состязания, традиционные обряды, чай на травах, салют из пушки, посещение мельницы, помол пшеницы на жерновах, кузница, показательные поединки и ярмарка. На территории комплекса оборудованы места для отдыха, а перекусить можно будет не только блинами, но и ухой, шашлыком и жареной рыбой.

Казачья Масленица для всей семьи пройдет в этнокомплексе «Кумжа» 29 февраля. Гостям обещают полное погружение в атмосферу жизни казачьей станицы XIX века и головокружительное выступление казаков-джигитов. В программе праздника конные трюки, прыжки через огонь и рубка мишеней. Изюминкой гастрономической программы станет «Битва национальных блюд», в которой выступят донские блины против корейских чемпеней. Традиционное застолье с ухой тоже приготовят. Музыкальную программу готовят народные коллективы с песнями и плясками и кавер-группы. Малышей ждет интерактивная площадка с анимацией и мастер-классами, а детей постарше и взрослых — катание на лошадях и ярмарка. Семейные команды смогут принять участие в тематических соревнованиях, где покажут свою ловкость в стрельбе, боях на бревне и других дисциплинах. Главной особенностью праздника в Кумже является полный отказ от ритуального сожжения чучела. По словам организаторов, такой традиции у донских казаков не было. Закрытие Масленицы пройдет под танцы и трюки огненного шоу.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
image
По словам Елены Левиной, соосновательницы первого в Ростове и на постсоветской территории России частного музея искусства, свой 15-летний юбилей Музей современного изобразительного искусства на Дмитровской встречает в сложные времена — не хватает средств на крупные международные проекты, на рекламу. В то же время программа музея расписана на два года вперед.
Отдых
image
В праздники гостей ждут тематические комплексы с историческим колоритом.
Спорт
image
19 и 20 октября в этноархеологическом комплексе «Затерянный мир» пройдет открытый 3D-турнир по стрельбе из лука «Донская стрела». Организатором турнира выступает клуб стрельбы из «Таргитай» при поддержке областной Федерации стрельбы из лука.
Отдых
image
19 мая в этноархеологическом комплексе «Затерянный мир» в хуторе Пухляковском начнется гастрономический праздник «День Донской Селедки».
В городе
image
Тематические программы, ярмарки и угощения готовят повсеместно. Ближе всего к весне можно будет оказаться в Ботаническом саду ЮФУ, там центральным событием станет экскурсия в оранжерейный комплекс. Праздничная программа проходит в саду ежедневно с 25 февраля по 10 марта. Предполагается групповое посещение — классом, семьей или дружной компанией. Для гостей подготовили мастер-класс по изготовлению соломенной масленицы и чаепитие с блинами.
Просмотров: 1549

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых
image
Долгие праздники могут стать поводом освоить новые рецепты и провести время всей семьей.
Отдых
image
В праздники гостей ждут тематические комплексы с историческим колоритом.
Отдых
image
И приглашают в гости тех, кто хочет отдохнуть от праздничной суеты. Одно из немногих заведений Ростова, где не будет украшений, елки и Деда Мороза, — енотокафе «Лесная братва». Главным сотрудникам противопоказаны шумные застолья, бенгальские огни, обильные угощения и гости с полными карманами разных интересных вещей. Именно поэтому в «Лесной братве» можно будет спрятаться от праздников и сделать вид, что это самый обычный день.
Отдых
image
Лидия Панина, директор «Своей Компании»:
— Этой зимой для пляжного отдыха я бы порекомендовала страны Карибского бассейна, особенно Кубу, Доминикану.
Реклама на сайте и в газете
Заказать