г. Ростов-на-Дону
01 декабря 2021 18:27:22

Отзывы туристов

«На Родосе — оптимальный баланс природы и цивилизации»

ЮЛИЯ УРАКЧЕЕВА, региональный руководитель по связям с общественностью компании Amway:
— Я была на Родосе в начале октября и считаю это время идеальным: на острове не жарко и не холодно (я купалась и ночью). В бархатный сезон остров как бы выдыхает: жизнь греков, занятых в туризме, успокаивается после душного и суетливого лета. Сервис при этом остается на летнем уровне, все экскурсии и развлечения действуют, ведь сезон длится до конца октября. Если вы поселитесь в пляжном отеле, то столицу Родоса — одноименный город — надо осмотреть обязательно и лучше остаться там допоздна.

Город — как слоеный пирог культур: древнегреческой, византийской, рыцарской. В Родосе интересны порт, базары, исторические кварталы и собственно Родосская крепость. Настоящим культурным тренингом стала для меня экскурсия «Православное наследие Родоса» от Beleon Tours: нас возили в несколько монас­тырей, с каждым разом все выше в гору.

Запомнились буйные росписи стен и ораторское мастерство гида. Вообще, христианство вплетено в жизнь греков очень плотно. На высоком холме недалеко от деревушки Колимбия стоит часовня Богородицы Цамбики, к которой обычно приходят с проблемой бесплодия и, судя по счастливым записям в книге посещений, не напрасно.

Что касается национальной кухни, то я считаю, что в греческой таверне надо обязательно заказать морепродукты, приготовленные на гриле, — тарелку, на которой будут шкварчать кальмар, осьминог, кусок хорошей рыбы и краб. Прекрасен и греческий кофе: он имеет легко уловимый запах кардамона, и его стоит привезти с собой. Весьма неплохи родосские вина.

Кроме Родоса я отдыхала в Греции на о. Кос и на п-ве Халкидики. Родос понравился больше всего из-за оптимального баланса цивилизации и природы. На Косе откровенно мало достопримечательностей и маршрутов, это, скорее, пляжный отдых в недавно выстроенных люксовых отелях. Та же история на Халкидики, но усугубленная расстояниями. На Родосе все проще: общественный транспорт с остановками у крупных отелей ходит часто и четко по расписанию. На нем вы съездите и в столицу острова, и в красивый городок Линдос, где вместо такси к акрополю поднимают ослики.


«В Риме поразила атмосфера хаоса в лучшем смысле этого слова»

Марк Котляр, управляющий партнер АН «Парус»:
— Годовщину свадьбы, 5 октября, мы с женой предпочитаем отмечать в Европе. Год назад устроили праздник в Париже, а осенью 2011 года проехались по Италии. В одном автобусном туре сочетались пребывание в Риме, поездки во Флоренцию, Венецию и города поменьше — Пизу, Сиенну и другие. Путешествие начиналось и заканчивалось в Римини: это единственный город, куда в это время есть прямые рейсы из Ростова. В итальянской столице меня поразили не только архитектурные шедевры с историей — музеи Ватикана, Колизей, фонтан Треви и пр., но и атмосфера хаоса в лучшем смысле этого слова. Упорядоченности не было практически ни в чем — ни в движении транспорта, ни в перемещениях людей. Горожане и туристы объединяются в большую несмолкающую пеструю толпу; особенно хорошо это ощущаешь у Испанской лестницы, откуда начинается большинство экскурсий. Неизгладимое впечатление произвело состояние древних зданий, в которых и сегодня живут люди. Они прекрасно сохранились; современные римляне спокойно пользуются водопроводом, построенным еще во времена Империи. Из небольших городов нам с супругой особенно запомнилась Сиенна с ее средневековыми улочками, застроенными палаццо. А после рассказов гида очень захотелось посетить палио — летние лошадиные бега, в которых соревнуются лучшие скакуны каждого из семнадцати городских округов. Что касается сувениров, в Венеции, напротив Дворца дожей, я обнаружил потрясающие фигуры из муранского стекла — трех раввинов, каждый из которых занят своим крайне важным делом.

Просмотров: 1587

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых
image
К началу длинных каникул «Пушкинская карта» заработала в штатном режиме.
Отдых
image
На минувшей неделе на платформе аудиопутеводителей izi.TRAVEL появился маршрут по 14 ключевым уличным артам таганрогского художника Антона Тимченко.
Отдых
image
О планах продвигать свою продукцию посредством привлечения туристов в компании «Био-Хутор Петровский» говорили давно (см. N, № 27 (1436)), но теперь на предприятии помимо экскурсий проводится тематический фестиваль. Планируется, что в будущем он станет ежегодным и будет привлекать туристов со всей страны.
Отдых
image
Единственный крытый аквапарк южного региона – «Аквапарк Н2О» вновь открыл свои двери жителям и гостям города Ростова.