г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2021 06:19:15

«Улудаг — № 1 по соотношению цены и качества»

Сергей Трипалин, региональный представитель крупного производителя компьютерной техники Dell, считает горнолыжный отдых в Турции оптимальным вариантом по соотношению цены, качества и временных затрат. Побывавший там дважды турист рекомендует Улудаг в качестве альтернативы как российским курортам с сомнительным сервисом, так и европейским, для посещения которых требуются виза и не меньше недели свободного времени.
«Улудаг — № 1 по соотношению цены и качества»

N: — Чем привлекла вас горнолыжная Турция?

С.Т.: — В Улудаг я впервые попал около 8 лет назад, во второй раз — в самом начале 2011 года, после встречи Нового года в Стамбуле. В первой поездке со мной была дочка-подросток, год назад мы отдыхали вдвоем с женой. Я пришел к выводу, что Улудаг — удачный вариант для семейного размеренного отдыха, в том числе на короткий промежуток времени. Если говорить о соотношении цены и качества горнолыжного отдыха, Турция — это № 1, даже по сравнению с Европой. Особенно если учитывать и такой параметр, как временные затраты. Не у всех россиян есть шенгенская виза — в Европу не получится уехать когда заблагорассудится. А кроме того, на такую поездку желательно отводить хотя бы неделю. В тот же Домбай — сел на машину и поехал, это вариант для длинных выходных, особенно когда человек может добавить к ним еще денек-другой. С этой точки зрения Улудаг — это Домбай, только вместо машины добираешься на самолете. Да и уровень сервиса нельзя сравнивать с нашим. В пользу Турции говорят гостеприимство и работа по программе «все включено». Такой подход означает прогнозируемые расходы, что невозможно на наших курортах, где за все нужно платить по отдельности и до конца остается неясным, в какую сумму обойдется поездка.

N: — Выдерживает ли Улудаг сравнение с европейскими горнолыжными курортами?

C.Т.: — Мне есть с чем сравнивать: катался в Швейцарии, Австрии, Италии и Андорре. Конечно, горы в Турции ниже, чем Альпы, нет трасс протяженностью несколько сотен километров. С этой точки зрения катание на склонах Улудага скорее напоминает отдых в Андорре, в Пиренеях. Оттого что в отелях работает система «все включено», кафе на склоне меньше и скромнее, чем в Альпах. Предполагается, что люди будут плотно завтракать и спускаться, чтобы как следует пообедать и поужинать. С одной стороны, в Улудаге нет европейского шарма, многолетних традиций. А с другой — это очень молодой курорт, который, по моим наблюдениям, сильно прибавил за последние 8 лет, в том числе за счет появления новых отелей.

Состояние трасс и сервис вопросов не вызывают. На склонах работают снеговые пушки и ратраки, вся техника исправна, а режим ее работы не зависит от настроения персонала, как бывает в России. (Смеется.) Прокат — вообще отдельная история. Такого сервиса я не видел нигде. Вы приходите в соответствующий пункт, садитесь — и моментально становитесь центром Вселенной. Прибегает сотрудник, обмеряет ногу. Затем приносит ботинки, помогает их надеть, подогнать и застегнуть. Все это время ты просто сидишь и получаешь удовольствие. После выбора обмундирования сотрудник проката хватает лыжи и палки, помогает сесть на подъемник. На обратном пути своими руками нужно только отстегнуть лыжи. Остальное также сделают за тебя. Ни в Европе, ни тем более в России ничего подобного я не встречал.

Система «все включено» подразумевает также использование определенных подъемников. У каждой гостиницы этот набор свой. Чтобы не ограничивать себя, мы приобретали дополнительный универсальный скипасс, позволяющий пользоваться абсолютно любым подъемником. Он стоит около 20 долларов в день, что совсем не много по сравнению с той же Европой.

N: — Что можете сказать о работе персонала с детьми?

С.Т.: — Во время первой поездки со мной была дочь 14 лет. Этот горнолыжный опыт был для нее первым. Чтобы обучить ребенка азам катания, мы воспользовались услугами местного инструктора. Он знал по-русски и по-английски не больше 10 слов: «палки», «ски-параллель», «ай-яй-яй, проблема» и еще несколько. Но этого, помноженного на южный темперамент, вполне хватило, чтобы поставить ребенка на лыжи. После Улудага дочь спокойно каталась в Австрийских Альпах.

N: — Какие впечатления оставила прошлогодняя поездка?

С.Т.: — Мы с супругой провели в Улудаге примерно неделю. Добрались туда из Стамбула на арендованной машине. Приключения начались в дороге: из-за отсутствия этой части в карте навигатора мы проехали нужный поворот из Бурсы. Благо нам попадались весьма доброжелательные местные жители, среди которых хоть кто-нибудь да мог объясниться на английском. Вообще, если ехать именно в Улудаг, удобнее лететь из Ростова в Бурсу: оттуда гораздо ближе до курорта, чем из столицы.

В Улудаге мы поселились в не самой дорогой, но очень уютной гостинице, с камином в холле. Приятно, что горнолыжная Турция предлагает тот же вариант «все включено», что и пляжные курорты, в т. ч. насыщенную развлекательную программу. В отелях также есть хаммам, где приятно отдыхать после катания.

N: — Что бы вы рекомендовали непременно увидеть и попробовать туристам, которые собираются в Улудаг?

С.Т.: — Если говорить о кулинарии, внимания заслуживает баранина. В Турции ее прекрасно готовят самыми разными способами — на гриле, тушат, запекают целиком. Также меня впечатлил набор сыров, их было видов 15–20. По вкусу они похожи на моцареллу и сулугуни.

Что касается развлечений, нужно быть готовым к тому, что почти все они сосредоточены на территории отеля. Но при желании можно съездить в Бурсу, которая расположена неподалеку от курорта и знаменита своими термальными источниками. На мой взгляд, там вполне можно провести 2–3 дня.

На память об отдыхе в Улудаге мы не привезли сувениров в привычном смысле этого слова. Но благодаря этой поездке во дворе нашего дома появились платаны. Их семена мы собрали, когда спускались вниз, на склоне с потрясающим видом на горы. Теперь платаны с турецкими корнями растут у нас и еще у нескольких друзей.

Просмотров: 1094

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых
image
К началу длинных каникул «Пушкинская карта» заработала в штатном режиме.
Отдых
image
На минувшей неделе на платформе аудиопутеводителей izi.TRAVEL появился маршрут по 14 ключевым уличным артам таганрогского художника Антона Тимченко.
Отдых
image
О планах продвигать свою продукцию посредством привлечения туристов в компании «Био-Хутор Петровский» говорили давно (см. N, № 27 (1436)), но теперь на предприятии помимо экскурсий проводится тематический фестиваль. Планируется, что в будущем он станет ежегодным и будет привлекать туристов со всей страны.
Отдых
image
Единственный крытый аквапарк южного региона – «Аквапарк Н2О» вновь открыл свои двери жителям и гостям города Ростова.