г. Ростов-на-Дону
28 января 2022 02:16:49

«В Тунисе порадовал безграничный выбор сувениров»

Сергей Высоцкий, ресторатор и управляющий партнер караоке-клубов «Бархат» в Ростове и «Шаляпин» в Таганроге, рекомендует отдых в Тунисе любителям эндемичных сувениров и поклонникам талассотерапии. В самой северной из африканских стран его, человека с художественным образованием, очень впечатлил бело-голубой город Сиди-бу-Саид, «на улицах которого очень романтично, красиво и душевно», а также охрана дворца президента, одетая в черную форму даже в очень знойный день.
«В Тунисе порадовал безграничный выбор сувениров»

N: — Как давно вы отдыхали в Тунисе?

С.В.: — Я был там летом 2005 года. Вылетал прямым рейсом из Ростова. Отдыхал вместе с другом, фотографом Глебом Садовым. Это была первая арабская страна, в которой я побывал. Мы отдыхали в отеле 5* по системе all inclusive — питание и анимация оказались похожи на те, что предлагают турецкие и египетские отели.

N: — В программу вашего отдыха входили экскурсии?

С.В.: — Да, и самое яркое впечатление на меня произвела поездка в Сиди-бу-Саид. Это очень красивый старый город, стоящий на возвышенности. Все строения выкрашены в два цвета: сами здания белые, а двери, рамы и ставни — голубые. При этом каждая дверь не похожа на другую.

Мы также съездили на групповую экскурсию в одноименную с государством столицу, по ходу путешествия даже немного рассмотрели дворец местного правителя. По местным законам автобус с туристами не может останавливаться возле него. Резиденция обнесена длинным забором, по периметру стоят люди в черном с автоматами наперевес. Зрелище особенно впечатляло на фоне африканского зноя. В автобусе гид предупреждал нас, что лучше на охрану не засматриваться и вообще проехать мимо поскорее. Но визуальное представление все равно удалось получить: дворец впечатляет своим масштабом.

N: — Каковы ваши впечатления от талассотерапии — процедур с применением водорослей, за которыми многие специально едут в Тунис?

С.В.: — Наш отель не имел такой специализации, мне лично попробовать эти услуги не удалось. Но буквально через месяц после моего возвращения супруга специально отправилась в тунисский отель, который известен своим центром талассотерапии и спа-зоной. В нем все ориентировано на процедуры по уходу. Она осталась очень довольна. Насколько я понимаю, подобная специализация есть у многих пятизвездочных отелей Туниса.

N: — Какие сувениры стоит привозить путешественникам из этой страны?

С.В.: — Из Сиди-бу-Саида я привез клетку ручной работы для птиц. Она сделана частично из проволоки, частично из дерева. Везти в Ростов этот ажурный негабарит пришлось в ручной клади. Популярные тунисские сувениры — зеркала во всевозможных обрамлениях и шкатулки. Что касается сувениров, там есть где развернуться, от турецких или египетских они отличаются в лучшую сторону. Здесь более сильна этническая составляющая. Возникает ощущение, что все в меньшей степени рассчитано на туристов, а вещи эти — часть обычной местной жизни. Зеркала, клетки и прочие элементы декора мы неоднократно видели в кафе. Еще один популярный сувенир — каменные цветы, так называемая роза пустыни. Это природные соединения песка и соли, которые находят в Сахаре.

Мне запомнилось и то, что в этой стране невероятное разнообразие качественных серебряных украшений, которые по цене очень выгодно отличаются от российских. При этом их качество действительно высоко. В нашем городе располагался очень красивый порт со множеством яхт. Там же работали сувенирные лавки. В одной из них я купил себе массивный браслет из серебра высокой пробы (проверял его в Ростове) за 21 доллар. Приятно, что с владельцами лавок можно торговаться, это в порядке вещей.

N: — Какой совет вы могли бы дать тем, кто планирует отдых в Тунисе?

С.В.: — Внимательно следить за местными жителями, с которыми приходится вести диалог, обговаривать детали. С туристами общаются на английском и немецком, но когда им это удобно, могут делать вид, что ничего не понимают, или перескакивать с одного языка на другой. Договариваясь о цене поездки в такси, лучше всего иметь с собой нужную сумму под расчет: сдачи у водителя может не оказаться.

Что касается персонала, в нашем отеле он был в меру гостеприимен. Мы обратили внимание, что британцы вызывали большее расположение к себе, чем русские. Но были и явно положительные моменты: когда в последний день отдыха я неудачно прыгнул в бассейн и сломал нос, сотрудники гостиницы проявили все возможное участие — меня уложили в шезлонг, охладили переносицу, засунули в нос тампоны. В итоге я полетел домой красивый, как Поль Робсон.

Думаю, Тунис будет интересен любителям спа-отдыха и тем, кто привык к каникулам на побережье по системе «все включено». На мой взгляд, эта страна — нечто среднее между Турцией и Египтом, с некоторыми особенностями. Например, широкими пляжами с золотым песком может похвастаться не каждый турецкий отель. В целом это достойный вариант для спокойного летнего отдыха.

Просмотров: 1429

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых
image
На 9% реже, в сравнении с аналогичным периодом 2021 года, покидали свои дома жители донской столицы в первые дни января 2022 года. Об этом свидетельствуют результаты исследования МТС, проведенного на основе обезличенных больших данных об активности передвижений ростовчан.
Отдых
image
Аналитики Яндекс.Путешествий на основе данных бронирования авиабилетов определили основные основные страны, куда собираются уехать на зиму ростовчане. Оказалось, что больше всего их интересуют поездки в Таиланд, Турцию, Армению, Азербайджан и США.
Отдых
image
Аналитики онлайн-кинотеатра KION (проект компании МТС) изучили трафик и статистику спроса на фильмы и сериалы в Ростовской области. По данным компании, жители региона в этом году предпочитали драмы о борьбе с коррупцией и поиске женского счастья, фантастические боевики и кассовые триллеры.
Отдых
image
К началу длинных каникул «Пушкинская карта» заработала в штатном режиме.