г. Ростов-на-Дону
30 сентября 2020 18:58:59

«В Тунисе порадовал безграничный выбор сувениров»

Сергей Высоцкий, ресторатор и управляющий партнер караоке-клубов «Бархат» в Ростове и «Шаляпин» в Таганроге, рекомендует отдых в Тунисе любителям эндемичных сувениров и поклонникам талассотерапии. В самой северной из африканских стран его, человека с художественным образованием, очень впечатлил бело-голубой город Сиди-бу-Саид, «на улицах которого очень романтично, красиво и душевно», а также охрана дворца президента, одетая в черную форму даже в очень знойный день.
«В Тунисе порадовал безграничный выбор сувениров»

N: — Как давно вы отдыхали в Тунисе?

С.В.: — Я был там летом 2005 года. Вылетал прямым рейсом из Ростова. Отдыхал вместе с другом, фотографом Глебом Садовым. Это была первая арабская страна, в которой я побывал. Мы отдыхали в отеле 5* по системе all inclusive — питание и анимация оказались похожи на те, что предлагают турецкие и египетские отели.

N: — В программу вашего отдыха входили экскурсии?

С.В.: — Да, и самое яркое впечатление на меня произвела поездка в Сиди-бу-Саид. Это очень красивый старый город, стоящий на возвышенности. Все строения выкрашены в два цвета: сами здания белые, а двери, рамы и ставни — голубые. При этом каждая дверь не похожа на другую.

Мы также съездили на групповую экскурсию в одноименную с государством столицу, по ходу путешествия даже немного рассмотрели дворец местного правителя. По местным законам автобус с туристами не может останавливаться возле него. Резиденция обнесена длинным забором, по периметру стоят люди в черном с автоматами наперевес. Зрелище особенно впечатляло на фоне африканского зноя. В автобусе гид предупреждал нас, что лучше на охрану не засматриваться и вообще проехать мимо поскорее. Но визуальное представление все равно удалось получить: дворец впечатляет своим масштабом.

N: — Каковы ваши впечатления от талассотерапии — процедур с применением водорослей, за которыми многие специально едут в Тунис?

С.В.: — Наш отель не имел такой специализации, мне лично попробовать эти услуги не удалось. Но буквально через месяц после моего возвращения супруга специально отправилась в тунисский отель, который известен своим центром талассотерапии и спа-зоной. В нем все ориентировано на процедуры по уходу. Она осталась очень довольна. Насколько я понимаю, подобная специализация есть у многих пятизвездочных отелей Туниса.

N: — Какие сувениры стоит привозить путешественникам из этой страны?

С.В.: — Из Сиди-бу-Саида я привез клетку ручной работы для птиц. Она сделана частично из проволоки, частично из дерева. Везти в Ростов этот ажурный негабарит пришлось в ручной клади. Популярные тунисские сувениры — зеркала во всевозможных обрамлениях и шкатулки. Что касается сувениров, там есть где развернуться, от турецких или египетских они отличаются в лучшую сторону. Здесь более сильна этническая составляющая. Возникает ощущение, что все в меньшей степени рассчитано на туристов, а вещи эти — часть обычной местной жизни. Зеркала, клетки и прочие элементы декора мы неоднократно видели в кафе. Еще один популярный сувенир — каменные цветы, так называемая роза пустыни. Это природные соединения песка и соли, которые находят в Сахаре.

Мне запомнилось и то, что в этой стране невероятное разнообразие качественных серебряных украшений, которые по цене очень выгодно отличаются от российских. При этом их качество действительно высоко. В нашем городе располагался очень красивый порт со множеством яхт. Там же работали сувенирные лавки. В одной из них я купил себе массивный браслет из серебра высокой пробы (проверял его в Ростове) за 21 доллар. Приятно, что с владельцами лавок можно торговаться, это в порядке вещей.

N: — Какой совет вы могли бы дать тем, кто планирует отдых в Тунисе?

С.В.: — Внимательно следить за местными жителями, с которыми приходится вести диалог, обговаривать детали. С туристами общаются на английском и немецком, но когда им это удобно, могут делать вид, что ничего не понимают, или перескакивать с одного языка на другой. Договариваясь о цене поездки в такси, лучше всего иметь с собой нужную сумму под расчет: сдачи у водителя может не оказаться.

Что касается персонала, в нашем отеле он был в меру гостеприимен. Мы обратили внимание, что британцы вызывали большее расположение к себе, чем русские. Но были и явно положительные моменты: когда в последний день отдыха я неудачно прыгнул в бассейн и сломал нос, сотрудники гостиницы проявили все возможное участие — меня уложили в шезлонг, охладили переносицу, засунули в нос тампоны. В итоге я полетел домой красивый, как Поль Робсон.

Думаю, Тунис будет интересен любителям спа-отдыха и тем, кто привык к каникулам на побережье по системе «все включено». На мой взгляд, эта страна — нечто среднее между Турцией и Египтом, с некоторыми особенностями. Например, широкими пляжами с золотым песком может похвастаться не каждый турецкий отель. В целом это достойный вариант для спокойного летнего отдыха.

Просмотров: 409

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых
image
Владелец отеля «Амбо» и одноименного турагентства Курбан Муртазалиев рассказал N, как вырос интерес туристов к горному Дагестану.
Отдых
image
Михаил Пятибратов — владелец ростовского туристического клуба «КАТУХА». Основная деятельность клуба — это туры в горы, выезды на велосипедах, горных лыжах, сноубордах, рафтах и байдарках. Как только закончился период изоляции, «КАТУХА» набрала группу и отправилась в новый тур.
Отдых
image
Организаторы проекта «Что-то настоящее» реализуют однодневные и двухдневные путешествия, во время которых дети и родители могут ознакомиться со степными травами и обычаями их сбора, побывать на пасеке и узнать все о пчелах, а также поговорить с профессиональным астрономом о звездах.
Отдых
image
Руководитель проекта «Доступный инсайт» Елена Перепечаева рассказала N о том, как регион делают открытым для лиц с ограничениями здоровья. Проект «Доступный инсайт» появился в сентябре 2019 года и специализируется на проведении адаптированных партнерских экскурсий для людей с ограничениями здоровья по зрению и опорно-двигательного аппарата.
Реклама на сайте и в газете
Заказать