г. Ростов-на-Дону
28 января 2022 02:50:56

Сауна, парная и хаммам хороши по-своему

Традиционно в Ростове-на-Дону баня или сауна относилась к одному из любимых способов нормально отдохнуть. По мере того как в южной столице развивалась сфера услуг, банный релакс становился все более цивилизованным. Стали появляться целые профильные центры с различными, в том числе и экзотическими, видами бань. Какой из них выбрать — зависит от состояния здоровья и предпочтений отдельного индивида.
Сауна, парная и хаммам хороши по-своему

Русская 
Русская парная известна по березовым веникам, травяным чаям и прыжкам в ледяную прорубь. Главная «действующая сила» — влажный и горячий пар. Температура в парилке равна 60–70 °С на нижних полках и 90–100 °С — на верхних. Влажность — около 100%. Пар «производят» нагретые от печи камни, которые периодически поливаются водой (они спрятаны внутри печи). Так что жара и пара хватает надолго. Для достижения лечебного эффекта и просто для лучшего расслабления в воду часто добавляют отвары хвои или трав: ромашки, чабреца, душицы, липы или мяты. Правильно выбранные ингредиенты благотворно влияют на нервную систему и состояние организма в целом.

Кстати, не стоит пить крепкий алкоголь до, во время и после бани. Этому есть вполне научное объяснение: сердце испытывает в парной перегрузки. Традиционная водочка под огурчик лишь добавит ему тяжелой работы. Кроме того, распаренное тело иначе реагирует на спиртное даже в малых дозах, что и подтверждают побочные явления в виде головной боли, тошноты и прочих «прелестей».

Финская 
Сухой пар сауны идеален для тех, кто с трудом переносит тропический климат и морскую влажность. Им по нраву жар пустыни, сухость степи и свежесть смешанных лесов средней полосы.

Традиционную финскую парную от русской отличает низкая влажность — всего 10–15%. Причина — в технологии: вода наливается на груду горячих камней, которые лежат сверху печи, а не спрятаны во внутрь, как в русской версии. При этом температура в сауне даже выше, чем в русской парилке, — до 120 °С.

Медики и такой вид банных процедур считают весьма полезным. Высокие температуры усиливают отделение пота, что позволяет выводить из организма шлаки и токсины. Сухой пар позволяет легко переносить сауну даже детям. Но надо помнить, что невлажный горячий воздух при длительном воздействии раздражает слизистую и верхние дыхательные пути.

Турецкая 
Главные отличия хаммама — 100-процентная влажность и мягкий температурный режим. Турецкая парная прогревается всего на 50–60 °С. Это хорошо для тех, кто длинными осенними и зимними ночами мечтает о тропической сказке и не очень любит жару.

Тепло в хаммаме распространяется постепенно, прогревая все помещение через специальную напольную плитку и каменные лежаки. Камни, из которых изготовлены скамьи, постепенно отдают тепло.

Хаммам весьма популярен в России вообще и в Ростове в частности. По мнению специалистов, высокая популярность турецкой бани объясняется некоторым ее родством с русской. Видимо, имеется в виду максимальный уровень влажности. Кстати, турки, как и русские, используют баню для лечения и расслабления.

Особое распространение в нашем регионе хаммам получил в различных спа-центрах, салонах красоты и фитнес-клубах. Причина проста: щадящие условия турецкой баньки отлично подходят для косметических процедур и профилактики мышечных болей после физических нагрузок. Высокая влажность благотворно сказывается на коже, а мягкое прогревание достигает глубинных слоев мышц, расслабляя их после тяжелых тренировок.

Дань традициям 
Трудно сказать, какой из бань — русской, финской или турецкой — отдают больше предпочтения, так как каждый социально активный гражданин хотя бы раз в жизни был в парилке, сауне или хаммаме. Но каким бы ни был выбор, ясно одно: банные процедуры очень полезны для тела и приятны для души (если, конечно, нет медицинских противопоказаний).

Просмотров: 1224

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых
image
На 9% реже, в сравнении с аналогичным периодом 2021 года, покидали свои дома жители донской столицы в первые дни января 2022 года. Об этом свидетельствуют результаты исследования МТС, проведенного на основе обезличенных больших данных об активности передвижений ростовчан.
Отдых
image
Аналитики Яндекс.Путешествий на основе данных бронирования авиабилетов определили основные основные страны, куда собираются уехать на зиму ростовчане. Оказалось, что больше всего их интересуют поездки в Таиланд, Турцию, Армению, Азербайджан и США.
Отдых
image
Аналитики онлайн-кинотеатра KION (проект компании МТС) изучили трафик и статистику спроса на фильмы и сериалы в Ростовской области. По данным компании, жители региона в этом году предпочитали драмы о борьбе с коррупцией и поиске женского счастья, фантастические боевики и кассовые триллеры.
Отдых
image
К началу длинных каникул «Пушкинская карта» заработала в штатном режиме.