Сегодня 09 декабря 2019 года

Погода в Ростове 0°


13.07.2019 23:35

Потепление повышает параллель пляжного отдыха

Алиса Баранникова
«Город N» №27 (1335), 16 июля 2019

В этом году пляжи Балтийского моря и Финского залива привлекают не только любителей суровой северной романтики. Море в районе Соснового Бора и Петергофа в Ленинградской области прогрелось уже до 16 градусов, а температура воздуха приблизилась к +30. Еще теплее на пляжах Калининграда и Клайпеды. Курортные города Калининградской области переживают небывалый наплыв туристов из разных регионов России и европейских стран. При этом уровень цен и качество отдыха позволяют говорить о реальной конкуренции с курортами Краснодарского края.

Балтика, пляж

Из Ростова обладатели шенгенских виз могут отправиться в самый западный регион на личном авто, но дешевле и быстрее долететь. Ежедневно из Платова отправляются несколько рейсов с ценой билетов от 5000 рублей за место с багажом. Общественный транспорт в Калининграде распределен неравномерно — часть маршрутов обслуживают современные трамваи и автобусы с кондиционерами, часть — «уставшие» и душные. Пригородные автобусы прекращают работу около 22 часов. Этим пользуются таксисты — несмотря на обилие предложений, цены остаются высокими. Можно взять автомобиль напрокат — этот сервис хорошо развит, предложений более десятка, цены на иномарки стартуют от 800 рублей в сутки с учетом страховки. Состояние большинства дорог, даже проселочных, близко к идеалу.

Лучшие пляжи раскинулись к югу от Куршской косы близ Зеленоградска. Очень мелкий мягкий песок, причудливые дюны, мелкое теплое море, хвойные леса и вероятность подобрать кусочек янтаря — эти места подходят и для взрослых ценителей спокойного пляжного отдыха, и для семей с малышами. Навязчивого сервиса и шумных аттракционов тут нет, пляж совершенно чистый: унести с собой свой мусор и при необходимости подобрать чужой — привычное дело. На городском пляже Зеленоградска многолюдно, есть кафе и магазинчики различной ценовой категории. Можно арендовать велосипед, скутер или гольф-кар. Перемещаться в курортной части города в пляжной одежде не считается моветоном. Возле пляжа — обширная пешеходная зона. В поисках уединения можно пройти пешком вдоль берега — пляжи тянутся на километры.

Клубный отдых, дискотеки и бары сосредоточены в Светлогорске. Линия пляжа тут узкая, а спуск к нему достаточно крутой. Самые уединенные места близ Балтийска. Этот город еще недавно был закрыт для посещения. По-настоящему массово купаться в море в этих широтах начали совсем недавно, поэтому инфраструктуры — кабинок для переодевания, туалетов и душа — практически нигде нет. Также мало магазинчиков с прохладительными напитками.

Цены в отелях прибрежных городков в пик сезона начинаются с 5000 рублей, а бронировать их на выходные нужно заранее. В гостевых домах и хостелах отдать придется в два-три раза меньше. Владельцы дач на побережье с готовностью сдают домики с удобствами от 1500 рублей в сутки. Инфраструктуры для палаточных лагерей не предусмотрено — жечь костры и ставить палатки в лесу, как правило, запрещено.

Совершенно неожиданно в Калининграде и окрестностях очень мало рыбных ресторанов. Общественное питание представлено международными сетями, ресторанами с европейским меню и средним чеком от 800-1000 рублей и разнообразными пекарнями. В стороне от центральных улиц найдутся совсем маленькие «домашние» кафе, где можно плотно пообедать на 100-200 рублей. Меню в них, как правило, состоит из пары блюд, но можно заказать обед на завтра или договориться о трехразовом питании.

Кроме пляжей регион предлагает туристам самые разнообразные музеи — академические и развлекательные, экскурсии, фестивали, концерты и оздоровительные программы. Но эти увеселения лучше отложить на осень — сейчас на популярных маршрутах становится тесно.


Теги: Балтийское море, Финский залив, Сосновый Бор, Петергоф, Калининград, Клайпеда, Куршская коса, Зеленоградск, Светлогорск, Балтийск

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

610 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин