г. Ростов-на-Дону
28 октября 2021 14:44:12

Ростовчан приглашают оценить сады и парки

С 16 по 20 мая в парке 1 Мая будет проходить II Международный фестиваль ландшафтного искусства и флористики RostovDon Flower Show — 2018. Отдельные объекты можно будет увидеть вплоть до середины лета.
Ростовчан приглашают оценить сады и парки Фестиваль ландшафтного искусства и флористики

Среди организаторов — АНО «Центр способствования формированию и развитию комфортной городской среды и повышению ее эстетического уровня “Южные города людям”» и Ботанический сад ЮФУ. На пять дней парк превратится в выставку достижений садоводов, дизайнеров, флористов и смежных специалистов. Экспозиция займет около 1 га. Ожидается более 150 участников конкурсной программы. Главной темой станет театр. Фестиваль получил поддержку Международного фестиваля садово-паркового искусства и ландшафтного дизайна Moscow Flower Show — одного из лидеров международного фестивального движения в ландшафтной индустрии России и Европы. Лучшие участники получат право выступать на конкурсной площадке фестиваля Moscow Flower Show — 2018 в Москве в парке искусств «Музеон».

В рамках выставки профессиональные ландшафтные дизайнеры представят так называемые выставочные сады — площадки с настоящими растениями и объектами, представляющими законченную идею в рамках темы. Изначально выставочные сады оцениваются как произведения искусства, но для них сохраняется то же требование, что и для домашних: сохранение эстетичности как можно дольше. В конкурсной программе заявлены сады площадью 25, 50 и 100 кв. м. Высадка растений и разметка площадок началась задолго до открытия фестиваля. К примеру, для проекта «Травиата» (авторы Александр Юсуфбаев, компании «Гардика», «Камелия», «Каменный портал») высадили живую ширму Туи Смарагд, а зоны сада разделены различной отсыпкой. Историю из древнегреческой мифологии расскажет сад «Кассиопея» (авторы Виктор Рудевич и Александр Войтенко). Сад будет декорирован бюстами героев мифа и декоративным панно, а в глубине будет расположен шатер с диваном. Важно отметить, что для сада «Кассиопея» выбраны растения так называемой засухоустойчивой зоны, расположенной на каменистых почвах сродни нашим степям. Публика сможет увидеть шалфей, полынь, тимьян, левкой, папоротник, ладанник, незабудки и другие растения, которые доступны для высадки в ростовских садах и парках.

Для любителей-садоводов выставка интересна с точки зрения знакомства с новыми видами растений и достижений в области ухода за садами и клумбами. Посетителей ждут многочисленные семинары, лекции, экскурсии и мастер-классы, посвященные вопросам зеленого строительства в условиях города и садовых участков.

Проекты начинающих ландшафтных дизайнеров и архитекторов будут представлены в рамках студенческого конкурса «Новая волна». Самые юные участники фестиваля — школьники, изучающие ландшафтный дизайн по программам начальной профориентации, — представят публике около трех десятков «детских садов». Работы будут представлены в рамках общенационального конкурса среди школьников «Планета цветов».

По завершении конкурсной программы часть объектов останется в парке до окончания мероприятий, посвященных чемпионату мира по футболу.

В оргкомитете фестиваля рассказали, что мероприятие привлекает множество специалистов из разных регионов и дает им возможность встретиться с потенциальными заказчиками — как частными лицами, так и крупными компаниями. С примерами такого сотрудничества можно будет ознакомиться в рамках конкурса мини-садов предприятий и компаний. Интересно отметить, что в прошлом году растительным брендированием увлеклись компании, далекие от садовой темы, — среди конкурсантов были крупный банк и аэропорт.

Отдельным событием в рамках фестиваля станет III Смотр-конкурс работ профессиональных флористов юга. Также для гостей подготовили фудкорт, детские развлекательные площадки и концертную программу. Посетить фестиваль можно с 10 до 22 часов. Стоимость билетов — 250 рублей.

Просмотров: 32271

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых
image
На минувшей неделе на платформе аудиопутеводителей izi.TRAVEL появился маршрут по 14 ключевым уличным артам таганрогского художника Антона Тимченко.
Отдых
image
О планах продвигать свою продукцию посредством привлечения туристов в компании «Био-Хутор Петровский» говорили давно (см. N, № 27 (1436)), но теперь на предприятии помимо экскурсий проводится тематический фестиваль. Планируется, что в будущем он станет ежегодным и будет привлекать туристов со всей страны.
Отдых
image
Единственный крытый аквапарк южного региона – «Аквапарк Н2О» вновь открыл свои двери жителям и гостям города Ростова.
Отдых
image
Основатели «Территории дончаков Гелиос» в Кагальницком районе Надежда Скрипкина и Дмитрий Савицкий занимаются сохранением, восстановлением и популяризацией донской породы лошадей.