г. Ростов-на-Дону
13 Июля 2020 14:43:51

Выбился из кружка

Куда отвести ребенка, если ему хочется заняться чем-нибудь необычным.
Преподаватели и тренеры детских секций и кружков рассказали N о том, куда вести ребенка, если он хочет понаблюдать за противостоянием Марса, поиграть в бейсбол или сыграть на сцене в написанной им самим пьесе. — В апреле мы наблюдали с детьми обычное противостояние Марса, оно бывает раз в 2,5 года, планета была на расстоянии 100 млн км — это довольно близко, если говорить о космических масштабах. Сам Марс маленький, в другие периоды его почти и не видно, — рассказывает N педагог секции «Практическая астрономия» Ольга Котова.

Секция существует в Областном центре технического творчества учащихся уже 10 лет, занятия бесплатны, проходят по четвергам и воскресеньям. Дети изучают звездное небо, строение солнечной системы. Наб­людения проводятся на базе обсерватории ЮФУ. Как рассказала Ольга Котова, они занимаются не только астрономией, но и космонавтикой. Один из ее учеников изучал программу «Аполлон», делал модель космического корабля «Сатурн» в масштабе 1:100, ездил с ней на олимпиаду в Королев. Летом дети отправляются на «Астрофест» в Крым.

— В какой-то момент думала, что интерес к астрономии снизится, много ребят стали увлекаться программированием, — делится наблюдениями Ольга Котова. — Но нет, по-прежнему есть те, кому это интересно. Обычно набираем две группы по 10–15 человек, это школьники 4–11-х классов.

Тренер по бейсболу Детско-юно­шеской школы олимпийского резерва № 5 Вадим Русаков смеется вместе с корреспондентом N после вопроса о том, только ли ей этот вид спорта кажется экзотичным.

— Интереса как к футболу, конечно, нет, но у нас есть своя ниша, мы ее развиваем, — говорит Вадим Русаков. — Группы обычно по 15–20 человек, это дети от 10 до 18 лет.

Занимаемся буквально каждый день на спортивных площадках Северного и Западного микрорайонов, у нас три тренера.

Специализированных площадок для бейсбола в Ростове нет, занимаются обычно на школьных стадионах по вечерам. Занятия бесплатны.

— В первенстве России участвуем все время, почти каждый год занимаем призовые вторые-третьи места. Один парень из моей команды попал в сборную России по бейсболу, и на первенстве Европы они завоевали 3-е место, — рассказывает Вадим Русаков.

Детям, которым больше интересны поиски себя, театр «18+» предлагает поучиться в течение 7 месяцев в театральной школе. Для младшей группы (от 6 до 13 лет) это обойдется в 31 тыс. рублей, для старшей (от 14 лет) — в 41 тыс. рублей.

— Театральная школа при театре «18+» существует уже второй год, но в этом году мы увеличили длительность с 3 до 7 месяцев, добавили в программу акробатику, курс драматургии, грим, — рассказывает главный режиссер театра «18+» Ольга Калашникова. — Помимо этого у них будут такие дисциплины, как актерское мастерство и техника речи, вокал, контактная импровизация и сценическое движение.

По окончании дети играют спектакли по собственным пьесам, которые они напишут вместе с Марией Зелинской, лауреатом многих конкурсов, в том числе победительницей всероссийского конкурса «Дебют» в номинации «Драматургия».

Среди преподавателей — актриса и балетмейстер Молодежного театра и др.

1 октября школа проводит открытую встречу с родителями и детьми, занятия предположительно будут по вторникам и воскресеньям.

Тех, кто ищет секцию для ребенка в районе стадиона «Динамо» или гребного канала, может заинтересовать триатлон. Старший тренер Детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 5 Владимир Коноваленко рассказал N, что сейчас идет набор детей 10–13 лет по этому олимпийскому виду спорта. Но приходить могут ребята как старше, так и младше.

— В первую очередь смотрим на детей, которые умеют плавать и хорошо бегать. Многие учатся плавать, а потом нас покидают, тренерская работа неблагодарная, мы же хотим растить чемпионов, спортивное будущее страны, — рассказывает г-н Коноваленко. — Другие могут быть мастерами спорта по плаванию и велоспорту, но последняя дистанция — бег. Занятия бесплатны, проводятся каждый день, помимо гребного канала базируемся на «Динамо»: ходим в бассейн «Волна», на стадион, в манеж.

Для самых маленьких (от 3 до 7 лет) языковая школа «Пилот» готовит с октября-ноября творческие мас­тер­ские: дети вместе с преподавателями рисуют, лепят, делают поделки из бумаги и общаются на английском языке.

Просмотров: 15377

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых
image
Организаторы проекта «Что-то настоящее» реализуют однодневные и двухдневные путешествия, во время которых дети и родители могут ознакомиться со степными травами и обычаями их сбора, побывать на пасеке и узнать все о пчелах, а также поговорить с профессиональным астрономом о звездах.
Отдых
image
Руководитель проекта «Доступный инсайт» Елена Перепечаева рассказала N о том, как регион делают открытым для лиц с ограничениями здоровья. Проект «Доступный инсайт» появился в сентябре 2019 года и специализируется на проведении адаптированных партнерских экскурсий для людей с ограничениями здоровья по зрению и опорно-двигательного аппарата.
Отдых
image
Если эпидобстоятельства позволят, летняя оздоровительная кампания в Ростовской области может начаться 3 июля с жестким графиком заезда детей. Сайт правительства области со ссылкой на главного государственного санитарного врача региона Евгения Ковалева сообщает, что пока санитарно-эпидемиологическая обстановка не позволяет с уверенностью назвать точные даты открытия на Дону детских оздоровительных учреждений.
Отдых
image
Руководитель ростовского туристско-информационного центра Дарья Головко считает, что внутренний туризм скоро будет востребован.
Реклама на сайте и в газете
Заказать