г. Ростов-на-Дону
10 Апреля 2020 14:53:34

Место исторической битвы и встреч уфологов

На тематических сайтах для автотуристов можно найти немало подробных отчетов о Белой Калитве, но ростовчанам этот маршрут пока не слишком известен.
Место исторической битвы и встреч уфологов

Жители средней полосы, ежегодно направляющиеся к югу на автомобилях, давно оценили достоинства Белой Калитвы: в гостиницах города отмечают, что летом основной поток гостей — это проезжающие туристы, решившие задержаться на пару дней. Из Москвы, Нижнего Новгорода и Волгограда в Калитву регулярно отправляются автобусные экскурсии, а вот найти гида на месте не очень просто. Первой остановкой для тех, кто направляется в этот город с юга, может стать платная выставка скульптур под открытым небом. В нескольких километрах от развязки на Красный Сулин, прямо возле федеральной трассы, местный предприниматель разместил громадный череп динозавра, гигантского скорпиона и еще несколько красочных фигур, с которыми можно фотографироваться. Даже в будни у входа на выставку выстраивается очередь.

Поворот с трассы М-4 не имеет указателя на Белую Калитву, почему-то дорожные строители сочли, что указателя на Волгоград и Лихую будет достаточно. Перед въездом в город установлены масштабный поклонный крест и статуя пасущейся лошади в натуральную величину. Лошадь — первая из многочисленных скульптур, разбросанных по всему городу, — выглядит очень реалистично, и проезжающие часто останавливаются, чтобы сфотографироваться с ней. В самом городе туристы встретят множество лошадей, оленя, медведей, памятники первой учительнице, бабушке и дедушке, персонажей произведений Шолохова и даже слона в парке им. Маяковского — всего более трехсот скульптур.

Въехать в город предстоит через ажурный стальной мост. Движение в городе интуитивно понятное, на многих улицах одностороннее. На зебрах водители притормаживают. Опоры городского освещения — отдельный красочный арт-объект, родившийся совместными усилиями городской администрации и предпринимателей: привычные столбы раскрашены в яркие цвета и украшены отпечатками ладошек.

Любителям идиллических степных пейзажей стоит начать осмотр с Караул-горы, где установлена телевышка. Там же находится памятный камень, рассказывающий о том, что именно на этих холмах произошла битва князя Игоря с половцами в 1185 году, описанная в «Слове о полку Игореве». Однозначных доказательств того, что исторический бой произошел именно здесь, так и не обнаружено, но белокалитвинцы очень любят легенду и всячески поддерживают имидж исторического памятника.

Хотя туристическая инфраструктура города активно развивается, немногочисленные точки общепита представляют собой или рестораны с претензией на дороговизну, или, напротив, сомнительные ларьки. Среднего сегмента практически нет. Также в городе сложно найти общественный туалет.

Гостиниц в городе больше десятка. Практически все представлены в интернете и подразумевают бронирование. В маленькой частной гос­тинице недалеко от пляжа рассказали, что уже несколько лет ежегодно встречают одну и ту же пару, а также их друзей и знакомых из города Гусь-Хрустальный. Средняя цена двухместного номера — 700–800 рублей за сутки (включая парковку на территории).

Два обширных городских парка — «Молодежный» и им. Маяковского — пришли в запустение в постсоветское время, а сейчас активно восстанавливаются частными инвесторами. В «Молодежном» расположены популярный городской пляж и недавно восстановленная детская железная дорога. Крошечный паровозик популярен не только у малышей, но и у романтически настроенных пар. Несколько лет назад любимца горожан украли прямо с рельсов, но в этом году аттракцион был восстановлен.

Парк им. Маяковского удачно расположен на месте слияния рек Калитвы и Северского Донца. Это излюбленное место молодоженов, и перила у рек густо увешаны свадебными замками. Также в парке есть собственный небольшой зверинец, где в этом году родились три медвежонка.

Памятников в городе очень много, и каждый имеет историю. Легендами окружены и природные красоты. Прямо в черте города по навесному мосту можно перебраться в урочище Пигарка. Все лето в густой тени много фотографирующихся и пришедших на пикник. Там можно признаваться в тайной и безнадежной любви. По преданию, если высказать свои чувства в Пигарке, даже в отсутствие объекта обожания, любовь станет взаимной. Урочище расположено у подножия Авиловых гор. Это живописная цепь белых ска­листых холмов у самой воды, отрезок огромного Донецкого кряжа, который ранее назывался Сарматские горы. По легенде, во времена Петра I в этих горах в пещерке над рекой в течение 20 лет проживал монах-отшельник Авила, владевший даром предсказывать будущее. Считается, что тот, кто найдет пещеру и переночует в ней, обретет дар предвидения, но местные жители, вероятно опасаясь за жизнь туристов, уверяют, что пещера потеряна еще две сотни лет назад, а расщелина в скале, куда любят подниматься скалолазы-лю­бители, к старцу отношения не имеет.

В нескольких километрах от города расположены притягивающие взгляд Две Сестры — две параллельные, практически одинаковые вытянутые горы. С геологической точки зрения эти странные образования интереса не представляют, зато любители уфологии постоянно наблюдают там НЛО и таинственные явления. В нескольких километрах к северу от Калитвы расположен хутор Дядин — несколько домов в казачьем стиле, в которых продолжают жить обычные люди, реконструированный колодец с четырехвековой историей и храм, разрушенный в годы Великой Отечественной войны.

Бегло осмотреть город и окрестности можно за один день, но лучше пробыть в Калитве дня три, разделяя достопримечательности на природные и исторические. Город располагает к отдыху с детьми. Муниципальные и частные пляжи оборудованы зонтиками, вода в реках чистая. Купить пляжные принадлежности можно на местном рынке.

Просмотров: 28723

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых
image
Масленичные гуляния в этом году растянутся дольше обычного, но пройдут без зимних забав. Ежедневно, вплоть до 1 марта, в историческом парке «Россия — моя история» организованные группы ждут на празднование Масленицы. В программе театрализованный рассказ об истории древнего праздника, викторины и другие игры. Продолжительность праздника — 40 минут, а продолжить гуляния можно горячим чаем и блинами. Предварительная запись обязательна, программу адаптируют для школьников в зависимости от возраста.
Отдых
image
Долгие праздники могут стать поводом освоить новые рецепты и провести время всей семьей.
Отдых
image
В праздники гостей ждут тематические комплексы с историческим колоритом.
Отдых
image
И приглашают в гости тех, кто хочет отдохнуть от праздничной суеты. Одно из немногих заведений Ростова, где не будет украшений, елки и Деда Мороза, — енотокафе «Лесная братва». Главным сотрудникам противопоказаны шумные застолья, бенгальские огни, обильные угощения и гости с полными карманами разных интересных вещей. Именно поэтому в «Лесной братве» можно будет спрятаться от праздников и сделать вид, что это самый обычный день.
Реклама на сайте и в газете
Заказать