г. Ростов-на-Дону
25 октября 2025 15:05:30
80.97
94.08

«Тема свободы действительно присутствует в моих фильмах»

Анастасия Ярошенко, студентка пятого курса ростовского ВГИКа, стала обладательницей Гран-при на фестивале Ca’ Foscari Short Film Festival — 2025 в Италии за анимационный музыкальный клип «Кобра» Анастасия приехала в Ростов из Липецка. Она мечтает открыть собственную анимационную студию. В своих первых работах, которые уже были отмечены на всероссийских фестивалях, Анастасия осмысливает философию свободы. С детства она занимается волейболом, поэтому свободное время посвящает спорту.
«Тема свободы действительно присутствует в моих фильмах»

N: — Как ваша работа попала на фестиваль Ca’ Foscari Short Film Festival — 2025 в Италии?

А.И.: — Мы, как авторы и режиссеры, отправляем готовый клип или мультфильм на все фестивали и конкурсы, которые принимают работы в нужной категории. На фестиваль в Италии отправили, как и на все остальные. И вот от них пришло письмо, что клип отобрали на фестиваль! Попросили записать видеообращение, так как мою работу будут показывать на церемонии. Я очень обрадовалась, хоть и пришлось повозиться с видеообращением на английском — долго репетировала, чтобы звучало нормально. В итоге передала привет из Ростова и немного рассказала о клипе.

N: — Организаторы не предлагали очное участие?

А.И.: — Был такой вариант, но ни билеты, ни проживание не оплачивали. Я бы с радостью, но, к сожалению, не получилось поехать, плюс еще и учеба.

N: — Участие в фестивале платное?

А.И.: — Нет, участие было бесплатным.

N: — Это же не первый ваш опыт участия в конкурсах?

А.И.:— Да, это не первый опыт. Мой первый короткометражный фильм «Всякая душа птица» выигрывал на многих конкурсах и фестивалях, меня часто приглашали в Москву и Питер. Клип тоже уже не первую победу приносит: например, он победитель в номинации «Музыкальный клип» XIV Коломенского фестиваля любительского кино «Место встречи» и Международного медиафестиваля LINE в номинации «Анимационный фильм» в категории «Профессионалы». Дома даже есть коллекция маленьких кубков, которые греют мне душу.

N: — Что значит для вас эта победа на фестивале в Италии?

А.И.: — Мне очень приятно, что международное жюри оценило клип, несмотря на сложный современный русский язык, который даже с субтитрами непросто понять. Главное, что работу увидели в разных странах, для меня как автора это самое важное. Я делаю это как акт самовыражения, и очень ценно, когда этот акт находит отклик.

N: — Насколько высокая конкуренция на таких фестивалях?

А.И.: — Очень высокая. Сейчас очень много клипов делают и студенты, и разные коллективы, так что пробиться сложно, но возможно.

N: — В каких еще фестивалях хотели бы принять участие? Какие награды получить?

А.И.: — «Оскар», конечно! Это моя детская мечта. А из российских очень хочу попасть на международный фестиваль «Суздальфест» и на фестиваль анимационных фильмов «Бессонница». Еще был в этом списке Большой фестиваль мультфильмов. В этом году, кстати, мой мультфильм «Давай без зайчиков» отобрали на него. Будет в октябре-ноябре показ работ фестиваля. Для меня это большая радость! На Суздальский и «Бессонницу» пока не подавалась, но надеюсь, что «Давай без зайчиков» или «Кобра» туда смогут попасть. Я рада любым фестивалям.

N: — Инициатива участия в фестивале идет от самого студента или этому как-то способствует вуз?

А.И.: — Участие в фестивалях — это личная инициатива студента. Кто-то отправляет работы, кто-то нет — все зависит от желания. Я начала отправлять по собственной инициативе, изучая платформы и сайты. Обычно в большом кино этим занимается продюсер, но мы сами себе на все руки мастера. В последние годы институт активно это поддерживает: собирает статистику побед, что влияет на стипендию. Но мне было интересно изучить все самой и понять этот механизм.

N: — Как начали заниматься анимацией?

А.И.: — Я из Липецка, закончила Липецкий областной колледж искусств им. К. Н. Игумнова с красным дипломом по специальности «станковый живописец». Рисую с детства, но не видела себя художником в большом смысле этого слова. Конечно, как и все, я стремилась в Москву. Рассматривала почему-то только ВГИК. Там мне не хватило одного балла до бюджета. Перед поступлением в вуз я уже начала иллюстрировать книжки, настольные игры, что-то для социальных сетей, для брендов. Но просто учиться на иллюстратора казалось слишком просто. И вот я нашла специальность «режиссер анимации» в ростовском ВГИКе и почувствовала, что это то, где мне будет место. Готовилась к поступлению и поняла, что очень хочу этим заниматься. Вступительные прошли легко, и я поступила. И ни разу не пожалела! На первом курсе мы начали с простых элементов, постепенно усложняя задачи, и этот процесс очень затянул, несмотря на кропотливость. Сейчас много работаю по этой специальности, делаю проекты для себя и мечтаю открыть свою студию «Давай без зайчиков».

N: — Студия находится еще на этапе мечты или уже разработки?

А.И.: — На уровне действий. Я думаю, что уже в этом году ее открою. Конечно, пока только на уровне социальных сетей. Мы уже с моими коллегами и друзьями объединились в небольшую команду. Хочется, чтобы это было на более серьезном уровне, так как заказчикам выгоднее работать именно со студиями, потому что у них есть вся необходимая документация. Может быть, вскоре создадим сериал какой-нибудь.

N: — Вы писали, что самое главное в создании клипа — выбрать трек, который не надоест после миллиона прослушиваний и под который можно придумать классную историю. Чем вас зацепила композиция «Кобра» группы ММФ?

А.И.: — При выборе песни для клипа ограничилась только русским артистом, чтобы проще было получить права. Прослушивала много разной музыки, и эта песня мне понравилась, зацепила своей необычностью и атмосферой. Кобры, Индия, песок, верблюжий караван — сразу возникли ассоциации, сложились в какую-то историю, которую нужно было просто оформить. Она выделялась из обычной рутины.

N: — У вас также есть мультфильм «Всякая душа птица». Почему в конце птица возвращается к своему узнику?

А.И.: — Основная мысль была в том, что то, что тебе действительно нужно, не обязательно удерживать. Когда ты отпускаешь это, оно может вернуться к тебе, показывая тем самым свободу выбора. То, что любишь, может быть рядом и без удержания.

N: — В ваших работах чувствуется философия свободы. Откуда вы черпаете такие идеи — придумываете специально или они рождаются изнутри?

А.И.: — Это мой личный бич — мне хочется мудрить и философствовать. Иногда боюсь перемудрить, особенно учитывая мой юный возраст и серьезность тем, которые приходят в голову. Тема свободы действительно присутствует в моих фильмах, хотя я специально об этом не думаю. Не знаю, откуда это берется, так как у меня не было каких-то травматичных событий. Возможно, это внутреннее стремление к свободе, желание, чтобы мое проявление в жизни не было ограничено страхами и сомнениями. Это идет изнутри, а потом я делю все на два, чтобы не перемудрить.

N: — Как вы видите свою работу после окончания института?

А.И.: — Я активно работаю на фрилансе уже со второго курса. Работаю как иллюстратор, аниматор и режиссер. Хочу брать более серьезные проекты, делать интересную художественную работу с другими. Обращаются и бренды, и компании, и частные лица, заказывают анимацию для соцсетей, даже делала анимационные вставки для дипломных документальных фильмов студентов московских вузов. В Ростове очно не работала и пока не планирую. Мне нравится работать на себя. Был классный опыт работы в анимационных студиях («Мельница», «Делай»), но сейчас хочу работать самостоятельно.

N: — Как осуществляется поиск заказчиков? Есть ли у вас сайт?

А.И.: — Сайта пока нет, но в планах. Клиентов нахожу через соцсети, платформы с портфолио типа Behance, где выкладываю работы, и заказчики находят меня сами. Еще работает сарафанное радио: сделал хорошо одному, он порекомендовал другому, и так цепочка расширяется.

N: — Какие сейчас тренды на рынке анимации?

А.И.: — Сейчас все любят 3D, многие хотят уйти в него. Популярна риговая (процесс создания «скелета» персонажа, который позволяет управлять его движениями. — N) система анимации, особенно в детских сериалах. И в целом анимация становится все более активной и быстрой, темпы ускоряются.

N: — Как вы относитесь к использованию искусственного интеллекта для создания анимации и пользуетесь ли сами?

А.И.: — Я сама искусственным интеллектом для анимации не пользуюсь, потому что не умею, но отношусь к нему положительно. Думаю, это полезный инструмент, который может ускорить кропотливый процесс создания анимации. Он может помочь сгенерировать новые идеи, о которых я бы даже не подумала. Но я убеждена, что ИИ не заменит аниматора или художника. В руках неопытного человека сложно добиться красивого и качественного результата. Это просто еще один полезный инструмент. Иногда использую его как собеседника, чтобы продумать сценарий, делюсь идеями, и даже бредовые мысли могут натолкнуть меня на что-то интересное.

N: — Как вы проводите свободное время? Что вас вдохновляет кроме анимации?

А.И.: — В детстве я серьезно занималась волейболом, сейчас это скорее хобби. В Ростове пробую пляжный волейбол и хожу в зал. Спорт для меня — важная активность, сложно представить себя без него. Еще люблю гулять, отвлекаться от компьютера, смотреть на мир в 3D, потому что работа за ним занимает много времени. Часто из-за этого начинаешь чувствовать себя в четырех стенах. Прогулки и встречи с друзьями помогают переключиться, увидеть объем мира. Для отдыха и вдохновения отвлекаюсь на рисование для себя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
«Тема свободы действительно присутствует в моих фильмах»
Учитель гимназии № 20 имени С.С. Станчева поселка Каменоломни Октябрьского района Ирина Пленерт стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Решением губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря ей присуждена премия в размере 50 тысяч рублей. Конкурс проводится уже в 20-й раз.
Образование, наука
«Тема свободы действительно присутствует в моих фильмах»
14 октября состоялось празднование юбилея Донского государственного технического университета. Торжества проходили в Конгресс-холле и на территории кампуса вуза.
Образование, наука
«Тема свободы действительно присутствует в моих фильмах»
В октябре 2025 года в Ростовской области стартовала очередная акция «Урок цифры». Первое в новом учебном году занятие посвятили «творческому» и самообучающемуся искусственному интеллекту. 15 уроков посетили более 300 учеников.
Образование, наука
«Тема свободы действительно присутствует в моих фильмах»
Южный федеральный университет планирует привлечь в 2025 году рекордный для вуза объем финансирования научной деятельности — более 4 млрд руб. Об этом сообщила ректор ЮФУ на пресс-конференции, посвященной 110-летию университета.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.