г. Ростов-на-Дону
19 сентября 2025 10:33:02
83.17
98.98

Студенты Донского ГАУ освоили современный метод диагностики состояния почв

Экспресс-анализ плодородия почв дает преимущества и повышает рентабельность растениеводства

Технологию почвенной диагностики, которая позволяет определить свыше 10 важнейших показателей непосредственно в поле, освоили студенты 2-го курса агрономического факультета Донского государственного аграрного университета. Практическое занятие на полях научно-производственного комплекса университета организовала компания «ФосАгро-Дон», традиционный партнер донских аграриев в сфере минерального питания растений.

«ФосАгро-Дон» входит в крупнейшую российскую сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (Группа «ФосАгро»). Помимо прямых поставок сельхозпроизводителям высококачественных удобрений компания развивает в регионе новые сервисы в сфере контроля за почвенным плодородием с применением современного оборудования, в том числе мобильной полевой лаборатории. Под руководством экспертов «ФосАгро-Дон» будущие агрономы познакомились с работой портативного комплекса и научились самостоятельно отбирать образцы почв для исследований.

— Многие донские предприятия видят резервы повышения эффективности растениеводства в более качественной работе с минеральными удобрениями, применении технологий интенсивного и сбалансированного питания. В основе этого подхода неизменно лежит мониторинг почвенного плодородия. Наши новые сервисы направлены на качественное предоставление широкого спектра услуг: от агрохимического обследования почв до разработки высокоточных карт дифференцированного внесения удобрений. Они уже доступны нашим клиентам, а сегодня с их работой мы знакомим будущих агрономов, — прокомментировал Роман Калашников, директор «ФосАгро-Дон».

— Экспресс-диагностика открывает перед донскими аграриями ряд преимуществ: прежде всего, это оперативность. Стандартный метод агрохимического обследования почв занимает несколько дней, за это время состояние почвы меняется, это особенно касается содержания подвижных элементов питания. Проведение почвенной диагностики с помощью такой полевой лаборатории позволит оперативно скорректировать нормы внесения удобрений непосредственно перед посевом или другими технологическими операциями. Это может способствовать повышению урожайности при сокращении затрат на минеральное питание, соответственно, влияет на экономику, — считает Антон Громаков, к. с.-х. н., доцент кафедры агрохимии и экологии Донского ГАУ.

Лекции и выездные практические занятия «ФосАгро-Дон» проводит для студентов Донского ГАУ регулярно. В прошлом году студенты 3-го курса посетили один из пяти центров дистрибуции компании в регионе, изучили организацию хранения, современные технологии погрузки, разгрузки и доставки «витаминов плодородия» на поля и сельхозпредприятия.

Совместно с учеными Донского ГАУ эксперты «ФосАгро-Дон» закладывают и опыты для изучения влияния различных марок минеральных удобрений на урожайность и экономику производства сельхозкультур. В этом году на базе университета такие опыты будут проведены на подсолнечнике и кукурузе с применением комплексных удобрений с микроэлементами, а также жидкого комплексного удобрения APALIQUA NP 11:37.

— Удобрения — это основной источник прибавки урожайности и повышения прибыли. Я очень рад, что мне удалось посетить такое интересное занятие, что «ФосАгро-Дон» организовал его для нас. После окончания университета я хочу реализовать себя как агроном на сельхозпредприятии, может, получится организовать и свое хозяйство, поэтому мне интересно все, что связано с технологиями возделывания основных полевых культур в нашем регионе, — поделился впечатлениями студент Максим Бакаев.

— Технологии земледелия совершенствуются, хорошо, что мы можем изучать самые передовые методы благодаря таким компаниям, как «ФосАгро-Дон». Почвенный анализ помогает нам понять важные показатели и, таким образом, более эффективно планировать работу с удобрениями. Я хочу работать агрономом на передовом сельхозпредприятии. Углубленно изучаю разные технологии возделывания пшеницы, особенно ноу-тилл. Мне интересны все маржинальные культуры — подсолнечник, соя, кукуруза, — рассказал студент 2-го курса Марк Ковалев.

Однокурсница Марка и Максима Валерия Загорий, помимо того что приняла участие в практическом занятии, активно ассистировала экспертам «ФосАгро-Дон» при проведении диагностики почвенных проб:

— Я научилась определять наличие нитратного и аммонийного азота, фосфора и калия в почве. Это основные элементы питания для всех полевых культур. Мне пригодятся эти навыки в будущем: я хочу работать агрономом, организовать свой бизнес. Изучаю технологии выращивания пшеницы и подсолнечника. Теперь вот задумалась о том, как полезно агроному иметь в собственности такую полевую лабораторию: чтобы не на глазок определять, какие элементы питания нужно внести, а с помощью точных расчетов.

Просмотров: 3317

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Студенты Донского ГАУ освоили современный метод диагностики состояния почв
Южный федеральный университет стал одним из трех победителей в федеральных конкурсах на подготовку специалистов по искусственному интеллекту. Университет рассчитывает получить на это направление 850 млн руб. из бюджета и еще треть от этой суммы — от индустриальных партнеров. Институт механики и компьютерных наук им. И. И. Воровича в рамках направления будет готовить не только прикладников, применяющих ИИ к бизнес-процессам, но и исследователей, которые будут развивать сам ИИ. О развитии нового направления рассказал директор института механики и компьютерных наук им. И. И. Воровича Михаил Карякин.
Образование, наука
Студенты Донского ГАУ освоили современный метод диагностики состояния почв
В течение полугода гендиректор ООО «Пластфактор» Владимир Ермолов совмещал руководство бизнесом и работу в школе на полную ставку.
Образование, наука
Студенты Донского ГАУ освоили современный метод диагностики состояния почв
Ученые ЮФУ отмечают интенсификацию опустынивания на юго-востоке Ростовской области и рекомендуют крестьянам из Заветинского, Зимовниковского, Орловского и Ремонтненского районов в ближайшие годы переводить часть посевов на засухоустойчивые сорго и нут. Пока основная культура в этих районах — озимая пшеница. Один из участников рынка отмечает, что сорго и нут тоже требовательны к влаге.
Образование, наука
Студенты Донского ГАУ освоили современный метод диагностики состояния почв
Трансформация системы профессионального образования России набирает обороты. Главный вектор — укрепление связи всех уровней образования, от школы до вуза, которые должны работать в единой логике на общий результат. Ключевым элементом на всех этапах реорганизации становится бизнес. Он выступает и в качестве главного заказчика, и партнером подготовки специалистов, готовых к решению сложных производственных задач, к разработке новых прорывных технологических решений. Инструментом задуманного выступают федеральные программы, такие как «Передовые инженерные школы» (ПИШ) — направленные на вузовскую аудиторию, или «Профессионалитет» — нацеленный на рабочую молодежь.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.