г. Ростов-на-Дону
25 октября 2025 12:27:24
80.97
94.08

Студентка ДГТУ создает сервис обмена вещами

Студентка 3-го курса Т-Университета ДГТУ Ирина Фролова стала победительницей конкурса «Студенческий стартап»и получила грант 1 млн рублей от Фонда содействия инновациям на разработку веб-платформы Swipe Up для обмена или продажи вещей. По задумке Ирины, проект позволит сократить количество текстильных отходов, оказывающихся на свалках, и поможет нуждающимся приобрести необходимые вещи выгодно. Платформа станет доступна уже в сентябре.

— Идея пришла, когда я разбирала свой гардероб, — рассказывает Ирина. — Оказалось, что ненужных вещей очень много, центров переработки мало, нуждающихся в этих вещах самостоятельно найти сложно, а на «Авито» их долго не покупают. Я подумала, почему бы не создать сервис обмена вещами. Когда мы начали работать командой над этим проектом, поняли, что наша наиболее точная целевая аудитория, у которой эта проблема остро стоит, – родители маленьких детей. Дети растут быстро, количество их вещей увеличивается, многие из них остаются в хорошем состоянии, а некоторые вообще не используются. Ими можно обмениваться с другими родителями.

По словам Ирины, на веб-платформе Swipe Up пользователи могут отдать вещи безвозмездно и получить скидку на приобретение новых товаров в магазинах-партнерах. А также можно получать вещи выгодно. Для этого нужно оформить подписку за 300 рублей в месяц, которая дает доступ к получению неограниченного количества вещей. Таким образом, проект выгоден для малообеспеченных людей и полезен для экологии, потому что очень много текстильных отходов оказывается на свалках, эффективной системы переработки нет. Поэтому проект соответствует целям ответственного производства и потребления.

Создательница сервиса планирует сотрудничество с детскими магазинами.

— Как мы выявили, самый перспективный партнер — это «Детский мир», мы ведем переговоры о сотрудничестве с нашим сервисом, — говорит Ирина. — Мы планируем размещать рекламу детских магазинов на платформе взамен на предоставление скидок для наших пользователей.

В отличие от «Авито» сервис будет предоставлять именно возможность обмена вещами, подчеркивает она:

— На «Авито» пользователи просто покупают и продают товары. С помощью проблемных интервью мы выяснили, что люди сталкиваются со сложностями: на «Авито» объявления висят очень долго, никто не хочет покупать вещи за деньги, люди торгуются за копейки. Покупатели хотят, чтобы им из другого конца города привезли вещи, не всегда находят время, чтобы встретиться. Swipe Up позиционируется как социальный проект, обмен бывшими в употреблении вещами позволяет сократить количество текстильных отходов и помогает нуждающимся приобретать необходимые вещи выгодно.

По словам Ирины, основными каналами заработка сервиса будет ежемесячная подписка 300 рублей, также команда решила ввести спонсорство и донаты, поскольку проект социальный, возможно, найдутся люди, которые захотят его поддержать. Также в планах — проводить аукционы на уникальные дорогостоящие вещи, сервис будет брать комиссию.

У проекта Swipe Up есть один основной конкурент — сервис объявлений SwopShop, где расплатиться за вещи можно внутренней валютой — свопами. Но он функционирует только в Москве. Проект Swipe Up на начальном этапе будет запускаться в Ростове и области, а дальше расширяться на всю Россию.

В команде проекта еще три человека — однокурсники Ирины. Сейчас он развивается за счет средств гранта, в дальнейшем будут привлекаться инвестиционные средства, также планируется привлечение венчурных инвестиций в развитие.

Команда проекта завершает работу над техническими задачами. Платформа будет доступна уже в сентябре этого года. На этом создание продукта не завершается — команда планирует искать партнеров, проводить различные маркетинговые мероприятия, получать обратную связь от первых пользователей платформы и продолжать добавлять новые функции на платформу.

Просмотров: 2715

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Студентка ДГТУ создает сервис обмена вещами
Анастасия Ярошенко, студентка пятого курса ростовского ВГИКа, стала обладательницей Гран-при на фестивале Ca’ Foscari Short Film Festival — 2025 в Италии за анимационный музыкальный клип «Кобра» Анастасия приехала в Ростов из Липецка. Она мечтает открыть собственную анимационную студию. В своих первых работах, которые уже были отмечены на всероссийских фестивалях, Анастасия осмысливает философию свободы. С детства она занимается волейболом, поэтому свободное время посвящает спорту.
Образование, наука
Студентка ДГТУ создает сервис обмена вещами
Учитель гимназии № 20 имени С.С. Станчева поселка Каменоломни Октябрьского района Ирина Пленерт стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Решением губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря ей присуждена премия в размере 50 тысяч рублей. Конкурс проводится уже в 20-й раз.
Образование, наука
Студентка ДГТУ создает сервис обмена вещами
14 октября состоялось празднование юбилея Донского государственного технического университета. Торжества проходили в Конгресс-холле и на территории кампуса вуза.
Образование, наука
Студентка ДГТУ создает сервис обмена вещами
В октябре 2025 года в Ростовской области стартовала очередная акция «Урок цифры». Первое в новом учебном году занятие посвятили «творческому» и самообучающемуся искусственному интеллекту. 15 уроков посетили более 300 учеников.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.