г. Ростов-на-Дону
17 сентября 2025 22:06:14
82.84
97.89

Студентка ДГТУ создает сервис обмена вещами

Студентка 3-го курса Т-Университета ДГТУ Ирина Фролова стала победительницей конкурса «Студенческий стартап»и получила грант 1 млн рублей от Фонда содействия инновациям на разработку веб-платформы Swipe Up для обмена или продажи вещей. По задумке Ирины, проект позволит сократить количество текстильных отходов, оказывающихся на свалках, и поможет нуждающимся приобрести необходимые вещи выгодно. Платформа станет доступна уже в сентябре.

— Идея пришла, когда я разбирала свой гардероб, — рассказывает Ирина. — Оказалось, что ненужных вещей очень много, центров переработки мало, нуждающихся в этих вещах самостоятельно найти сложно, а на «Авито» их долго не покупают. Я подумала, почему бы не создать сервис обмена вещами. Когда мы начали работать командой над этим проектом, поняли, что наша наиболее точная целевая аудитория, у которой эта проблема остро стоит, – родители маленьких детей. Дети растут быстро, количество их вещей увеличивается, многие из них остаются в хорошем состоянии, а некоторые вообще не используются. Ими можно обмениваться с другими родителями.

По словам Ирины, на веб-платформе Swipe Up пользователи могут отдать вещи безвозмездно и получить скидку на приобретение новых товаров в магазинах-партнерах. А также можно получать вещи выгодно. Для этого нужно оформить подписку за 300 рублей в месяц, которая дает доступ к получению неограниченного количества вещей. Таким образом, проект выгоден для малообеспеченных людей и полезен для экологии, потому что очень много текстильных отходов оказывается на свалках, эффективной системы переработки нет. Поэтому проект соответствует целям ответственного производства и потребления.

Создательница сервиса планирует сотрудничество с детскими магазинами.

— Как мы выявили, самый перспективный партнер — это «Детский мир», мы ведем переговоры о сотрудничестве с нашим сервисом, — говорит Ирина. — Мы планируем размещать рекламу детских магазинов на платформе взамен на предоставление скидок для наших пользователей.

В отличие от «Авито» сервис будет предоставлять именно возможность обмена вещами, подчеркивает она:

— На «Авито» пользователи просто покупают и продают товары. С помощью проблемных интервью мы выяснили, что люди сталкиваются со сложностями: на «Авито» объявления висят очень долго, никто не хочет покупать вещи за деньги, люди торгуются за копейки. Покупатели хотят, чтобы им из другого конца города привезли вещи, не всегда находят время, чтобы встретиться. Swipe Up позиционируется как социальный проект, обмен бывшими в употреблении вещами позволяет сократить количество текстильных отходов и помогает нуждающимся приобретать необходимые вещи выгодно.

По словам Ирины, основными каналами заработка сервиса будет ежемесячная подписка 300 рублей, также команда решила ввести спонсорство и донаты, поскольку проект социальный, возможно, найдутся люди, которые захотят его поддержать. Также в планах — проводить аукционы на уникальные дорогостоящие вещи, сервис будет брать комиссию.

У проекта Swipe Up есть один основной конкурент — сервис объявлений SwopShop, где расплатиться за вещи можно внутренней валютой — свопами. Но он функционирует только в Москве. Проект Swipe Up на начальном этапе будет запускаться в Ростове и области, а дальше расширяться на всю Россию.

В команде проекта еще три человека — однокурсники Ирины. Сейчас он развивается за счет средств гранта, в дальнейшем будут привлекаться инвестиционные средства, также планируется привлечение венчурных инвестиций в развитие.

Команда проекта завершает работу над техническими задачами. Платформа будет доступна уже в сентябре этого года. На этом создание продукта не завершается — команда планирует искать партнеров, проводить различные маркетинговые мероприятия, получать обратную связь от первых пользователей платформы и продолжать добавлять новые функции на платформу.

Просмотров: 2652

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Студентка ДГТУ создает сервис обмена вещами
Южный федеральный университет стал одним из трех победителей в федеральных конкурсах на подготовку специалистов по искусственному интеллекту. Университет рассчитывает получить на это направление 850 млн руб. из бюджета и еще треть от этой суммы — от индустриальных партнеров. Институт механики и компьютерных наук им. И. И. Воровича в рамках направления будет готовить не только прикладников, применяющих ИИ к бизнес-процессам, но и исследователей, которые будут развивать сам ИИ. О развитии нового направления рассказал директор института механики и компьютерных наук им. И. И. Воровича Михаил Карякин.
Образование, наука
Студентка ДГТУ создает сервис обмена вещами
В течение полугода гендиректор ООО «Пластфактор» Владимир Ермолов совмещал руководство бизнесом и работу в школе на полную ставку.
Образование, наука
Студентка ДГТУ создает сервис обмена вещами
Ученые ЮФУ отмечают интенсификацию опустынивания на юго-востоке Ростовской области и рекомендуют крестьянам из Заветинского, Зимовниковского, Орловского и Ремонтненского районов в ближайшие годы переводить часть посевов на засухоустойчивые сорго и нут. Пока основная культура в этих районах — озимая пшеница. Один из участников рынка отмечает, что сорго и нут тоже требовательны к влаге.
Образование, наука
Студентка ДГТУ создает сервис обмена вещами
Трансформация системы профессионального образования России набирает обороты. Главный вектор — укрепление связи всех уровней образования, от школы до вуза, которые должны работать в единой логике на общий результат. Ключевым элементом на всех этапах реорганизации становится бизнес. Он выступает и в качестве главного заказчика, и партнером подготовки специалистов, готовых к решению сложных производственных задач, к разработке новых прорывных технологических решений. Инструментом задуманного выступают федеральные программы, такие как «Передовые инженерные школы» (ПИШ) — направленные на вузовскую аудиторию, или «Профессионалитет» — нацеленный на рабочую молодежь.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.