г. Ростов-на-Дону
03 ноября 2025 15:24:26
80.89
93.38

Школа ключевых исследователей MPI-2023 открылась в ДГТУ

В Донском государственном техническом университете стартовала Школа ключевых исследователей MPI «Наука 4.0: модели, стратегии и траектории развития ученых». Программу повышения квалификации, разработанную в центре новых компетенций межрегионального Научно-образовательного центра (НОЦ) Юга России, в 2023 году освоят более сотни молодых ученых из Ростовской и Волгоградской областей, а также Краснодарского края.

Обучение молодых руководителей и сотрудников научных лабораторий по программе «Наука 4.0» будет проходить в течение семи недель на базе Донского государственного технического университета, Кубанского государственного университета и Волгоградского государственного технического университета в смешанном формате. Команды молодых ученых повысят свои компетенции в рамках очных и онлайн-лекций, мастер-классов и тренингов от экспертов, а также в процессе совместной работы в самых современных лабораториях юга России. Такая форма реализации программы в партнерстве с Кубанским научным фондом обеспечит максимальный охват и вовлеченность ведущих научных экспертов и руководителей лабораторий по перспективным направлениям НОЦ Юга России: агробиосектору и инновационным технологиям в АПК.

Во время одного из этапов обучения участники школы MPI-2023 пройдут стажировку на базе одного из передовых лабораторных комплексов России - в университете «Сириус», оснащенном новейшим оборудованием. Как подчеркнул руководитель лаборатории Антон Чувашов во время онлайн-встречи с участниками школы MPI-2023, лабораторный комплекс «Сириуса» полноценно заработал лишь с начала нынешнего года, но уже смог привлечь более 100 млн рублей инвестиций. Сотрудники лаборатории готовы поделиться с молодыми коллегами своим опытом как по организации эффективной работы коллектива, так и по созданию востребованных инновационных проектов.

Именно этому аспекту — созданию инвестиционно привлекательных и востребованных на рынке разработок в научных лабораториях и коммерциализации фундаментальных исследований — и посвящена школа MPI-2023. В первый год масштабного межрегионального проекта НОЦ Юга России, в 2021 году, основной упор делали на работу молодых участников над научно-техническими проектами, на следующий год акцент образовательной программы был перенесен на повышение квалификации ученых, стремящихся стать научными наставниками и руководителями научных коллективов. Программа повышения квалификации в текущем сезоне школы MPI нацелена на руководителей и сотрудников научных лабораторий НОЦ Юга России, готовых создавать востребованные инновационные разработки и проекты.

— Мы ни в коем случае не готовим из ученых предпринимателей, — подчеркнула советник аналитического центра при правительстве РФ и ответственный секретарь подгрупп при разработке стратегических инициатив развития России Екатерина Москвина, выступающая экспертом программы «Наука 4.0». — Наша задача — научить молодых ученых юга России бизнес-мышлению: оценивать запросы рынка прикладных научно-технических разработок в Российской Федерации и его потребности, учитывать нюансы внедрения их разработок, то есть стать технологическими брокерами.

Во время обучения 15 команд со всего юга России будут разрабатывать при консультационной поддержке федеральных экспертов стратегию развития собственных научных лабораторий. Модули образовательной программы «Наука 4.0» посвящены междисциплинарным компетенциям, позволяющим молодым ученым успешно реализовывать свои замыслы в современных условиях. Так, участники межрегионального проекта познакомятся с опытом работы инновационных научных лабораторий, научатся управлению «жизненным циклом» проектов — от создания до внедрения, а также изучат социально-психологические практики работы с человеческим капиталом — главной ценностью научного проекта.

— Все, что сейчас создается в науке, происходит в междисциплинарной коллаборации и требует новых компетенций от молодых ученых. Это не столько предпринимательские навыки, сколько проактивная позиция деятельного организатора лаборатории, способного собрать команду не только в рамках одного университета, но и из разных научных организаций, — подчеркнула проректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности ДГТУ Иннесса Ефременко. — Участникам этого образовательного проекта я желаю не просто пройти успешно обучение у экспертов международного уровня, но и взглянуть на свои проекты под другим углом, обрести новые идеи для своей лаборатории, которые можно будет внедрить в ближайшее время.

Итоги третьего сезона Школы ключевых исследователей MPI-2023 подведут 20 декабря.

Просмотров: 2791

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Школа ключевых исследователей MPI-2023 открылась в ДГТУ
Анастасия Ярошенко, студентка пятого курса ростовского ВГИКа, стала обладательницей Гран-при на фестивале Ca’ Foscari Short Film Festival — 2025 в Италии за анимационный музыкальный клип «Кобра» Анастасия приехала в Ростов из Липецка. Она мечтает открыть собственную анимационную студию. В своих первых работах, которые уже были отмечены на всероссийских фестивалях, Анастасия осмысливает философию свободы. С детства она занимается волейболом, поэтому свободное время посвящает спорту.
Образование, наука
Школа ключевых исследователей MPI-2023 открылась в ДГТУ
Учитель гимназии № 20 имени С.С. Станчева поселка Каменоломни Октябрьского района Ирина Пленерт стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Решением губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря ей присуждена премия в размере 50 тысяч рублей. Конкурс проводится уже в 20-й раз.
Образование, наука
Школа ключевых исследователей MPI-2023 открылась в ДГТУ
14 октября состоялось празднование юбилея Донского государственного технического университета. Торжества проходили в Конгресс-холле и на территории кампуса вуза.
Образование, наука
Школа ключевых исследователей MPI-2023 открылась в ДГТУ
В октябре 2025 года в Ростовской области стартовала очередная акция «Урок цифры». Первое в новом учебном году занятие посвятили «творческому» и самообучающемуся искусственному интеллекту. 15 уроков посетили более 300 учеников.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.