г. Ростов-на-Дону
04 ноября 2025 11:19:34
80.89
93.38

Серебряный крест за разработку технологии очистки воды

Аспирантка Новочеркасского инженерно-мелиоративного института, филиала Донского ГАУ Дарья Мильченкова решила изучать способы очистки воды, потому что вода — источник жизни. За свои достижения Дарья удостоилась первого места и наградного серебряного креста на федеральном конкурсе молодых ученых «Национальное Достояние России».

— В школе лучше давались естественные науки, соответственно, хотелось выбрать связанное с ними направление обучения, — говорит Дарья. — Только в последний момент я выбрала Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт и поступила на специальность «Инженерные системы сельскохозяйственного водоснабжения, обводнения и водоотведения». Меня привлекала значимость профессии. Я предполагала, что буду работать в сфере очистки воды для населения и сельского хозяйства. Думала, что буду инженером-проектировщиком.

Наукой Дарья занялась на третьем курсе: ее как отличницу учебы пригласили выступить на конференции. Первая научная работа была посвящена очистке воды. Дарья представила историю вопроса, развернула панораму бушевавшей в XIX веке холеры, перебросила мостик в современность, объясняя необходимость очистки воды от бактерий и вирусов. Выступать понравилось, в свою очередь, она произвела впечатление на преподавателей. И стала работать в научной области.

— Очистка воды для хозяйственно-бытовых и сельскохозяйственных целей аналогична, — говорит Дарья. — Вначале мы работали с Водоканалом Егорлыкского района, разрабатывая систему очистки воды для хозяйственно-питьевых целей. Затем — с Семикаракорским филиалом «Ростовмелиоводхоза». Там уже требовалось разработать технологию очистки коллекторно-дренажного стока. В связи с изменением поставленной задачи немного изменилось и направление научных исследований. Но глобально цель осталась той же — проектирование систем для очистки воды. Мы имеем возможность сразу же апробировать наши научные разработки, а научные задачи, в свою очередь, обусловлены потребностями партнеров.

Дарья участвует в разработке стационарной очистной станции и мобильной установки для очистки воды. Вторая разработка ученых является компактной и в зависимости от объема воды может быть размещена на прицепе к легковому автомобилю либо полуприцепе к грузовику. Мобильная очистная станция включает в себя несколько этапов очистки — конкретная технология зависит от характера загрязнения воды и требуемой степени очистки. Источником энергии для данной разработки может быть штатная электросеть, дизель-генератор и солнечные панели.

— Этими установками мы занимаемся уже два года, — поясняет Дарья. — Мобильная очистная станция является закрытой разработкой, поскольку аналоги имеются только в оборонной промышленности.

Успехи молодой ученой получили оценку на федеральном уровне. На конференции «Национальное Достояние России» в Москве Дарья представляла свою разработку «Модифицированный тонкослойный отстойник с ершовой загрузкой»:

— Это сооружение предназначено для осаждения взвешенных и коллоидных частиц как естественного происхождения, так и образованных в процессе водоподготовки. Модифицированный тонкослойный отстойник является одним из этапов разработанной нами технологии водоподготовки. Отличительной особенностью разработки является увеличение скорости осаждения взвешенных частиц, при этом не снижается эффективность очистки, и, как следствие, уменьшаются габаритные размеры всего сооружения. Молодые ученые на конференции интересовались: можно ли применять мою разработку в других регионах России и насколько она дорогая, выгодно ли ее применять. За победу получила диплом и знак отличия — серебряный крест.

В 2021 г. Дарья Мильченкова приняла участие в главной агропромышленной выставке страны «Золотая осень», где участвовала в конкурсе «Лучший молодой ученый-мелиоратор». На конкурсе она представила разработку тонкослойного отстойника, за что получила золотую медаль. В прошлом году выступала с разработкой комбинированного фильтра и была награждена серебряной медалью. В бакалавриате и магистратуре Дарья училась на направлении «Водоснабжение и водоотведение». А уже в аспирантуру поступила на «Мелиорацию». Защита кандидатской диссертации планируется через два-три года. С прошлого года она начала преподавать.

— В магистратуре и аспирантуре мы проходили педагогическую практику, — вспоминает Дарья. — Я провела часть занятий. Мне понравилось. Я поняла, что это то, чем я хочу заниматься в дальнейшем. Получила параллельно образование педагога, меня назначили ассистентом кафедры «Водоснабжение и использование водных ресурсов». С этого момента и начала преподавать.

Дарья преподает геоинформационные системы, проводит лабораторные занятия по улучшению качества природных вод и по системам и сооружениям очистки вод. Со студентами отношения складываются конструктивные. Ни одну из сторон не смущает молодость преподавателя:

— У нас разница не столько в возрасте, сколько в опыте. Мне уже есть что им рассказать. Им, как мне, кажется, это интересно. Их мотивируют мои рассказы о научных разработках и участии в конкурсах.

На вопрос, не планирует ли Дарья совмещать занятие наукой и работу на предприятии, она отвечает, что планы такие есть, но загадывать трудно, потому что «все течет, все изменяется». В семье к занятию наукой относятся положительно.

— Самое ценное качество Дарьи — целеустремленность, — считает старший преподаватель кафедры «Водоснабжение и использование водных ресурсов» Сергей Марьяш. — Если она за что-то берется, она не бросит на полпути, а доведет это дело до конца, как бы тяжело ни было. Она любознательна. Уже в прошлом году выступала как научный руководитель, помогала студенту подготовить работу на конкурс «Национальное Достояние России». Уверен, что Дарья скоро успешно защитится. Кандидатская на 90% выполнена. Все опыты поставлены. Пройдем сертификацию, допишем необходимые статьи и будем выходить на защиту.

Просмотров: 2432

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Серебряный крест за разработку технологии очистки воды
Анастасия Ярошенко, студентка пятого курса ростовского ВГИКа, стала обладательницей Гран-при на фестивале Ca’ Foscari Short Film Festival — 2025 в Италии за анимационный музыкальный клип «Кобра» Анастасия приехала в Ростов из Липецка. Она мечтает открыть собственную анимационную студию. В своих первых работах, которые уже были отмечены на всероссийских фестивалях, Анастасия осмысливает философию свободы. С детства она занимается волейболом, поэтому свободное время посвящает спорту.
Образование, наука
Серебряный крест за разработку технологии очистки воды
Учитель гимназии № 20 имени С.С. Станчева поселка Каменоломни Октябрьского района Ирина Пленерт стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Решением губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря ей присуждена премия в размере 50 тысяч рублей. Конкурс проводится уже в 20-й раз.
Образование, наука
Серебряный крест за разработку технологии очистки воды
14 октября состоялось празднование юбилея Донского государственного технического университета. Торжества проходили в Конгресс-холле и на территории кампуса вуза.
Образование, наука
Серебряный крест за разработку технологии очистки воды
В октябре 2025 года в Ростовской области стартовала очередная акция «Урок цифры». Первое в новом учебном году занятие посвятили «творческому» и самообучающемуся искусственному интеллекту. 15 уроков посетили более 300 учеников.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.