г. Ростов-на-Дону
16 сентября 2025 06:12:34
83.07
97.45

«Самым крутым инженером был Сергей Королев»

Владимир Кравцов учится в Передовой инженерной школе Донского государственного технического университета. О лучшем в мире инженере, планах на будущее и особенностях учебы Владимир рассказал в интервью.

В прошлом году Донской государственный технический университет и «Ростсельмаш» создали новое структурное подразделение вуза — Институт перспективного машиностроения «Ростсельмаш», в рамках которого развивается Передовая инженерная школа. Главной целью является подготовка не отдельных специалистов, а инженерных команд, нацеленных на решение комплексных технологических задач.

«Ростсельмаш» обеспечивает студентам и преподавателям стажировки на своих промышленных площадках, предоставляет возможность участия в актуальных проектах. Чтобы поступить в магистратуру Передовой инженерной школы Донского государственного технического университета, абитуриенту нужно набрать не менее 50 баллов из 100 по итогам обязательного профильного тестирования для направления подготовки, а также постараться получить максимальный балл из 100 возможных в ходе второго испытания — профессионального собеседования.

Обучающимся гарантирована стипендия от «Ростсельмаша» в размере 30 000 рублей. При наличии достижений в учебной и проектной деятельности сумма может быть увеличена до 50 000 рублей.

— Как вы решили стать инженером?

— Я в детстве часто наблюдал, как отец изобретал разные вещи. В основном в сфере строительства. Мне же нравилось разбирать электронику, но я не мог собрать обратно, в итоге выбрасывали ее. Повзрослев, я стал более технично подходить к этому вопросу. Сейчас люблю собирать технику своими руками. Технический склад ума помогает мне придумывать, как починить тот или иной механизм.

— Чем вы занимались до поступления в Передовую инженерную школу?

— Я учился на кафедре «Основы конструирования машин». После окончания вуза два месяца работал на заводе «Ростсельмаш». Мне понравилось. Продолжаю до сих пор там трудиться, уже почти год.

— Почему решили поступать именно в Передовую инженерную школу Донского государственного технического университета? 

— Мне стало интересно. Сразу понял, что у нас там будет большое количество практических занятий, а значит, теоретические знания сразу можно будет применять на практике. 

— Расскажите, как прошли вступительные экзамены. Было ли трудно? 

— Сложно не было. Экзамены были типовые, как при поступлении в магистратуру.

— Вы видите какие-то отличия обучения в Передовой инженерной школе от предыдущей учебы?

— Да, как я и говорил ранее, тут больше практики, чем теории. В бакалавриате преподаватели нам давали в основном большой массив теории. Мы на компьютерах тоже работали, но все равно такого обширного применения знаний на практике не было.

— А с точки зрения преподавания подходы отличаются или примерно такие же? 

— Да, отличаются кардинально. Каждый преподаватель подготавливается к занятию очень хорошо, он может ответить на все технические вопросы, даже узкоспециальные. 

— Насколько вообще вам тяжело учиться?

— Нетяжело, если все проекты и задания выполнять в срок.

— Над какими проектами вы работали?

— В первый год обучения мы работали над наклонным стендом для испытаний автоматической коробки передач. Во второй — наша команда разрабатывала стенд для испытаний пластиковой направляющей.

— Где вы проходили производственную стажировку?

— На заводе «Ростсельмаш». Фактически это ничем не отличалось от моей работы. Но меня перевели в другой коллектив, там чуть-чуть иначе устроен рабочий процесс.

— Как прошла защита годовой проектной работы? 

— Защита хорошо прошла. У кого-то получалось лучше выступать, у кого-то хуже. Но в итоге оценки все получили высокие, а отношения между нами в команде не испортились.

— Какие сейчас вы ставите перед собой задачи? 

— Пока что неглобальные. Окончить университет на отлично, написать магистерскую диссертацию, а также хорошо себя показать на нынешнем месте работы.

— Вы дальше собираетесь работать инженером? Есть ли у вас компания мечты или вы связываете все планы с «Ростсельмашем»?

— Пока что продолжаю и хочу работать там.

— На какую зарплату вы рассчитываете?

— Что касается материальной составляющей, после окончания учебы рассчитываю на зарплату от 60 тысяч рублей.

— Если бы вас спросили, кто для вас инженер, то что бы вы ответили?

— Человек, который окончил технический вуз, который занимается разработкой и проектированием различных устройств и машин.

— Как вам кажется, кто был самым крутым инженером в России или в мире?

— На мой взгляд, это Сергей Павлович Королев, под руководством которого разрабатывали трехступенчатую ракету-носитель «Восток-1», на которой полетел в космос Юрий Алексеевич Гагарин.

— Как вам кажется, насколько сейчас вообще в России пристижно быть инженером? Меняется ли как-то отношение к этой профессии с годами?

— Сейчас, я думаю, престижнее быть инженером, чем еще несколько лет назад. Потому что все большее внимание уделяется импортозамещению, продвижению и созданию отечественной продукции, а перед инженерами ставятся новые интересные задачи.

Просмотров: 2943

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
«Самым крутым инженером был Сергей Королев»
Южный федеральный университет стал одним из трех победителей в федеральных конкурсах на подготовку специалистов по искусственному интеллекту. Университет рассчитывает получить на это направление 850 млн руб. из бюджета и еще треть от этой суммы — от индустриальных партнеров. Институт механики и компьютерных наук им. И. И. Воровича в рамках направления будет готовить не только прикладников, применяющих ИИ к бизнес-процессам, но и исследователей, которые будут развивать сам ИИ. О развитии нового направления рассказал директор института механики и компьютерных наук им. И. И. Воровича Михаил Карякин.
Образование, наука
«Самым крутым инженером был Сергей Королев»
В течение полугода гендиректор ООО «Пластфактор» Владимир Ермолов совмещал руководство бизнесом и работу в школе на полную ставку.
Образование, наука
«Самым крутым инженером был Сергей Королев»
Ученые ЮФУ отмечают интенсификацию опустынивания на юго-востоке Ростовской области и рекомендуют крестьянам из Заветинского, Зимовниковского, Орловского и Ремонтненского районов в ближайшие годы переводить часть посевов на засухоустойчивые сорго и нут. Пока основная культура в этих районах — озимая пшеница. Один из участников рынка отмечает, что сорго и нут тоже требовательны к влаге.
Образование, наука
«Самым крутым инженером был Сергей Королев»
Трансформация системы профессионального образования России набирает обороты. Главный вектор — укрепление связи всех уровней образования, от школы до вуза, которые должны работать в единой логике на общий результат. Ключевым элементом на всех этапах реорганизации становится бизнес. Он выступает и в качестве главного заказчика, и партнером подготовки специалистов, готовых к решению сложных производственных задач, к разработке новых прорывных технологических решений. Инструментом задуманного выступают федеральные программы, такие как «Передовые инженерные школы» (ПИШ) — направленные на вузовскую аудиторию, или «Профессионалитет» — нацеленный на рабочую молодежь.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.