г. Ростов-на-Дону
19 сентября 2025 08:38:50
83.17
98.98

Ростовские ученые рассказали бизнесу о перспективных разработках

В ростовском Центре истинных ценностей прошел форум «Партнерство: наука и бизнес», одним из организаторов которого стал центр трансфера технологий ЮФУ. В ходе мероприятия, которое посетили около восьмидесяти человек, предпринимателям рассказали о ростовском аналоге холтера, бактериях для повышения урожайности и других новых технологиях.

Наиболее оживленным в ходе встречи науки и бизнеса было обсуждение разработки, с которой выступила кандидат психологических наук, клинический нейрофизиолог Ирина Шевченко. Вместе с коллегами она представила и продемонстрировала на себе систему «Умный доктор», которая ведет постоянный мониторинг жизненно важных показателей. Разработка похожа на всем известный холтер (прибор для регистрации электрокардиограммы на протяжении суток), но ее преимущество в том, что система дает более точные результаты и передает сигнал в режиме реального времени.

Зав. молодёжной лабораторией ЮФУ Василий Чохели рассказал о перспективах молекулярных биотехнологий растений. Благодаря специальной питательной среде люди смогут увеличивать урожайность растений от 30% до 40%.

— Мы рассказали про размножение бактерий, которое воспроизводит труднополучаемые другим путем виды, люди заинтересовались. У нас уже успели заказать несколько тысяч экземпляров бактерий среды, поэтому в скором времени мы созвонимся с заказчиком и набросаем, сколько чего нужно, когда, начнем прорабатывать доп. финансирование и все остальное, — прокомментировал N свое выступление Василий Чохели.

Инженер-исследователь Анна Пневская рассказала о технологии хранения овощей и фруктов с использованием высокопористого материала.

Директор компании «Генотип» Ольга Арамова представила раствор ДНК и РНК дезинфекции. В отличие от аналогов, он разрушает не только генетический материал, но и клеточную мембрану вируса. Ее проект вошел в топ 50 стартапов фонда содействия инновациям в 2022 году

Кандидат химических наук ЮФУ Елизавета Муханова рассказала о современных методиках анализа вина и почвы терруаров для географической аутентификации вина. Они помогут производителям запатентовать винное изделие по месту его рождения.

Кандидат химических наук ЮФУ и директор компании «ПРОМЕТЕЙ РД» Сергей Беленов рассказал об опыте сотрудничества с университетом:

— В 2007 году, когда наш профессор ЮФУ Владимир Гутерман вернулся из командировки в Южную Корею, из компании Самсунг, он заметил наши перспективные разработки катализатора и создал для нас научную лабораторию.

Гостям форума было предложено заполнить форму обратной связи, это сделали 56 человек. Мероприятие посетили представители ООО «ВИД», ООО «Метрон», ООО «СТАТЕРА», ООО «Айспласт», ООО «ДЕЛЬКРЕДА», ООО «Батон», ООО «Два Тэта», ООО «МАШПРОМСМ», ООО «НПЦ «Металлург»», ООО «КОРФ», «Губин и партнеры», «АмРа», ООО «Ориентал групп», ООО «Кибергид», ООО «Себбиа».

Просмотров: 7888

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Ростовские ученые рассказали бизнесу о перспективных разработках
Южный федеральный университет стал одним из трех победителей в федеральных конкурсах на подготовку специалистов по искусственному интеллекту. Университет рассчитывает получить на это направление 850 млн руб. из бюджета и еще треть от этой суммы — от индустриальных партнеров. Институт механики и компьютерных наук им. И. И. Воровича в рамках направления будет готовить не только прикладников, применяющих ИИ к бизнес-процессам, но и исследователей, которые будут развивать сам ИИ. О развитии нового направления рассказал директор института механики и компьютерных наук им. И. И. Воровича Михаил Карякин.
Образование, наука
Ростовские ученые рассказали бизнесу о перспективных разработках
В течение полугода гендиректор ООО «Пластфактор» Владимир Ермолов совмещал руководство бизнесом и работу в школе на полную ставку.
Образование, наука
Ростовские ученые рассказали бизнесу о перспективных разработках
Ученые ЮФУ отмечают интенсификацию опустынивания на юго-востоке Ростовской области и рекомендуют крестьянам из Заветинского, Зимовниковского, Орловского и Ремонтненского районов в ближайшие годы переводить часть посевов на засухоустойчивые сорго и нут. Пока основная культура в этих районах — озимая пшеница. Один из участников рынка отмечает, что сорго и нут тоже требовательны к влаге.
Образование, наука
Ростовские ученые рассказали бизнесу о перспективных разработках
Трансформация системы профессионального образования России набирает обороты. Главный вектор — укрепление связи всех уровней образования, от школы до вуза, которые должны работать в единой логике на общий результат. Ключевым элементом на всех этапах реорганизации становится бизнес. Он выступает и в качестве главного заказчика, и партнером подготовки специалистов, готовых к решению сложных производственных задач, к разработке новых прорывных технологических решений. Инструментом задуманного выступают федеральные программы, такие как «Передовые инженерные школы» (ПИШ) — направленные на вузовскую аудиторию, или «Профессионалитет» — нацеленный на рабочую молодежь.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.