г. Ростов-на-Дону
16 ноября 2025 21:45:27
81.13
95.1

«Нам поручили настоящий заказ. Не перебирать бумажки, а выполнять работу инженера-конструктора»

Как студентка 2-го курса Передовой инженерной школы Донского государственного университета Елена Новодранова прошла путь от бухгалтера до инженера по качеству на сварочном участке «Ростсельмаша», а теперь учится на инженера-конструктора, выполняя реальные заказы крупнейшего на Дону машиностроительного предприятия.

— Инженер — это специалист с творческим мышлением, визионер, который двигает   прогресс вперед. А еще — все инженеры искренне любят свою работу, — говорит студентка 2-го курса Передовой инженерной школы   Донского государственного университета Елена Новодранова.  

Елена работала инженером по качеству на сварочном участке «Ростсельмаша», когда узнала о том, что РСМ совместно с университетом создает Передовую инженерную школу.    

— Я такой человек —  постоянно стараюсь улучшить любой процесс, с которым сталкиваюсь. По образованию я технолог, решила учиться на инженера-конструктора, чтобы расширить свои возможности, сделать свой собственный вклад в будущее.

Самый крутой инженер в стране и мире, по ее мнению, Сергей Королев: 

— Он работал не за деньги, а за идею. Его нестандартный подход и особое видение изменили вектор развития космонавтики.

Елена — бухгалтер по первому образованию. Это был компромисс между ее любовью к точным наукам, технике, большим производствам и желанием родителей, чтобы дочь работала в офисе. После окончания колледжа она переехала из родного Красного Сулина в Ростов. Не найдя работы по специальности, пошла в сторону своей мечты — устроилась на «Ростсельмаш». Некоторое время работала  газовщиком — занималась проверкой газового оборудования. А потом нашла дело, которое было ей больше по душе:  

— Когда я увидела, как из маленьких деталей сваривается большой узел, а из узлов собирается комбайн, это меня увлекло. Так я занялась сваркой.   

График   работы позволял совмещать ее с получением новой профессии в колледже:

— В сварку я влюбилась, но скоро поняла, что в этой профессии нужно развиваться не только руками, но и мозгами, поэтому поступила в университет. 

К 2022 году,   когда «Ростсельмаш» и Донской государственный технический университет   создали Передовую инженерную школу, Елена  успешно окончила бакалавриат этого вуза по направлению «машиностроительные технологии и оборудование сварочного производства». О начале работы Передовой инженерной школы она узнала из рассылки «Ростсельмаша» для сотрудников.

Вступительные экзамены в Школу показались легкими: 

— Все тесты были посвящены тому, с чем я постоянно работала на заводе, что мы изучали в университете. Я без проблем набрала нужное количество баллов и прошла.

Елена объясняет, что обучение в бакалавриате университета и в Передовой инженерной школе отличается, во-первых, тем, что студенты реализуют реальные проекты, а во-вторых, тем, что обучение проходит в команде: 

— Мы сообща решаем общую задачу, а преподаватели дают нам необходимые для этого теоретические знания и консультации.

В первый год учебы команда, в которую вошла Елена, разрабатывала стенд для испытания подшипников для кормоуборочных комбайнов. Такой стенд уже существовал, студенты Инженерной школы должны были разработать принципиально новый, имитирующий реальные условия работы:

— На самом деле вначале было страшно, потому что это был реальный проект, реальные заказчики и  средства, которые были выделены на разработку оборудования. Но в то же время это очень мотивировало. Ведь обычно на практике мы делали работу, которую студент не может испортить. А здесь нам поручили настоящий заказ. Не перебирать бумажки, а выполнять работу инженера-конструктора.  Видеть своими глазами продукт, который недавно был проектом в компьютере, участвовать в испытаниях своего стенда — это дает глоток воздуха и силы двигаться дальше.

Елена с благодарностью говорит о том,  что преподаватели Школы, будучи первоклассными специалистами, не пытались сделать всю работу за студентов, а давали возможность команде совершать ошибки, самим понимать это и менять направление работы.  

В конце первого года обучения команда презентовала и защитила свое решение вначале перед педагогами, затем — перед заказчиком. Теперь их ждут полевые испытания стенда, а   после — патентные исследования, внесение улучшений и этап внедрения.

На вопрос, есть ли возможность хорошо зарабатывать, совмещая работу и учебу в Инженерной школе, Елена отвечает:

— Я учусь и работаю на «Ростсельмаше», как и многие ребята в нашей команде. Мы получаем стипендию от предприятия, и есть возможность ее увеличить, если эффективно реализуешь свой проект. Вполне можно работать и зарабатывать, на жизнь хватает. После обучения в Передовой инженерной школе у нас будет возможность устроиться на предприятие и получать зарплату уже как опытные конструкторы.

В планах на будущее — продолжить работу  на комбайновом заводе:

— Сейчас отрасль сельхозмашиностроения развивается, «Ростсельмаш» растет, строится тракторный завод. Предприятие делает много вложений в персонал, в том числе его обучение. Есть ощущение, что мы стоим у истоков и все зависит от нас.

Просмотров: 2254

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
«Нам поручили настоящий заказ. Не перебирать бумажки, а выполнять работу инженера-конструктора»
4 ноября 2025 года в День народного единства в Адлере успешно прошел фестиваль научно-технического творчества «На волне знаний», организованный АНО «ФИРОН». Это стало торжественным заключительным очным мероприятием проекта «Школьные Лаборатории. Абхазия», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.
Образование, наука
«Нам поручили настоящий заказ. Не перебирать бумажки, а выполнять работу инженера-конструктора»
Анастасия Ярошенко, студентка пятого курса ростовского ВГИКа, стала обладательницей Гран-при на фестивале Ca’ Foscari Short Film Festival — 2025 в Италии за анимационный музыкальный клип «Кобра» Анастасия приехала в Ростов из Липецка. Она мечтает открыть собственную анимационную студию. В своих первых работах, которые уже были отмечены на всероссийских фестивалях, Анастасия осмысливает философию свободы. С детства она занимается волейболом, поэтому свободное время посвящает спорту.
Образование, наука
«Нам поручили настоящий заказ. Не перебирать бумажки, а выполнять работу инженера-конструктора»
Учитель гимназии № 20 имени С.С. Станчева поселка Каменоломни Октябрьского района Ирина Пленерт стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Решением губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря ей присуждена премия в размере 50 тысяч рублей. Конкурс проводится уже в 20-й раз.
Образование, наука
«Нам поручили настоящий заказ. Не перебирать бумажки, а выполнять работу инженера-конструктора»
14 октября состоялось празднование юбилея Донского государственного технического университета. Торжества проходили в Конгресс-холле и на территории кампуса вуза.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.