г. Ростов-на-Дону
24 ноября 2024 13:44:21
102.58
107.43

«Иванушка стал козленочком потому, что неправильно составил план эксперимента»

Магистрант Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского ЮФУ Анна Гобарова заглядывает под копыта оленям, чтобы изучить экологию почв и разработать предложения и рекомендации по оптимизации экологического состояния почвенного покрова в условиях зоопарков, охотничьих угодий и подобных мест.

На данный момент студентка опубликовала уже более 20 работ, стала соавтором монографии и объекта интеллектуальной деятельности, победителем на международной конференции «ЛОМОНОСОВ-2019» и университетской конференции «Неделя науки — 2021» в секции «Экология и природопользование». Три года она с коллегами проводит исследования в Ростовском зоопарке, а с прошлого года география научных изысканий была расширена на север и восток области. Она рассказала N, почему решила посвятить себя изучению проблем окружающей среды и как складывается научная карьера.

N: — Как формировалась сфера научных интересов?

А.Г.: — В школе мне было интересно все, и когда пришел момент выбирать одно направление, в котором мне хотелось бы двигаться дальше, я сделала его в пользу биологии, хотя идти на биофак в планах не было. На первом курсе университета я еще не знала, чего хочу, тогда меня интересовали больше исследования в области физиологии человека, но за год на кафедре физиологии человека и животных я поняла, что это не мое. И второе, что меня всегда интересовало в биологии, — это исследования окружающего мира, его отдельных природных компонентов. Поэтому на втором курсе я пришла на кафедру экологии и природопользования —это было попадание в точку!

N: — Биомониторинг почвенного покрова оценивает антропогенное воздействие, верно? Для вас важны проблемы сохранения окружающей среды?

А.Г.: — Все верно, посредством использования различных методов диагностики можно определить наиболее деградированные и загрязненные территории вследствие деятельности человека. Наша академия занимается диагностикой экологического состояния почв юга России и разрабатывает методы его улучшения. Безусловно, проблемы сохранения окружающей среды сейчас должны волновать каждого, потому что это наш дом. Если его не будет, тогда где мы будем жить?

N: — Есть ли из современников и ученых прошлого кто-то, кого вы считаете образцом для подражания?

А.Г.: — Меня всегда восхищал Ломоносов, его упорство и разносторонность. Сейчас, смотря на то, как развивается современная наука, я вижу те же качества у людей, занимающихся научной деятельностью и добивающихся результатов, и считаю их образцом для подражания.

N: — У вас множество научных публикаций. А как же студенческая жизнь?

А.Г.: — Я начала что-то писать примерно с конца второго курса обучения на бакалавриате, но честно, это никак не мешало мне участвовать в студенческой жизни, в «Студвесне» к примеру. Больше на студенческую жизнь повлиял карантин из-за пандемии коронавируса.

N: — Как относятся к вашей научной карьере ваши родственники, друзья?

А.Г.: — Они всегда поддерживают меня во всех начинаниях, наверное, без этого было бы сложнее. Помню, сначала мама не понимала, в какие это экспедиции я езжу, а теперь каждый раз с наступлением весны спрашивает о наших экспедиционных планах и просит взять ее с собой.

N: — А чем вы занимаетесь в экспедициях?

А.Г.: — Берем почвенные образцы и на месте измеряем температуру и влажность почвы, «дыхание» почвы, ну и подобное. И все это происходит на фоне очень красивых мест. В охотхозяйстве животные ходили прямо рядом с нами, пока мы работали. Олень на расстоянии вытянутой руки стоял рядом со мной. В тот раз мы буквально им под копыта заглядывали, чтобы взять пробы, из того самого «копытца». Только воду, конечно не пили. Это братец Иванушка неправильно составил план эксперимента, а мы тщательно готовимся.

N: — Можно ли сказать, что отношение общества к ученым меняется? Эффективна ли популяризация науки?

А.Г.: — Знаю, что количество молодых ученых многократно выросло, все дело в появлении большой поддержки со стороны государства, что очень радует. Приятнее работать, когда понимаешь, что у тебя есть средства и возможности для развития в выбранном тобой направлении. И главное, что это транслируют социальные сети, в том числе у нашего университета существуют странички в «ВКонтакте», «Инстаграме», а также канал в «Телеграме», я считаю, что это эффективно работает в области популяризации науки, особенно среди молодого поколения. Все больше людей понимает, что наука — это важно, и что в этой сфере существует много возможностей. Количество молодых ученых растет!

N: — В чем выражается поддержка?

А.Г.: — Основной поддержкой научной деятельности являются гранты, в которых я пока являюсь только исполнителем под руководством профессоров нашей академии. В будущем надеюсь сама выиграть грант.

N: — Это дает необходимый уровень доходов?

А.Г.: — По меркам студента я живу неплохо, но всегда есть к чему стремиться.

N: — Как складываются отношения с коллегами из других регионов и стран?

А.Г.: — Все ученые открыты к обмену знаниями в области исследований. Наша академия работает с учеными из многих стран, в том числе, например, из Индии. Недавно они опубликовали совместно полученные результаты исследования влияния факторов окружающей среды на распространение уже всем печально известного коронавируса.

N: — Над чем вы работаете сейчас?

А.Г.: — В данный момент мы исследуем влияние животных на экологическое состояние разных типов почв при вольерном содержании. В прошлом году летом ездили в вольерный комплекс ассоциации «Живая природа степи», где взяли образцы почвы, также осенью были в Кундрюченском охотничьем хозяйстве. Сейчас цель — сравнить состояние почвенного покрова на разных объектах, где обитают животные в ограниченных условиях, и разработать рекомендации для устранения существующих проблем деградации растительно-почвенного покрова. В дальнейшем планируем расширять географию, чтобы исследовать как можно больше типов почв, подвергающихся негативному влиянию со стороны животных.

Научный руководитель Анны Гобаровой заместитель председателя диссертационного совета ЮФУ, директор Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского Камиль Казеев уверен, что исследования крайне актуальны и востребованы:

— Исследования Анны Гобаровой, наряду с большой теоретической значимостью представляют большой интерес для практики. Проблемы благополучия животных и посетителей зоопарков, а также оптимизация среды в зоопарках, заказниках и заповедниках требуют продолжения исследований. Аналогичные исследования в мире отрывочны и разрозненны, что повышает актуальность работы. Будущее Ани зависит от ее решения продолжить или нет после завершения магистратуры научную карьеру. Безусловно, она могла бы совместить исследования с продолжением обучения в аспирантуре. В Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского ждут таких ярких молодых исследователей и готовы предоставить возможности для самосовершенствования. Высокая научная результативность и трудолюбие Ани помогут ей получить еще множество заслуженных наград!

Просмотров: 1936

Справка

Анна Гобарова

Анне Гобаровой 23 года. Родилась в Ильичевске, Одесская область, Украина. Окончила Академию биологии и биотехнологий им. Д. И. Ивановского ЮФУ. Автор более 20 публикаций. Соавтор монографии, победившей на международной конференции «Ломоносов-2019: XXVI Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых», победитель университетской конференции «Неделя науки — 2021» в секции «Экология и природопользование», соавтор объекта интеллектуальной деятельности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
«Иванушка стал козленочком потому, что неправильно составил план эксперимента»
Агрохолдинг «Степь» вступил в качестве партнера в федеральную программу профориентации для школьников «Билет в будущее». Программа внедрена во всех российских школах в рамках внеучебной программы. Материалы, подготовленные с помощью ростовской компании, знакомят ребят с профессией агронома и особенностями полевых работ.
Образование, наука
«Иванушка стал козленочком потому, что неправильно составил план эксперимента»
Постдок из Индии Четан Кесвани работает ведущим научным сотрудником в Академии биологии и биотехнологии имени Д. И. Ивановского Южного федерального университета. Его деятельность направлена на повышение плодородия без добавок химических удобрений и пестицидов, а также на оздоровление почвы. Он также возглавляет молодежную лабораторию, считая российских студентов чрезвычайно любознательными.
Образование, наука
«Иванушка стал козленочком потому, что неправильно составил план эксперимента»
Агрохолдинг «Степь» поддержал проект по развитию сообщества «Медиакампус #ДонМолодой». Инициатива реализуется в Ростовской области — базовом регионе присутствия компании. Молодым специалистам в области медиакоммуникаций компания предложила практический кейс в качестве задания, а также практики и стажировки.
Образование, наука
«Иванушка стал козленочком потому, что неправильно составил план эксперимента»
Иранка Тариголизаде Сарие работает старшим научным сотрудником в академии биологии и биотехнологии имени Д.И. Иваницкого Южного федерального университета. Она кандидат биологических наук. Вместе с российскими учеными она изучает тайны системы почва-растение.