г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2025 23:07:46
83
98.3

Минобрнауки РФ признало 4 областных вуза и 21 филиал неэффективными

Министерство образования России впервые провело полномасштабную диагностику качества высшего образования, сообщает сайт Минобрнауки РФ. У двух сельхозвузов, консерватории и пединститута обнаружены признаки неэффективности. Мониторинг деятельности вузов проводился с 15 августа по 15 сентября. Результаты мониторинга будут проанализированы рабочими группами, созданными в каждом субъекте Российской Федерации. В Ростовской области было выявлено четыре вуза с признаками неэффективности: Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия, Донской государственный аграрный университет, Ростовская государственная консерватория (академия) им. С. В. Рахманинова и Таганрогский государственный педагогический институт. А также еще 21 филиал российских вузов, находящийся на территории Ростовской области.

«Мы впервые провели полномасштабную диагностику качества высшего образования. Ничего подобного ранее не было. Важно, что все вузы прошли оценку по единым и понятным критериям. Теперь у нас есть полный свод данных о качестве образования в каждом филиале, вузе, регионе. Любой человек может, зайдя на сайт министерства, оценить, насколько хорошо тот или иной вуз функционирует. Эти данные должны стать сигналом для дальнейшей работы. Окончательные решения о том, какие мероприятия необходимо провести, чтобы улучшить позиции вузов с признаками неэффективности, будут принимать рабочие группы, куда в обязательном порядке включены представители регионов, т. к. именно они лучше всего представляют ситуацию на местах», — отметил министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.

Просмотров: 10247

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Минобрнауки РФ признало 4 областных вуза и 21 филиал неэффективными
Южный федеральный университет стал одним из трех победителей в федеральных конкурсах на подготовку специалистов по искусственному интеллекту. Университет рассчитывает получить на это направление 850 млн руб. из бюджета и еще треть от этой суммы — от индустриальных партнеров. Институт механики и компьютерных наук им. И. И. Воровича в рамках направления будет готовить не только прикладников, применяющих ИИ к бизнес-процессам, но и исследователей, которые будут развивать сам ИИ. О развитии нового направления рассказал директор института механики и компьютерных наук им. И. И. Воровича Михаил Карякин.
Образование, наука
Минобрнауки РФ признало 4 областных вуза и 21 филиал неэффективными
В течение полугода гендиректор ООО «Пластфактор» Владимир Ермолов совмещал руководство бизнесом и работу в школе на полную ставку.
Образование, наука
Минобрнауки РФ признало 4 областных вуза и 21 филиал неэффективными
Ученые ЮФУ отмечают интенсификацию опустынивания на юго-востоке Ростовской области и рекомендуют крестьянам из Заветинского, Зимовниковского, Орловского и Ремонтненского районов в ближайшие годы переводить часть посевов на засухоустойчивые сорго и нут. Пока основная культура в этих районах — озимая пшеница. Один из участников рынка отмечает, что сорго и нут тоже требовательны к влаге.
Образование, наука
Минобрнауки РФ признало 4 областных вуза и 21 филиал неэффективными
Трансформация системы профессионального образования России набирает обороты. Главный вектор — укрепление связи всех уровней образования, от школы до вуза, которые должны работать в единой логике на общий результат. Ключевым элементом на всех этапах реорганизации становится бизнес. Он выступает и в качестве главного заказчика, и партнером подготовки специалистов, готовых к решению сложных производственных задач, к разработке новых прорывных технологических решений. Инструментом задуманного выступают федеральные программы, такие как «Передовые инженерные школы» (ПИШ) — направленные на вузовскую аудиторию, или «Профессионалитет» — нацеленный на рабочую молодежь.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.