г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2025 21:08:08
83
98.3

За год ростовчане подзабыли математику

Ростов потерял три позиции в рейтинге городов-миллионников по итогам организованной «Яндексом» всероссийской контрольной по математике «Что и требовалось доказать».

По числу участников, получивших «пятерку», для чего требовалось решить минимум девять из 10 предложенных задач, донская столица оказалась на 13-м месте, в то время как в позапрошлом году Ростов был десятым.

Контрольную «Что и требовалось доказать» компания «Яндекс» проводит ежегодно в течение последних трех лет. Написать ее в режиме онлайн может любой житель России, Белоруссии, Украины, Казахстана и ряда других стран, жители некоторых городов могут принять участие в контрольной за партами того или иного учебного заведения. В Ростове это был ЮФУ, кроме того, в нынешнем году контрольная впервые прошла в очной форме в Таганроге на базе педагогического института.

В нынешнем году контрольную писали 336 ростовчан, 15% из них по ее итогам получили «пятерки», 17% — «четверки», 29% — «тройки». На первом месте по числу отличников среди 15 российских городов-миллионников оказалась Казань, где «пятерку» получили 36% участников, худший результат показал Воронеж, где с 9 или 10 задачами справились только 12% участников контрольной.

Просмотров: 8825

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
За год ростовчане подзабыли математику
Южный федеральный университет стал одним из трех победителей в федеральных конкурсах на подготовку специалистов по искусственному интеллекту. Университет рассчитывает получить на это направление 850 млн руб. из бюджета и еще треть от этой суммы — от индустриальных партнеров. Институт механики и компьютерных наук им. И. И. Воровича в рамках направления будет готовить не только прикладников, применяющих ИИ к бизнес-процессам, но и исследователей, которые будут развивать сам ИИ. О развитии нового направления рассказал директор института механики и компьютерных наук им. И. И. Воровича Михаил Карякин.
Образование, наука
За год ростовчане подзабыли математику
В течение полугода гендиректор ООО «Пластфактор» Владимир Ермолов совмещал руководство бизнесом и работу в школе на полную ставку.
Образование, наука
За год ростовчане подзабыли математику
Ученые ЮФУ отмечают интенсификацию опустынивания на юго-востоке Ростовской области и рекомендуют крестьянам из Заветинского, Зимовниковского, Орловского и Ремонтненского районов в ближайшие годы переводить часть посевов на засухоустойчивые сорго и нут. Пока основная культура в этих районах — озимая пшеница. Один из участников рынка отмечает, что сорго и нут тоже требовательны к влаге.
Образование, наука
За год ростовчане подзабыли математику
Трансформация системы профессионального образования России набирает обороты. Главный вектор — укрепление связи всех уровней образования, от школы до вуза, которые должны работать в единой логике на общий результат. Ключевым элементом на всех этапах реорганизации становится бизнес. Он выступает и в качестве главного заказчика, и партнером подготовки специалистов, готовых к решению сложных производственных задач, к разработке новых прорывных технологических решений. Инструментом задуманного выступают федеральные программы, такие как «Передовые инженерные школы» (ПИШ) — направленные на вузовскую аудиторию, или «Профессионалитет» — нацеленный на рабочую молодежь.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.