г. Ростов-на-Дону
25 ноября 2024 06:56:04
102.58
107.43

«Я говорил по-корейски, ел палочками, знал обычаи»

Михаил Мун — заместитель директора Донской государственной публичной библиотеки и заслуженный работник культуры России, рассказал N, как жил в глухом казахском селе, основанном депортированными с Дальнего Востока корейцами, а после попал в многонациональный Дагестан и осознал себя человеком русской культуры.

— Я родился в Казахстане, в глухом корейском селе МОПР (Международная организация пролетарской революции), в 1949 году. В 1937 г. с Дальнего Востока в Казахстан по указу Сталина переселили 180 тыс. человек. Тогда очень боялись, что японские шпионы могут затеряться среди многочисленных корейцев, поэтому им дали месяц на сборы и пообещали устроенный быт на новом месте. Его, конечно, на всех не хватило, поэтому мои родственники приехали фактически на пустое мес­то, рыли землянки, было очень тяжело. Один мой дедушка стал Героем Соцтруда, он был среди тех, кто в 1947 году собирал урожай по 30 ц/га. Тогда в Казахстане появилось 68 Героев Соцтруда, 29 из них — корейцы из нашего района. Другого деда, директора школы, по доносу арестовали еще в 1937 году. Он умер в лагере в 1941 году, это все, что мне известно. Сейчас пытаюсь в ФСБ получить копию его дела. Формальное обвинение — троцкизм.

Людей других национальностей в период жизни в Казахстане я не помню, до отъезда в 1954 году я говорил только на корейском языке, думал на нем, ел палочками и знал все обычаи.

После смерти Сталина моя семья поехала искать лучшую жизнь сначала в Ростовской области, потом в республике Дагестан. В Махачкале я пошел в первый класс, закончил школу. После армии и учебы в Мос­ковском государственном институте культуры я вернулся и работал в рес­публиканской библиотеке имени 

А. С. Пушкина. Жизнь в Дагестане очень сильно на меня повлияла. Особенность этого региона — в том, что там мирно живет огромное количество народностей. Так, у меня было 10 друзей, и все они были разных национальностей. Сложно придумать лучшую обстановку для воспитания толерантности. Отчасти это повлияло на мое мнение, что глобально у всех народов есть одинаково хорошие и одинаково плохие черты. В многочисленных поездках по республике я еще больше полюбил ее, узнал людей с лучшей человеческой стороны. Готовность помочь, верность слову, уважение старших, гостеприимство — это то, что я видел.

С 1983 года по семейным обстоятельствам я оказался в Ростове, с тех пор работаю в Донской государственной публичной библиотеке. Я человек русской культуры, но мне, конечно, хотелось бы сохранить и корейские обычаи и традиции. Поэтому я какое-то время активно занимался в Ассоциации корейцев Ростовской области налаживанием культурных связей с Южной Кореей: формировался литературный фонд, предоставлялась возможность изучать язык. Наши усилия заметило посольство, и в начале 2000-х в Рос­тове открылся официальный корейский культурный центр.

Моим детям я прививал ценности семьи, знание истории предков, уважение к старшим. Мой взрослый сын, например, не курит при мне. У нас три главных праздника: асянди (1 год), когда ребенок из разложенных предметов выбирает символ своего пути (я, например, выбрал книгу), женитьба и хангаби — празднование 60-летия, подведение итогов. Последнее обычно делается с большим размахом, но мы отмечали в домашней обстановке.

Просмотров: 14310

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Клуб N
«Я говорил по-корейски, ел палочками, знал обычаи»
В многодетную семью Шкуро София и Анастасия попали в двухлетнем возрасте. Им грозила инвалидность, в том числе из-за умственной отсталости. Родительская любовь сделала невозможное: сейчас девочки не только прекрасно учатся в школе, но и серьезно занимаются спортом. Елена Шкуро рассказала удивительную историю своей большой семьи.
Клуб N
«Я говорил по-корейски, ел палочками, знал обычаи»
Приемной семье Натальи Болотовой и Александра Шуха в этом году исполнилось 8 лет. В ней двое родных и 8 приемных детей, один из них — «солнечный», с синдромом Дауна. Об истории семьи, о том, какие качества родителям помогают адаптировать детей со сложной судьбой, рассказала мама, Наталья Болотова.
Клуб N
«Я говорил по-корейски, ел палочками, знал обычаи»
Сергей Шквара имеет опыт воспитания 13 приемных детей, в том числе в одиночку. Он живет в деревне Петровка (Мясниковский район Ростовской области). Здесь находится небольшая православная деревня для многодетных семей, воспитывающих приемных детей. Она появилась в 2009 году.
Клуб N
«Я говорил по-корейски, ел палочками, знал обычаи»
Отец Алексей Климентов — настоятель храма в селе Сальского района Ростовской области, его супруга, матушка Светлана, — директор воскресной школы, регент церковного хора. Вместе они воспитали 6 родных и 12 приемных детей. В этом году их семья была награждена медалью ордена «Родительская слава». По мнению Светланы Климентовой, важные качества приемных родителей — терпение, принятие любого человека таким, какой он есть, а еще важна вера.