г. Ростов-на-Дону
13 мая 2025 21:52:46
80.89
90.11

Приемная мама, которая знает ответы на сложные детские вопросы

Когда слушаешь Виолетту Попову, заряжаешься ее позитивом и энергией. Выпускница механико-математического факультета Ростовского государственного университета, она получила второе, юридическое, образование, но последние годы целиком посвятила себя воспитанию детей. Она готова поделится своим опытом с другими родителями и не исключает появления в семье новых приемных детей.

— Мне 56 лет, я работала в военной прокуратуре, потом в Минюсте. 15 лет назад умерла моя единственная дочь, оставив 9-месячную внучку. В тот момент  мы с мужем были в разводе, — вспоминает Виолетта Викторовна. — Я стала опекуном девочки. Кира называет меня «мама», но с детства знает, что я ее бабушка. В 4 года она спросила меня, почему у нее нет братика и сестрички. Тогда я задумалась о том, чтобы взять в семью приемного ребенка.

Виолетта Попова закончила обязательные курсы для приемных родителей, собрала все необходимые документы:

— Очень долго думала, читала, с людьми общалась. И в итоге я решила, что моей любви хватит на двоих.

Сначала Виолетте Викторовне предложили взять в семью девочку, у которой родители были наркоманы и вот-вот должны были выйти из тюрьмы, но оставалась вероятность, что они захотят вернуть себе ребенка.

— Я много думала и все же решила не брать этого ребенка. И тогда мне показали фото девочки, которую мать бросила в роддоме. Я посмотрела на ее фото и сказала, что она моя, я ее беру. И буду ждать, сколько надо, пока закончатся все официальные процедуры, связанные со статусом ребенка.

По закону молодая мать, у которой возникла сложная жизненная ситуация, после рождения ребенка имеет право определить ребенка на полгода на государственное обеспечение. Полгода прошло, а родную мать малышки найти не удалось. Она ни разу не пришла к дочке, не появилась и на суде, где ее лишили родительских прав. Все это время к Ане в детский дом приходила Виолетта Викторовна.  

— Она ко мне ручки сразу протянула.  27 декабря 2013 года я забрала Аню из детдома. Это был наш новогодний подарок. Анечке был год и три месяца, но она еще не говорила ни слова, у нее было всего два зуба, — вспоминает Виолетта Попова. — С работы пришлось уйти, и теперь все свое время посвящаю  девочкам. С тех пор мы живем втроем.

Сейчас Ане 12 лет. Как и старшая сестра Кира, она учится на «4» и «5» в 36-й престижной ростовской гимназии с углубленным изучением английского языка. Виолетта Викторовна перечисляет кружки и секции, куда ходили и ходят ее девочки. Их было так много, что можно запутаться.  

— Старшая у меня — прагматик, спокойная, очень творческая. Она занимается танцами, ходила в художественную школу, она может  рисовать по 5 часов подряд. Может проснуться в 5 утра, чтобы до начала занятий еще что-то сделать по учебе. Младшая — очень активная, лидер, мальчишки у нас в друзьях.

Пока девочки учатся в первую смену в школе, Виолетта Викторовна подрабатывает няней у мальчика с диагнозом «аутизм». Семья больше года безуспешно искала для него тьютора, а с Виолеттой Викторовной у них сразу возник контакт.

— Мальчика приводят к нам домой, и до двух часов дня я с ним занимаюсь, хожу на лечебную физкультуру, в бассейн, в школу его сопровождаю, — рассказывает Виолетта Викторовна. — Я подписана почти на 40 каналов по теме аутизма, стараюсь ничего не пропустить, быть в курсе последних исследований. К сожалению, с каждым годом таких детей в России рождается все больше.

Виолетта Викторовна знает, как ответить ребенку на сложные вопросы:

— В какой-то момент девочки стали спрашивать: «Кого ты сильнее любишь?» В ответ я зажигала свечку. Спрашиваю: «Вот видишь огонь? А это вторая свечка. Точно так же зажигаем ее от первого огонечка. Она горит, и огонек остается такой же, не уменьшается. Так и моя любовь. Ее хватает на вас двоих. 

На вопрос, за что ты любишь маму, Аня отвечает не задумываясь:   

— За то, что она мудрая и за то, что она рукодельница. И потому, что я ее люблю. Мама не перестает учиться, она пошла на курсы кондитеров и весь год пекла вкусные и красивые пряники.

А еще Аня очень любит, когда мама поет колыбельную.

Колыбельную Виолетта Викторовна поет своим девочкам каждый день. У каждой из них, оказывается, своя колыбельная. У Ани любимая — «Светлана».   У Киры — старинная колыбельная, которую пела еще прабабушка.

Еще одна хорошая традиция семьи — «Копилка радости».

— Вот это я рекомендую сделать в любой семье, — советует Виолетта Викторовна. —  Берете баночку и пишете на ней «Копилка радости». Делаете в крышке прорезь. И каждый раз, когда в вашей семье что-то случается приятное, например ребенок получил пятерку, или я сегодня встретила подругу, вы пишете это на бумажке и опускаете в копилку. 31 декабря достаете «Копилку радости» и вспоминаете, сколько прекрасных событий случилось в этом году.

На вопрос, откуда берутся силы для «работы мамой» в режиме 24/7, Виолетта Викторовна говорит, что у нее много подруг, с некоторыми из них она дружит уже почти 40 лет:

— Мы встречаемся раз в месяц, это обязательно. Если редко встречаешься, то «Как дела? —Нормально». И даже поговорить не о чем. Раз в 3-4 года мы стараемся с ними куда-то поехать. Пообщаешься с подругами, и уже все кажется проще.

Виолетта Викторовна много лет общается в другими приемными семьями, в том числе в школе приемных родителей. И видит, как по-разному складываются судьбы детей, которых усыновили, но через какое-то время вернули в детский дом, потому что приемные родители оказались к этой роли совсем не готовы.

— У нас большинство родителей понимают под воспитанием такой, знаете, ветеринарный уход: накормить, напоить, спать уложить, постирать, погладить и все. Если просто кормить-поить, то тогда, наверное, тебя будет раздражать, когда ребенок проявляет себя как личность. В моем понимании воспитание — это формирование в ребенке каких-то качественных характеристик. Сначала ты пытаешься узнать ребенка, какой он?  К каждому ребенку нужно подобрать свой ключик, свой подход. Ты должен помогать ему раскрыть сильные стороны. Конечно, надо творчески подходить к процессу воспитания, быть очень деликатным. 

Виолетта Викторовна рассказывает об одном эпизоде, когда Аня в порыве гнева сказала, что уйдет в детский дом.

— Ребенок меня прощупывал, — говорит Виолетта Викторовна. — И эти дети прощупывать будут всегда. Не потому, что они такие вредные. Если родная мама бросила, то чужая тетя 150 раз бросит. Тогда я сказала ей: «Дочечка моя любименькая! Даже если ты мне сделаешь что-то очень плохое я тебя все равно в детдом не отдам. Потому что ты моя. Посмотри. Вот наше генеалогическое древо. Ты продолжатель нашего рода. Ты мой ребенок. Вот завещание. Посмотри, кто там записан? Кира и Аня. Потому что вы мои. И я никогда никому тебя не отдам». У ребенка был ступор. Она начала плакать, обнимать меня. Приемный родитель должен так настроить себя, чтобы понимать: это его ребенок, и какой бы он ни был, даже если он там что-то украдет, это не важно, это его ребенок. 

Виолетта Попова не исключает возможности принять в семью еще одного ребенка.

— Мне еще нужно девочек чуть-чуть поднять и вывести, так сказать, на финишную прямую. Старшая закончит школу, поступит  в вуз, получит квартиру и будет жить самостоятельно, а Анечка будет уже в 8-9-м классе. Я думаю, еще смогу помочь какому-то ребенку обеспечить хороший фундамент, сделать так, чтобы его жизнь была хорошая, счастливая.

Просмотров: 4128

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Клуб N
Приемная мама, которая знает ответы на сложные детские вопросы
Событием 2024 года эксперты ежегодного опроса N предсказуемо назвали отставку губернатора Василия Голубева и назначение исполняющим обязанности Юрия Слюсаря. В традиционном клубе новогоднего номера «Города N» бизнесмены и общественники высказались о том, от каких практик стоило бы отказаться и на что, на их взгляд, нужно было бы обратить внимание новой команды в первую очередь. Вот мнение Олега Полушкина, генерального директора ООО «Энсет».
Клуб N
Приемная мама, которая знает ответы на сложные детские вопросы
Событием 2024 года эксперты ежегодного опроса N предсказуемо назвали отставку губернатора Василия Голубева и назначение исполняющим обязанности Юрия Слюсаря. В традиционном клубе новогоднего номера «Города N» бизнесмены и общественники высказались о том, от каких практик стоило бы отказаться и на что, на их взгляд, нужно было бы обратить внимание новой команды в первую очередь. Вот мнение Дениса Станиславова, бывшего мэра Шахт, управляющего партнера ООО «Южная Бавария».
Клуб N
Приемная мама, которая знает ответы на сложные детские вопросы
Событием 2024 года эксперты ежегодного опроса N предсказуемо назвали отставку губернатора Василия Голубева и назначение исполняющим обязанности Юрия Слюсаря. В традиционном клубе новогоднего номера «Города N» бизнесмены и общественники высказались о том, от каких практик стоило бы отказаться и на что, на их взгляд, нужно было бы обратить внимание новой команды в первую очередь. Вот мнение Олега Осипова, генерального директора, соучредителя ООО ГК «Бештау».
Клуб N
Приемная мама, которая знает ответы на сложные детские вопросы
Событием 2024 года эксперты ежегодного опроса N предсказуемо назвали отставку губернатора Василия Голубева и назначение исполняющим обязанности Юрия Слюсаря. В традиционном клубе новогоднего номера «Города N» бизнесмены и общественники высказались о том, от каких практик стоило бы отказаться и на что, на их взгляд, нужно было бы обратить внимание новой команды в первую очередь. Вот мнение Акима Талибова, основателя международной агроторговой компании AGS с ростовскими корнями.