«Нужно отказаться от забалтывания проблем и неисполнения обещаний»
Событием 2024 года эксперты ежегодного опроса N предсказуемо назвали отставку губернатора Василия Голубева и назначение исполняющим обязанности Юрия Слюсаря. В традиционном клубе новогоднего номера «Города N» бизнесмены и общественники высказались о том, от каких практик стоило бы отказаться и на что, на их взгляд, нужно было бы обратить внимание новой команды в первую очередь. Вот мнение Александра Кожина, председателя совета Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (РРО ВООПИиК).
— Есть такая народная мудрость: «каждый новый начальник хуже предыдущего». Я считаю, что сегодня у нас появилась возможность с этим утверждением поспорить. Потому что впервые во главе региона ростовчанин. Все губернаторы, которые были до этого, не были уроженцами Ростова. Да и среди глав города Ростова был всего один ростовчанин — Михаил Анатольевич Чернышев. Это отличает наше время от дореволюционного периода, когда у нас и в Нахичевани, и в Ростове городские головы были из местных уроженцев. Варягов не было. Не потому что их не хотели, просто их по факту не было. Причем отмечу, что Юрий Борисович Слюсарь является ростовчанином именитым. В Ростове есть улица имени Слюсаря, в честь его отца, Бориса Николаевича. На здании техникума, где его отец учился, есть памятная доска, ростовской школе № 53 присвоено имя Б. Н. Слюсаря. Школа эта, к слову, находится рядом с ростовским ипподромом (я в свое время учился и потом преподавал в ней). Перед ее входом установлен бюст Бориса Николаевича, который внимательно смотрит в сторону ипподрома и «Роствертола». И у меня есть надежда, что это знак того, что ипподром как историческое место будет в каком-то виде сохранен. Что важные задачи будут решаться в пользу горожан. Потому что во главе области ростовчанин.
В Ростовской области нужно отказаться от забалтывания проблем и неисполнения обещаний. Это у нас сплошь и рядом. Если что-то говорится, то надо это делать. К примеру, можно вспомнить разговоры о создании музея Ростова, которые начинались еще в далекие 1980-е годы. Они наконец реализовались в этом году, но в форме скромного двухэтажного здания на улице Шаумяна. На мой взгляд, это только одно из пространств, которые должны быть у музея Ростова.
Сегодня в Ростове есть три сверхзадачи, которые по силам только губернатору. Первая — создать археологический музей-заповедник «Левенцовская крепость». Это старейшая крепость восточной Европы, которая чудом сохраняется на территории Ростова. Она датируется XVII веком до нашей эры. Она старше знаменитой Трои, а может, это та легендарная Троя и есть. Крепость есть, а музея до сих пор нет.
Вторая задача — ипподром, который должен быть сохранен как место для испытания лошадей. Не верю, что у нас построят ипподром лучше этого. Но даже если это случится, ростовский ипподром должен быть сохранен как историческое достопримечательное место. И третье — у нас грядет столетие Ростовского зоопарка. Мало кто помнит, что это 4-й по старшинству зоопарк России. Старше только зоопарки Москвы, Питера и Калининграда. При должном отношении наш зоопарк может подняться до уровня лучших российских зоопарков или даже такого образцового зоопарка, как берлинский. Есть целая программа реконструкции Ростовского зоопарка. Ею занимался бывший директор учреждения Александр Баранников, у него есть идеи, что построить, как расширить территорию зоопарка за счет прилегающих парковых зон. Проект масштабный, его реализация потребует привлечения средств из федерального бюджета.
Без участия губернатора ни одна из этих трех задач не будет решена. А ведь они важны для Ростова так же, как производственные проекты, потому что будут воспитывать подрастающее поколение, давать понимание того, в каком месте мы живем.