«На матчи в Ростове приглашу итальянских партнеров»
Эксперты традиционного новогоднего опроса «Города N» признали событием года решение ФИФА о проведении в Ростове матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году. N расспросил бизнесменов, посещавших крупные международные спортивные соревнования или даже участвовавших в них, о том, что из опыта других стран можно было бы использовать для качественной организации будущего спортивного праздника.
Гендиректор холдинга «КМ-Союз» Евгений Каракушьян бывал на мировых первенствах по теннису, футболу, этапах «Формулы-1». Но эталоном организации соревнований считает Олимпиаду, прошедшую в Лондоне этим летом. Предприниматель уверен, что успех футбольных матчей в Ростове в рамках ЧМ-2018 будет зависеть от способности его организаторов не допустить транспортный коллапс и толчею среди болельщиков на стадионе.
N: — Расскажите о самом ярком спортивном мероприятии, на котором вам приходилось бывать в последнее время.
Е.К.: — Я был на многих соревнованиях международного уровня: «Формуле-1», футбольных чемпионатах, Уимблдоне, US Open и других. И каждый раз меня поражали исключительные жизнерадостность и дружелюбие. На российских соревнованиях, которые я посещал, в поведении болельщиков и многих спортсменов есть агрессия. А за рубежом для людей спортивные соревнования — это прежде всего праздник, возможность встретиться с любимыми игроками.
Этим летом мы с женой посетили Олимпийские игры. Наши сыновья живут в Лондоне — на соревнования ходили всей семьей. В Англии примерно за год до масштабных турниров среди жителей страны разыгрывают право на покупку билетов по льготным ценам, нужно просто подать заявку. Шансы выиграть высоки — примерно 1 из 5. За полгода до игр становятся известны результаты. Мальчишки получили право купить билеты на футбольный финал, церемонию закрытия игр и еще на несколько соревнований. На итоговом футбольном матче мы сидели на отличных местах, билеты при этом стоили около 40 фунтов. Конечно, спекулянты в Лондоне тоже встречались. У них билеты могли стоить и 1000 фунтов, причем гарантии их подлинности никто не давал. Мы также наблюдали за марафоном, ходьбой, плаванием в открытой воде. Эти соревнования желающие смотрят бесплатно на протяжении всей дистанции. Я честно болел, орал, поддерживая наших. (Смеется.)
Во время прогулок по олимпийскому Лондону мы видели многих спортсменов, включая наших гимнасток и тренера Елены Исинбаевой. Было очень интересно улетать из Хитроу, где собралось много призеров. Как и все, они бегали получать tax free, сдавали багаж — в общем, были обычными людьми, только с медалями на шее.
N: — Что в этой поездке особенно запомнилось?
Е.К.: — Больше всего меня поразила организация игр. Во многих местах, например в районе Букингемского дворца, дополнительно установили надземные пешеходные переходы, которые разобрали по окончании игр. Количество точек, где продавались еда и напитки, просто не поддавалось исчислению. Бесперебойно работали мусорные бригады и выездные туалеты. Для транспорта Олимпиады выделили специальные полосы. Выезд на эту часть дороги любого другого транспорта моментально фиксировали камеры. Специальный транспорт двигался очень быстро. Там же установили электронные указатели. Когда появлялась информация об отсутствии олимпийского транспорта, сигнал переключался и полоса становилась доступной для всех водителей.
Полицейские были очень расторопны и приветливы. На самых массовых соревнованиях вроде футбольного финала собиралось 90–100 тыс. человек. И все потоки болельщиков были очень грамотно разведены. Об очередях даже не шло речи. Идя к своим местам на трибуне и обратно, мы не сбавляли шаг. К стадиону помимо метро подходили поезда. На перрон людей выпускали через турникеты из накопителей небольшими группами, как при посадке на подъемник в горах. Благодаря этому на перроне не было давки, а вагоны заполнялись оптимально. Все это меня приятно удивляло.
N: — Как зарабатывал на Олимпиаде местный бизнес?
Е.К.: — За счет расширения сетей продаж еды, напитков и сувениров. То есть продавали то же, что и всегда, но в гораздо больших количествах. Были верно рассчитаны соотношение людей и точек продаж, логистика и многое другое. На футбольном финале меня больше всего впечатлил 15-минутный перерыв. На специально отведенной площади стадиона оказалось такое количество пунктов общепита, что очередей просто не было. Перед тобой могли стоять максимум человек пять. В течение перерыва можно было сделать несколько подходов. То ли дело у нас, когда только самые ловкие умудряются перепрыгнуть через плечи других и что-то урвать.
В Гайд-парке на нескольких гектарах создали огромную резервацию с массой ларьков и кафе, экранами для трансляции соревнований, обустроенными лужайками для пикников и сценами, где выступали артисты.
N: — Как вы оцениваете шансы Ростова на успешное проведение матчей ЧМ?
Е.К.: — Чтобы у нас все прошло нормально, не должно быть толчеи. В Лондоне все было продумано досконально, все были заняты своим делом. Как следствие, ритм жизни местного населения не менялся. Условие № 1 — не допустить коллапса. У нас же могут начать возить команды, организаторов, затрудняя тем самым движение. А люди и сейчас проехать не могут, будут только сильнее нервничать. Какой тогда в чемпионате смысл? И арена только тогда будет окупаемой, когда на ней все сделано грамотно, а в городе все идет своим чередом. Я хотел бы побывать на матчах в Ростове. Более того, мы уже предварительно договорились о приезде на игры с итальянскими партнерами. Обсуждали, как будет забавно, если их сборная приедет к нам играть.
Но, вообще, я не жду чемпионат как таковой. Важно, что в регионе появятся новые инвестиции, инфраструктура, которая очень нужна нашему городу. Место для стадиона выбрано хорошее, важно только, чтобы все это не превратилось в один сплошной торговый центр. Нужно делать именно зону для активного отдыха: объединить корты, поля, большие стоянки в месте, где есть чистый воздух. Я с удовольствием гулял бы там подолгу — с женой и собакой.