г. Ростов-на-Дону
25 ноября 2024 06:41:01
102.58
107.43

«Хорошо бы, чтобы у нас сыграл будущий чемпион мира»

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков больше всего в спортивных соревнованиях ценит непредсказуемость драматургии, а болеть на стадионах любит, потому что там атмосфера подъема и праздника.

N: — Какие крупные футбольные соревнования вам удалось посетить и какие матчи особенно запомнились?

И.Б.: — Этим летом в окрестностях Ростова прошел Евро-2012. Ближайшие матчи европейского чемпионата проходили в двухстах километрах от донской столицы. Многие населенные пункты области находятся от Ростова дальше, чем украинская «Донбасс-Арена». Поэтому не посетить пригородный чемпионат Европы было бы географическим преступлением. На Евро-2012 я, например, посмотрел, как потом единодушно признали все эксперты, самый скучный матч чемпионата. На «Донбасс-Арене» играли Англия и Франция, в итоге — нулевая ничья. И все равно даже самый скучный матч Евро-2012 стоит того, чтобы увидеть его вживую: представьте, игра проходит на Украине, играют англичане с французами, а весь стадион скандирует «Рос-си-я!». Забавно и вместе с тем потрясающе!

Как бы стремительно ни развивались телевизионные технологии, в обозримом будущем телевидение едва ли даст нам в полной мере почувствовать себя сидящими на стадионе. Без рамок телетрансляции ты видишь и чувствуешь гораздо больше. Предвкушение матча — это всегда подъем, праздник. Каким бы грозным ни был соперник, я не знаю болельщиков, которые в глубине души не надеялись бы на победу своей команды, ожидание чуда есть всегда.

Вспомните 1998 год: «Ростсельмаш» играет в Ростове с московским «Спартаком», на тот момент сильнейшим клубом России, с мощным составом, который, думаю, легко бы одолел «Спартак» нынешний. И вот представьте, проходят первые полчаса игры, и «Ростсельмаш» ведет 3 : 0 (забили, кажется, Ханкеев и Дядюк). Никто никогда в жизни не дал бы такой прогноз на игру. Я сорвал голос. Весь стадион сходит с ума от того, что видит. Невероятно! 3 : 0 в пользу «Ростсельмаша»!

Правда, суперразгрома «Спартака» не получилось. Концовка оказалась драматичной. «Спартак» забил два гола, и при счете 3 : 2 в конце матча, на 88-й минуте, получил право на очень-очень-очень сомнительный глазами трибун пенальти. Для полной драмы не хватило еще одного гола «Спартака». Но полчаса абсолютного счастья, ощущения сопричастности к невероятному, невозможному чуду стоят того, чтобы раз сто сходить на стадион.

N: — Вы обращаете внимание на то, как организованы спортивные мероприятия, которые посещаете?

И.Б.: — В дни Евро-2012 на российско-украинской границе упрощалась процедура пересечения, таможенного оформления с обеих сторон. Когда ехал туда, восхитился работой пограничников, таможенников — даже не нужно было выходить из машины. Пограничники брали документы, сами все быстро оформляли, наконец-то отменили заполнение никому не нужных миграционных карт, организация была просто блестящей. Я даже другу в Ростов позвонил, посоветовал бросать все и ехать на матч, мол, с такой организацией работы пункта пропуска — успеешь.

Но этот режим блестящей организации работы пунктов пропуска действовал только в день матча, то есть с утра и до полуночи. При этом никто из бюрократов не учел, что игры проходят вечером, заканчиваются поздно и ростовские, краснодарские болельщики доберутся до границы после полуночи. Итог был как в сказке про Золушку: наступила полночь и волшебные пограничники, таможенники, украинские и российские, вернулись к своему обычному состоянию, возобновились привычные долгие, местами бессмысленные процедуры. К тому же упрощенная процедура на практике была бы нужнее и уместнее при возвращении болельщиков с матча, поскольку тысячи человек стартовали к границе в один момент (после финального свистка). В общем, чтобы выехать из Донецкой области в Ростовскую после матча, люди стояли на границе в растянувшейся на километры очереди по 5–6 часов.

N: — Что вам хотелось бы увидеть в ростовских матчах будущего чемпионата мира?

И.Б.: — Во-первых, я бы хотел увидеть игру на стадионе, и здесь придется постараться, предвижу ажиотаж. Хотя из окон нашего офиса мы сможем заглянуть в чашу будущего стадиона — он как раз будет напротив нас, только на левом берегу Дона. Но стадион, как мы говорили, — это всегда особая атмосфера. Для Ростова чемпионат мира — 2018 — это не только возможность получить новую спортивную, транспортную инфраструктуру, развить новый центр города в левобережной части, но еще и шанс заработать репутацию территории, способной на высоком уровне проводить такого рода мероприятия. Хотелось бы, чтобы после ЧМ-2018 эксперты, официальные футбольные власти признали Ростов одним из лучших организаторов. Это будет не только приятно, но и выгодно, полезно с точки зрения позиционирования Ростова как центра притяжения крупных соревнований.

Еще было бы здорово, чтобы у нас сыграла команда — будущий чемпион мира.

Просмотров: 14663

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Клуб N
«Хорошо бы, чтобы у нас сыграл будущий чемпион мира»
В многодетную семью Шкуро София и Анастасия попали в двухлетнем возрасте. Им грозила инвалидность, в том числе из-за умственной отсталости. Родительская любовь сделала невозможное: сейчас девочки не только прекрасно учатся в школе, но и серьезно занимаются спортом. Елена Шкуро рассказала удивительную историю своей большой семьи.
Клуб N
«Хорошо бы, чтобы у нас сыграл будущий чемпион мира»
Приемной семье Натальи Болотовой и Александра Шуха в этом году исполнилось 8 лет. В ней двое родных и 8 приемных детей, один из них — «солнечный», с синдромом Дауна. Об истории семьи, о том, какие качества родителям помогают адаптировать детей со сложной судьбой, рассказала мама, Наталья Болотова.
Клуб N
«Хорошо бы, чтобы у нас сыграл будущий чемпион мира»
Сергей Шквара имеет опыт воспитания 13 приемных детей, в том числе в одиночку. Он живет в деревне Петровка (Мясниковский район Ростовской области). Здесь находится небольшая православная деревня для многодетных семей, воспитывающих приемных детей. Она появилась в 2009 году.
Клуб N
«Хорошо бы, чтобы у нас сыграл будущий чемпион мира»
Отец Алексей Климентов — настоятель храма в селе Сальского района Ростовской области, его супруга, матушка Светлана, — директор воскресной школы, регент церковного хора. Вместе они воспитали 6 родных и 12 приемных детей. В этом году их семья была награждена медалью ордена «Родительская слава». По мнению Светланы Климентовой, важные качества приемных родителей — терпение, принятие любого человека таким, какой он есть, а еще важна вера.