г. Ростов-на-Дону
22 ноября 2024 07:01:24
100.68
106.08

«Фантастическое направление дает мне полную свободу для творчества»

Сергей Межев почти 10 лет делает зачарованные доспехи и волшебное оружие, но превращать хобби в бизнес не планирует. С каждым годом поклонников косплея становится все больше — чтобы на день-два перевоплотиться в персонажа фильма, книги или компьютерной игры, люди готовы ехать за тысячи километров, месяцами тренироваться и радикально менять внешность.

Изготовление аксессуаров требует обширных знаний в области современных материалов, эргономики и истории костюма, а еще необычных инструментов и навыков. В Азии и на западе это многомиллионная индустрия, а на постсоветском пространстве чаще просто хобби для энтузиастов.

Ростовский мастер Сергей Межев, так же известный как Ёж, по образованию электрик, и инженер многоканальных телекоммуникационных систем, работает слесарем-монтажником. А в свободное время он работает со стекловолокном, деревом, разными видами листового пластика, также использует материал EVA, но больше всего любит лить жидкий пластик и лепить формы из пластилина. Из «Мастерской Ежа» вышли десятки изделий — от простого крафта до довольно сложного и со спецэффектами.

N: — Как появилась «Мастерская Ежа»?

С.М.: — Все началось в 2013 году. Именно тогда я сделал свой первый шлем. Стекловолокно, эпоксидная смола, автомобильная шпаклевка и куча наждака — это тяжело, грязно, но невероятно интересно. Да, получалось все довольно криво и косо, но останавливаться не хотелось. С каждым разом получалось немного лучше и это лишь подстегивало интерес к крафту. В то время было сложно найти инструкции по изготовлению костюма, поэтому приходилось много экспериментировать, а если что-то получалось найти или у кого-то подсмотреть — просто праздник. Год от года ко мне стали обращаться за помощью все больше и больше людей. А на вопрос, кто может сделать тот или иной костюм или часть антуража, так и говорили: «Ёж у себя в мастерской делает». Так и появилось название «Мастерская Ежа».

N: — Но при этом развивать мастерскую как бизнес вы не планируете?

С.М.: — Я не предприниматель по сути. Конечно, хочется и помещение снять, и необходимое оборудование купить, и «утонуть» в моем любимом хобби с головой, взять творческих людей в помощь и при этом получать более-менее приличную прибыль для роста и существования. Но даже в данный момент, когда есть варианты господдержки, я не готов рисковать. Для меня это хобби и отдых. Хочется делать вещи, а не изучать тонкости продаж. Были мысли полностью посвятить себя мастерской. Если мне будет хватать средств на макароны и при этом на развитие мастерской, то я смогу сказать, что да, я могу заниматься своим любимым делом. Но у меня был такой период, когда меня просто закидали заказами, в тот момент я уже начинал задумываться: а это точно ли мое любимое дело? Тут все дело в балансе, ведь я могу просто перегореть и качество работ начнет падать, а это крайне нежелательно. Конечно, можно делать меньше работы, при этом поднять цену, но сложно отказать людям, когда к тебе обращаются за помощью: «Ведь до игры осталось всего две недели, помоги!»

N: — Сейчас у вас много заказов?

С.М.: — Надо сразу сказать, что «заказ» в моем случае не экономический термин. Ко мне обращаются с самыми разными вопросами: кому-то нужно просто помочь придумать техническое решение, а кому-то очень хочется эпичный посох, и чтоб светился, и дым пускал, но сам он такого делать не умеет. Я могу даже какой-то кузовной элемент для автомобиля сделать, а на вырученные деньги купить материалов для экспериментов. Ролевые игры и фестивали начинают понемногу отходить от карантина, сейчас очень много запросов на реализацию разных идей.

N: — Сколько люди готовы потратить на костюм для фестиваля или косплея?

С.М.: — Тут нет понятия «средний чек». Кто-то покупает готовое, кто-то шьет и мастерит сам. Уровень костюмов ограничивается лишь фантазией, желанием и финансовыми возможностями заказчика. Можно увидеть такие работы мастерских, от которых на голове волосы дыбом встают! Такой уровень и сложность, который ты никогда не достигнешь, вот и думаешь, что такая работа стоит как крыло от самолета.

N: — И это можно считать перспективным рынком?

С.М.: — Импортозамещение тут тоже актуально. Думаю, направление будет расти. Уже сейчас в Ростове много увлеченных людей, которые делают прекрасные вещи, но их знают только в субкультуре. Может, человек не хочет ездить по фестивалям, а хочет дома ходить в костюме персонажа «Вархаммера»? С азиатских площадок привозят массовую продукцию, недорогую и нередко слабого качества, а вот для индивидуального ценителя предложений мало. Ростовские мастера чаще тихо сидят у себя дома и что-то делают на какие-то мероприятия, на продажу или помогают с костюмами своим друзьям и знакомым. Я много таких людей знаю. Ко многим из них обращался за помощью, в основном с покраской изделий — красить я не особо умею. Многим так же помогал, делом и советами.

N: — Использовали ли вы импортные материалы, оборудование? Есть ли сейчас сложности?

С.М.: — За все годы мне доводилось пользоваться очень разными материалами. Приходилось перебирать разные пластики, силиконы, смолы. Работал с разными производителями и брендами, часто в поисках выгодной цены и хорошего качества рисковал, покупая тот материал, с которым ни разу не работал. Иногда, конечно, получал далеко не лучшего качества химию. Приходилось снова и снова тратить деньги, чтобы наконец остановиться на чем-то конкретном, что меня в итоге полностью устраивало. А оборудование в основном делаю сам: например, тот же вакуумно-формовочный станок мы делали с другом, потому как купить такой будет мне не по карману. На данный момент у меня нет никаких сложностей с покупками материалов, очень большой выбор продукции и удобная быстрая доставка. Я пользуюсь материалами из Китая, Турции и России, и половина химии произведена именно в нашей стране.

N: — Какое направление любимое — исторический костюм или что-то более фантастическое?

С.М.: — Вот что я точно не люблю мастерить, так это историческое направление с его явными ограничениями и рамками дозволенного. А вот фантастическое направление дает мне полную свободу для творчества, особенно если это личное мое видение того или иного образа. Но так уж получается, что почти половина моих заказов — это околоисторическая тема. Поэтому я особенно благодарен косплеерам, которые мне дают возможность поработать над фантастическими идеями и костюмами.

N: — Какие проекты самые памятные и любимые?

С.М.: — Наверное, те, которые заставили меня немало так подумать, с какой стороны к ним подойти и какой материал при этом лучше всего использовать. А уж если все получается и заказчик доволен, то сразу отмечаем этот проект как любимый! Это те проекты, где мне приходилось лепить формы. Вот это я точно люблю — создавать формы из глины или пластилина и отлить из них молд. Но таких проектов не так много, как хотелось бы, из-за их дороговизны. А делать серию изделий из одного силиконового молда не часто получается, ведь каждый заказчик хочет быть особенно красивым.

N: — Как ваши близкие относятся к вашему хобби?

С.М.: — Родители уже давно привыкли, я с детства все время что-то рисую или делаю, поэтому для них ничего, в общем, и не менялось. Ну делаю там что-то у себя в мастерской — главное, что не наркоман (смеюсь). То же самое и с друзьями: одни также из ролевого сообщества, другие не интересуются этой темой, но у нас есть другие точки пересечения. Тут главное, чтобы человек был хороший, а чем он занимается — уже его личное дело.

Просмотров: 4693

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Клуб N
«Фантастическое направление дает мне полную свободу для творчества»
В многодетную семью Шкуро София и Анастасия попали в двухлетнем возрасте. Им грозила инвалидность, в том числе из-за умственной отсталости. Родительская любовь сделала невозможное: сейчас девочки не только прекрасно учатся в школе, но и серьезно занимаются спортом. Елена Шкуро рассказала удивительную историю своей большой семьи.
Клуб N
«Фантастическое направление дает мне полную свободу для творчества»
Приемной семье Натальи Болотовой и Александра Шуха в этом году исполнилось 8 лет. В ней двое родных и 8 приемных детей, один из них — «солнечный», с синдромом Дауна. Об истории семьи, о том, какие качества родителям помогают адаптировать детей со сложной судьбой, рассказала мама, Наталья Болотова.
Клуб N
«Фантастическое направление дает мне полную свободу для творчества»
Сергей Шквара имеет опыт воспитания 13 приемных детей, в том числе в одиночку. Он живет в деревне Петровка (Мясниковский район Ростовской области). Здесь находится небольшая православная деревня для многодетных семей, воспитывающих приемных детей. Она появилась в 2009 году.
Клуб N
«Фантастическое направление дает мне полную свободу для творчества»
Отец Алексей Климентов — настоятель храма в селе Сальского района Ростовской области, его супруга, матушка Светлана, — директор воскресной школы, регент церковного хора. Вместе они воспитали 6 родных и 12 приемных детей. В этом году их семья была награждена медалью ордена «Родительская слава». По мнению Светланы Климентовой, важные качества приемных родителей — терпение, принятие любого человека таким, какой он есть, а еще важна вера.