г. Ростов-на-Дону
20 апреля 2021 14:50:33

«Взаимная поддержка жизненно необходима»

Соучредитель ГК «СВА» Алексей Андрющенко в середине марта создал в вотсапе группу, посвященную коронавирусу. Он одним из первых поверил в опасность нового вируса в то время, когда многие смеялись и считали, что это фейк. Создатель группы постарался убедить своих читателей, что пандемия не смешна, и поддерживал их все это время.
«Взаимная поддержка жизненно необходима»

N: — Как вам пришла идея создать группу в вотсапе?

А.А.: — Многие мои коллеги и знакомые были не в курсе ситуации с коронавирусом, и приходилось каждому объяснять. Я в таких случаях стараюсь создать группу, которая, может, просуществует один день, но зато все участники процесса получат необходимую информацию. Решил, что здесь стоит поступить именно таким образом. К группе стали присоединяться люди, добавляли своих друзей, знакомых. И так набралась довольно приличная компания.

N: — Как вы сами поняли, что все серьезно?

А.А.: — Я следил за развитием событий в других странах, и в середине марта у меня уже не было сомнений, что в России скоро будет введен карантин. Было понятно, что это довольно мощное явление, которое изменит нашу жизнь. Единственное, я немножко ошибся в сроках: то, что происходит сейчас, по моим подсчетам, должно было начаться летом.

N: — Многие ли с вами не соглашались? С какими мнениями по поводу коронавируса вы сталкивались?

А.А.: — Версий высказывалось очень много, и самое странное, что некоторые люди и сейчас продолжают не верить. Считают, что это обычный грипп, который случается каждый год, и зря панику развели. Я уже не говорю про версии о происках Билла Гейтса и западных разведок. Количество бредовых версий на эту тему просто невозможно пересчитать.

Поразительно, что даже некоторые хорошо образованные, грамотные люди, бизнесмены почему-то не могут проанализировать ситуацию и сделать правильные выводы. Кто-то начинает психовать, когда заговариваешь с ним на эту тему. Может, это такая психологическая попытка уйти в себя и не замечать, что происходит. Так бывает, когда случаются какие-то страшные события. Я слышал, что даже в блокаду Ленинграда некоторые люди не верили и не хотели на эту тему говорить.

Но, к сожалению, были нередки случаи, когда мне приходили сообщения про тех людей, которые не верили, что они заболели. Некоторые из них болели серьезно, лежали под ИВЛ.

N: — Каких мер защиты от коронавируса вы сами придерживаетесь?

А.А.: — Я делаю то, что рекомендуется. Ношу маски, соблюдаю социальную дистанцию. Ни в коем случае не ухожу в полное затворничество. Посещаю магазины, летал на самолетах. Сейчас нахожусь в Турции, здесь тоже эпидемиологическая обстановка непростая. Но люди тут гораздо более дисциплинированные, чем в России. Здесь я ни разу не слышал мнения, что коронавирус — это чепуха. Все очень серьезно к этому относятся: держат дистанцию, носят маски. Даже на велосипедах катаются в масках. Тут ты себя просто неловко чувствуешь без маски. Я считаю, что если выполнять все рекомендации, 90% проблемы уйдет. Ведь все довольно предсказуемо: человек идет на свадьбу, где ожидается 50 гостей, из них 20 человек заболели, и он в том числе. Зачем он туда пошел, непонятно.

N: — Как вы оцениваете эффективность группы — многих вам удалось переубедить?

А.А.: — Я этого не отслеживал. Были люди, которые говорили спасибо за то, что я их проинформировал, и эта информация оказалась для них полезной. Я старался, чтобы в группе появлялись оптимистичные и радостные новости, хотя их было не так много. В этом году нам всем пришлось испытать сильный стресс. Взаимная поддержка в этой ситуации не просто нужна, а жизненно необходима. Доброе слово, смс с вопросами «как дела?», «как ты себя чувствуешь?» могут поддержать и приободрить человека. Это важно, я всегда стараюсь это делать. Нам нужно быть внимательнее и добрее друг к другу в это непростое время.

Я уже давно ничего не публикую в группе, потому что информации сейчас очень много, и те, кому нужно, уже знают, где ее искать. Думаю, что свою миссию она уже выполнила и можно ее закрывать.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
Пандемия предсказуемо разделила нас на тех, кто пытается следовать старому правилу Карлсона. Ну, вы помните: «Спокойствие, только спокойствие!» И тех, кто готов хвататься за любой «совет», чтобы не заразиться, и вызывать скорую, даже когда температура поднимается всего до 37,2. И странное дело, я не хочу присоединяться к истерящим, но я их поддерживаю.
Своими словами
image
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Своими словами
image
Эпидемия коронавируса принесла и еще принесет множество бед. Умирают и тяжело болеют люди, по величине ущерба для экономики пандемию сравнивают то с несколькими самыми разрушительными ураганами, то с войнами или терактами. И всегда сравнение в пользу невидимого простым глазом вируса. Но ведь в любой даже самой мрачной картине можно найти светлые пятна. Смотря на них, можно черпать силы для сопротивления навалившимся проблемам.
Своими словами
image
История моих друзей, тяжело заболевших в конце апреля, продемонстрировала, что взгляды ростовских медиков на пандемию сильно отличаются от того, что транслируют областные власти. По мнению властей, мы уже больше месяца находимся в серьезной опасности, под запретом вся общественная жизнь, но медики не торопятся выявлять заболевших вирусом на ранних стадиях и ждут, пока сложные ОРВИ потяжелеют, и даже в этом случае не настроены делать тесты на COVID-19.
Своими словами
image
Официальные ограничения, связанные с коронавирусом, сталкиваются с жизнью. И иногда становится непонятно, что более способствует борьбе с распространением инфекции: четкое выполнение предписаний или тихий саботаж некоторых из них.
Просмотров: 9058

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Клуб N
image
Ростовский композитор Георгий Личели выпустил дебютный альбом «Риторика», разместив его на 50 мировых музыкальных платформах. Творческую деятельность Георгий совмещает с предпринимательской, развивая бизнес в сфере оптовой продажи сельхозпродукции. 18 января он впервые представит свой альбом на благотворительных концертах в Музыкальном театре. Они организованы с целью сбора средств на лечение 10-летней дочери дирижера симфонического оркестра «Вива» Андрея Карапищенко.
Клуб N
image
В марте депутат Законодательного Собрания от КПРФ Ирина Полякова оказалась единственной из депутатов, кто проголосовал против принятия поправок в Конституцию РФ. Фракция ее соратников приняла решение воздержаться при этом голосовании.
Клуб N
image
Главный редактор «161.ру» Валентин Булавко рассказал N о том, как «161.ру» первым опубликовал информацию о гибели пациентов городской больницы № 20, несмотря на то что в горадминистрации просили «не нагнетать».
Клуб N
image
Игорь Симаков, директор медицинского центра «Здоровье», руководитель регионального отделения Партии Роста, два месяца проработал стажером отделения неотложной помощи в Азовской городской больнице, после того как большая часть коллег из этого медучреждения оказались на больничном.