г. Ростов-на-Дону
28 января 2022 08:25:12

«Коллеги посоветовали связаться с Катей Гордон»

Бывший врач-реаниматолог ростовской больницы № 20 Артур Топоров, рассказавший общественности о гибели 11 пациентов ковидного госпиталя от отсутствия кислорода в ночь с 11 на 12 октября, сообщил N мотивы своего поступка.
«Коллеги посоветовали связаться с Катей Гордон»

Анестезиолог Артур Топоров дежурил в реанимационном отделении ростовской больницы № 20, где в ночь с 11 на 12 октября от отсутствия кислорода умерли больные. Он удивлен тому, что чиновники упорно пытаются обвинить докторов в случившемся. Заметив это, он обнародовал правду. После скандала врач был вынужден перейти на работу в частную клинику.

N: — Осенью несколько ростовских СМИ написали о ЧП, случившемся в 20-й горбольнице, приводя ваши слова в качестве источника. Можете вспомнить, как это было? Это вы решили связаться с журналистами или им удалось выйти на контакт с вами?

А.Т.: — Это был огромный стресс как для меня, так и для моих коллег, но я подробнее, чем то, что рассказывал ранее, не вспомню ничего, все было на автомате, спасали людей, как могли, несмотря на такую тяжелейшую ситуацию. После событий ночи с 11 на 12 октября была почти неделя тишины, ничего вообще не происходило, только 12 октября Сергей Богданов (и. о. заведующего отделением реанимации. — N) написал о случившемся рапорт и. о. главврача А. П. Титову, где фигурировали наши с коллегой фамилии. Потом этот рапорт опубликовал депутат гордумы Петр Пятибратов и отправил (19 октября. — N) запрос в Следственный комитет.

После этого, посоветовавшись со своими коллегами, я решил рассказать правду. Коллеги посоветовали связаться с Катей Гордон, она как раз тогда публично с этой темой выступила. Я подумал и написал ей. На следующий день она первой опубликовала в Instagram мои показания Следственному комитету.

Я до сих пор не понимаю, каким образом в отсутствии кислорода хотят обвинить докторов. Но я все же надеюсь на справедливость и здравый смысл.

N: — Что вас подвигло рассказать общественности правду?

А.Т.: — Здравый смысл, я считаю. Я понимал, что это очень серьезная ситуация.

N: — Как на ваш поступок отреагировало начальство, коллеги? Вы испытывали какое-то давление?

А.Т.: — Письмо на имя главного врача писал исполняющий обязанности заведующего Сергей Владимирович Богданов, поэтому коллектив, то есть все мое отделение, полностью поддерживал это движение. Со мной руководство больницы никак не контактировало, только Ваган Арамович Саркисян (Ваган Саркисян, новый главврач 20-й больницы. — N) перед моим увольнением.

N: — О чем вы говорили с главврачом?

А.Т.: — О моей дальнейшей работе. Я уже думал о своем увольнении, хотя никаких неприятностей руководство мне не доставляло, думал о своей безопасности в том случае, если останусь работать там, просто не мог до конца решить.

N: — Почему вы уже думали об увольнении?

А.Т.: — Потому что я рассказал правду и понимал, что ситуация совсем не простая.

N: — В интервью «161.ру» Ваган Саркисян заявил, что вы уволились, т. к. вам «тяжело работать в больнице из-за обстановки». Поясните, о чем речь?

А.Т.: — Тут уже лучше у руководства спросить, но вы сами видите, как обстоят дела. Работа крайне тяжелая, очень много стресса, а сверху еще и такая тяжелая ситуация.

N: — Ваши друзья, родные и близкие оказали вам поддержку?

А.Т.: — Конечно, ситуация действительно оказалась очень тяжелой как эмоционально, так и физически, мои близкие меня поддерживали. 11 октября было огромным стрессом, такого никогда со мной не было и, я надеюсь, никогда больше не повторится ни со мной, ни с каким-либо другим доктором.

N: — Ваш бывший начальник Борис Розин, экс-глава отделения реанимации, в недавнем интервью 161.ru опроверг обвинения г-на Саркисяна, стал на защиту шести уволившихся реаниматологов (среди них и он сам), а вас назвал порядочнейшим и очень прямым человеком. Трудно было с таким характером найти новую работу? Где и в какой должности теперь трудитесь?

А.Т.: — В государственной медицине я не нашел себе работу, в связи с этим я работаю врачом анестезиологом-реаниматологом в частной клинике.

N: — Вы куда-то еще обращались и вам отказали?

А.Т.: — Поступало несколько предложений из разных организаций, одно из них я выбрал.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
Городская больница № 1 им. Семашко на минувшей неделе заключила контракт на поставку медицинского кислорода в 2021 году. Его сумма составила 60 млн рублей. Подрядчиком стала краснодарская компания ЗАО «Кубаньтехгаз». В течение следующего года она поставит 120 тысяч баллонов объемом 40 литров каждый.
Бизнес и власть
27 ноября будет объявлен новый аукцион по выбору поставщика медицинского кислорода на 2021 год, сообщил на заседании коллегии администрации города главный врач больницы Дмитрий Сизякин.
Благотворительность
image
На встречу с известной теле- и радиоведущей Екатериной Гордон пришло около 300 ростовчан. Одной из тем разговора стал кислородный скандал, возможно, связанный со смертью пациентов в горбольнице №20.
Скандалы, ЧП
image
Пять пациентов в ковидном госпитале 20-й горбольницы умерли примерно в одно время 12 октября, сообщили Члены комиссии, созданной по распоряжению главы администрации Ростова, для расследования ситуации в ковидном госпитале горбольницы № 20.Ранее СМИ сообщали о 13 погибших. В качестве причины выдвигалась версия о проблемах с подачей кислорода для находящихся на ИВЛ пациентах.
Скандалы, ЧП
image
Росздравнадзор сообщил, что по поручению министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко проверит причину смерти 13 пациентов с COVID-19 в городской больнице № 20 Ростова, которые были подключены к аппаратам ИВЛ и, по данным СМИ, умерли от нехватки кислорода 12 октября. В отличие от федеральных чиновников, которые оперативно решили разобраться в ситуации, описанной в СМИ, некоторые местные настаивают на том, что журналистов надо наказать.
Просмотров: 4950

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Клуб N
image
Гендиректор ООО «Конгресс-отель “Дон-Плаза”» Андрей Демишин считает, что благодаря появлению большого числа отелей через 10-15 лет Ростов станет более привлекательным для туристов и проведения крупных бизнес-мероприятий. Их интерес к путешествиям и локальным брендам будет расти.
Клуб N
image
Профессор Александр Бояринов, заведующий кафедрой градостроительства ААИ ЮФУ, в прошлом главный архитектор Ростовской области, считает, что Ростову не стоит замыкаться в поддержании архитектурного «исторического стиля». Эклектика может стать его украшением.
Клуб N
image
Станислав Затонский, директор по маркетингу сети пекарен «КЕКС», а также проектов Shalom Shalom, «Ваха Лавка» и Paparazzii, полагает, что ресторанный бизнес продолжит дрейф в сторону нишевых заведений с интерактивом, популярными шефами и собственной доставкой.
Клуб N
image
Константин Бабкин, совладелец холдинга «Новое Содружество», в который входит ГК «Ростсельмаш», считает, что с технологической точки зрения в России есть все для того, чтобы доходы в АПК существенно выросли. Через 10 лет «РСМ» может занять до 80% рынка сельхозтехники в России, треть своей продукции будет поставлять на экспорт, при этом будет двигаться в сторону производства не только сельхозтехники, но и техники для строительно-дорожной отрасли и лесного хозяйства. Собеседник N скептически относится к разговорам о том, что электромобили спасут мир.