г. Ростов-на-Дону
01 октября 2020 10:40:45

Рожденные перестройкой

В минувшем году «Городу N» исполнилось 25 лет. В честь этого события редакция работает над книгой — сборником интервью с успешными ростовскими предпринимателями о последней четверти века. Отрывки из некоторых интервью — в традиционном новогоднем «Клубе N».
Рожденные перестройкой
Донской частный бизнес вступил в период подведения итогов 25-летнего существования. Родившийся на развалинах не выдержавшего перестройку коммунистического проекта, он рос вначале как сорная трава: быстро и мощно. Впрочем, также стремительно и редел из-за болезней роста, сражаемый непрофессионализмом, жадностью, криминалом, коррупцией и прочими недугами. Общество долго видело в предпринимателях и бизнесменах спекулянтов и барыг, пока наконец не стало приходить осознание того, что без уважения частной собственности и предпринимательской инициативы не будет страны. В своем 25-м новогоднем номере вместе с теми, кто сумел сохранить и развить свой частный бизнес, «Город N» вспоминает, с чего все начиналось и благодаря чему наш бизнес выжил. Тексты интервью даны в сокращении. Полные версии будут выпущены отдельным изданием и презентованы в 2018 году на приеме в честь 25-летия «Города N».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Клуб N
image
Соучредитель ГК «ВЕК» Константин Остапкевич с детства, которое пришлось на советское время, стремился заработать. После окончания вуза, в 1990-е годы, первый бизнес был своего рода игрой, которая, казалось, может закончиться в любой момент. Выживать помогало чувство юмора, человеческие отношения с партнерами и иногда — удача: ЕБРР дал кредит фактически под честное слово.
Клуб N
image
Молодые супруги ученые— экономисты Василий и Татьяна Высоковы, основатели крупнейшего на юге России частного банка «Центр-инвест», начинали бизнес с разработки программ приватизации для предприятий. Вывести банк на лидирующие позиции, считает Василий Высоков, помог выход на международный уровень.
Клуб N
image
Гендиректор АО «Элис Фэшн Рус», один из ведущих в России производителей женской одежды Александр Еремеев в годы перестройки не стал открывать на месте убыточной швейной фабрики на площади Карла Маркса торговый центр, а в нулевые, вопреки советам маркетологов, взялся за освоение розницы.
Клуб N
image
Татьяна Шишкина, владелица крупнейшего в Ростове торгового центра материалов для строительства и ремонта «Мир ремонта» площадью 24 тыс. кв. м, начинала свой бизнес с магазина арендованной площадью 22 кв. м.
Клуб N
image
Создатель ростовской ГК «Фармацевт» Павел Прибылов с ранних лет мечтал о солидном капитале. Еще в юности, живя в Ереване, он понял, что опт интереснее розницы, а дефицитный товар — гораздо перспективнее общедоступного. После кризиса 1998 года бизнесмен отказался от работы с заемными средствами и вскоре создал крупнейшую местную сеть аптек «Социальная аптека».
Просмотров: 7502

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Клуб N
image
20-летний блогер из Таганрога достиг 300 тысяч подписчиков в Тиктоке. Под псевдонимом Коди Миллер он размещает развлекательные видео, челленджи и вайны в Тиктоке, Ютубе, Инстаграме.
Клуб N
image
Бывший мэр Шахт, а теперь ресторатор Денис Станиславов, отсидевший семь месяцев в СИЗО, считает, что, отстаивая свою правоту в борьбе со следственными органами, нельзя себя жалеть. Только приняв правила арестантской жизни, можно относительно легко пережить эти испытания.
Клуб N
image
Бывший глава новочеркасского холдинга «Нация» Юрий Осипенко провел в СИЗО рекордное по меркам всей России время — более 6 лет. По его мнению, после этих испытаний люди становятся осторожными, что тормозит развитие экономики. Потеряв бизнес, Юрий Осипенко стал общественным омбудсменом по защите прав осужденных предпринимателей, отбывающих наказание в местах лишения свободы.
Клуб N
image
Прежде чем суд вынес оправдательный приговор бывшему гендиректору ростовского КБ «Кредит Экспресс» Михаилу Колмыкову, он 11 месяцев провел в СИЗО. Уголовное преследование началось после того, как он предоставил правоохранительным органам информацию о сомнительных операциях через фирмы-однодневки в московском филиале банка на сумму около 10 млрд рублей. Его обвиняли в том, что он незаконно вывел из банка 28 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать