г. Ростов-на-Дону
29 Февраля 2020 15:13:04

«Желания стать космонавтом не было»

Алексей Салькинов с детства хотел стать владельцем бизнеса. Его отец Сергей Салькинов — владелец новочеркасской ГК «Гранит», основные направления ее деятельности — девелоперское и гостиничное дело. В 26 лет Алексей Салькинов — директор по развитию в компании отца, свои планы на ближайшие годы связывает с нею. Всю рабочую неделю ощущает влияние родительского авторитета, но называет его «скорее положительным». Несмотря на разные рабочие моменты и сложности, которые возникают в процессе работы, в выходные они с отцом тоже проводят время вместе — играя в футбол.
«Желания стать космонавтом не было» Алексей Салькинов

Алексей Салькинов. N: — Очертите круг ваших обязанностей в бизнесе вашего отца. А.С.: — Я занимаю должность директора по развитию, в мои обязанности входят поиск новых объектов недвижимости, составление концепции нового объекта, последующая реализация и запуск. Работа с проектировщиками, подрядчиками, подбор кадров. Управление финансами и операционной деятельностью компании — тоже на мне.

N: — Кем вы хотели быть в детстве? А.С.: — Предпринимателем. Желания стать космонавтом не было. (Улыбается.)

N: — Управлять недвижимостью тоже хотели с детства? А.С.: — Нет, но директором сразу хотел быть. (Смеется.) Я не планировал работать именно в компании отца. Просто хотел создавать новые продукты или услуги и быть владельцем бизнеса. Было еще одно увлечение — программирование. При поступлении в институт я думал, куда подавать документы — либо на менеджмент, либо на IT-специалиста, но все-таки выбрал менеджмент.

N: — Были какие-то события, которые повлияли на ваш выбор профессии? Почему вы решили заняться именно этим? А.С.: — Конкретных событий не вспомню. Но папа мне в детстве много рассказывал о том, что происходит у него на работе, с чем ему приходится сталкиваться и какие решения он принимает. Меня это всегда интересовало и вдохновляло. Работа по управлению недвижимостью позволяет мне заниматься тем, что люблю: делать что-то новое и классное, полезное. Мы сделали в Новочеркасске единственный сквош-корт на юге России, открыли теннисный корт, который стал очень популярен. Открыли фитнес-клуб. Отреставрировали несколько зданий в Новочеркасске, которые раньше были разрушены, а теперь являются украшением города. Запустили сеть гостиниц «Платов» и теперь строим торговый центр на 22 тысячи квадратных метров.

N: — Как вы охарактеризовали бы ваши отношения с родителями, изменились ли они с началом вашей профессиональной деятельности? А.С.: — Так как моя профессиональная деятельность началась в 15–16 лет, за прошедшее время родители перестали относиться ко мне как к мальчику, своему ребенку. Мама в нашем бизнесе не задействована, с ней у нас прекрасные отношения. (Смеется.) Несмотря на все рабочие моменты и сложности среди недели, в выходные мы с папой прекрасно проводим время, играем в футбол.

N: — Вы испытывали когда-нибудь гордость за своих родителей? Что это были за моменты? А.С.: — Конкретного события я, пожалуй, не вспомню. Но отец у меня вызывает уважение и гордость: за то, что он всесторонне развитый человек, в 49 лет в нем энергии куда больше, чем во мне. Он вечно что-то делает, каждый день занимается спортом. Я хочу быть на него похожим в его возрасте.

N: — Ощущаете ли вы влияние авторитета родителей на вашу карьеру? А.С.: — Конечно, я прошел многие ступени карьеры в нашей компании намного быстрее, чем если бы я делал это в другом месте. Влияние ощущается. Скорее, оно положительное: на меня смотрят как на второго человека в компании. Приходится усердно работать, чтобы не ударить в грязь лицом.

N: — Опишите свой трудовой путь в компании отца. А.С.: — Я начинал лет в 15 — во время летних каникул работал помощником программиста. Потом — менеджером по продаже и аренде недвижимости. Искал клиентов. В то время мне было 16–17 лет. Позже управлял объектом недвижимости — вначале небольшим офисным зданием, потом большим, затем стал директором по развитию.

N: — Какие цели в бизнесе ставите перед собой на ближайшие 5–10 лет? А.С.: — Конкретного плана на 5 лет я не разрабатывал. Думаю, через 5 лет я буду работать в компании отца. Конечно, помимо прироста прибыльности хочу увеличить масштабы этой компании. Либо за счет текущего направления, либо за счет создания новых. Если говорить о личных целях, хочу получить степень кандидата экономических наук и закончить гонку Ironman (см. справку. — N). В ноябре я уже пробежал марафон в Сочи, так что потихонечку иду к этой цели.

N: — Что для вас самое ценное в жизни? А.С.: — Моя семья и мои друзья. И хорошо, что члены моей семьи и есть мои друзья.

N: — Как добиться того, чтобы семейное и дружеское не мешало бизнесу? А.С.: — Не разговаривать на рабочие темы за пределами офиса.

N: — Какой отдых вам по душе? А.С.: — Люблю активный отдых, дома на диване сидеть — это не для меня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Клуб N
image
Бывший мэр Шахт, а теперь ресторатор Денис Станиславов, отсидевший семь месяцев в СИЗО, считает, что, отстаивая свою правоту в борьбе со следственными органами, нельзя себя жалеть. Только приняв правила арестантской жизни, можно относительно легко пережить эти испытания.
Клуб N
image
Бывший глава новочеркасского холдинга «Нация» Юрий Осипенко провел в СИЗО рекордное по меркам всей России время — более 6 лет. По его мнению, после этих испытаний люди становятся осторожными, что тормозит развитие экономики. Потеряв бизнес, Юрий Осипенко стал общественным омбудсменом по защите прав осужденных предпринимателей, отбывающих наказание в местах лишения свободы.
Клуб N
image
Прежде чем суд вынес оправдательный приговор бывшему гендиректору ростовского КБ «Кредит Экспресс» Михаилу Колмыкову, он 11 месяцев провел в СИЗО. Уголовное преследование началось после того, как он предоставил правоохранительным органам информацию о сомнительных операциях через фирмы-однодневки в московском филиале банка на сумму около 10 млрд рублей. Его обвиняли в том, что он незаконно вывел из банка 28 млн рублей.
Клуб N
image
Генеральный директор ООО «Фирма “Руслан”», депутат Законодательного Собрания Адам Батажев пережил уголовное преследование в 90-х годах прошлого века, когда только начинал заниматься предпринимательством. Он уверен, что максимально должны караться только преступления, связанные с наркобизнесом. А в большинстве «предпринимательских» составов самое эффективное наказание — рублем.
Реклама на сайте и в газете
Заказать