г. Ростов-на-Дону
29 ноября 2021 14:12:22

«Пять ночей провели в горах Архыза в палатках»

Константин Остапкевич, совладелец компании «ВЕК»
«Пять ночей провели в горах Архыза  в палатках»

— Последние лет 10 поплавать в море и покататься на лыжах я ездил за границу, но тем не менее всегда ходил и в горы — Эльбрус, Казбек, Архыз. В этом году с друзьями и семьями были в Архызе компанией около 12 человек. Проходили перевал высотой 3,1 тыс. м. Это сложный маршрут, имеющий категорию. Дети, а младшему было лишь 10 лет, даже плакали. Пять ночей провели в горах в палатках, готовили на газовых горелках.

Я еще со школы занимаюсь туризмом, знаю интересные маршруты, поэтому такие походы мы организуем самостоятельно. Берем карту, GPS, специальное снаряжение, идем по тропинкам вдоль шумных водопадов, купаемся в ледяной воде горных рек и озер, любуемся красотами природы. В России она отличная, не хуже и не лучше, чем в других странах. Природа везде прекрасна: горы, озера, закаты, рассветы.

Вечером отдыхаем, один раз даже строили из досок и полиэтилена баню — парились. Готовим ночлег и ужин, пьем разбавленный спирт, поем песни у костра. Главное — чтобы была хорошая компания. Такой отдых очень приятен и интересен. Можно отвлечься от суеты, ни о чем не думать — в горах не работает телефон. Людей там по сравнению с 1980-ми годами очень мало, туризмом сейчас мало кто увлекается. Советские туристичес­кие маршруты заросли травой.

Активный отдых стараюсь устраи­вать два раза в год. Люблю ходить в любые походы, например по побережью. Приятно, что появилась инфраструктура в Красной Поляне, там теперь приемлемые цены. Однако на Новый год лыжный отдых на «Розе Хутор» все-таки дороже, чем в Австрии.

Сплавляться на байдарках мне тоже нравится. Уже путешествовал на плотах по Дону, два раза сплавлялся по Катуни в Алтайском крае, теперь хочу посмотреть на тайгу — там другая природа. Планирую в следующий раз отправиться на Оку Саянскую, она впадает в Байкал. Это озеро я еще не видел, да и просто интересно узнать, как там люди живут.

Просмотров: 8676

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Клуб N
image
На этой неделе в Ростове состоится юбилейный концерт известного ростовского композитора Игоря Левина, автора более четырехсот сочинений в самых разных жанрах — от популярных песен до серьезных симфонических произведений. Из Франции дирижировать поэмой Игоря Левина «Боль Земли» приехал всемирно известный ростовский музыкант Миша Кац. Корреспондент N побеседовал с Мишей о предстоящем концерте, о музыке и времени, которое определило его судьбу.
Клуб N
image
Ростовская художница Вероника Давыдова расписала 680 кв. м стен магазина IKEA, ТРЦ «МЕГА» и винного бара «Детектив, где Вы?». Останавливаться на этом она не планирует и ставит целью осваивать еще большие локации. Своей внутренней миссией художница видит создание пространств, которые будут менять сознание и поведение людей в лучшую сторону.
Клуб N
image
Ростовский композитор Георгий Личели выпустил дебютный альбом «Риторика», разместив его на 50 мировых музыкальных платформах. Творческую деятельность Георгий совмещает с предпринимательской, развивая бизнес в сфере оптовой продажи сельхозпродукции. 18 января он впервые представит свой альбом на благотворительных концертах в Музыкальном театре. Они организованы с целью сбора средств на лечение 10-летней дочери дирижера симфонического оркестра «Вива» Андрея Карапищенко.
Клуб N
image
Соучредитель ГК «СВА» Алексей Андрющенко в середине марта создал в вотсапе группу, посвященную коронавирусу. Он одним из первых поверил в опасность нового вируса в то время, когда многие смеялись и считали, что это фейк. Создатель группы постарался убедить своих читателей, что пандемия не смешна, и поддерживал их все это время.