г. Ростов-на-Дону
09 декабря 2021 04:44:06

Нижегородчина: «Там русский дух, там Русью пахнет»

Дмитрий Фотинов, руководитель областной налоговой службы.
Нижегородчина: «Там русский дух, там Русью пахнет»

— Три года назад судьба забросила меня в Нижегородскую область, где по долгу службы я продолжал работу.

Знаменитое изречение: «Там русский дух, там Русью пахнет», наверное, можно в полной мере отнести к этому краю. Свое путешествие по Нижегородской области, если вы едете из Ростова, я посоветовал бы начать с заезда через Мордовию и обязательного посещения Большого Болдино, родового поместья семьи Александра Сергеевича Пушкина. Там большой музей, посвященный его творчеству. Два раза в год — летом в день рождения поэта и в сентябре — в поместье съезжаются почитатели творчества поэта, проходят тематические вечера, театрализованные представления, костюмированные балы.

Стоит побывать в Арзамасе. В городе проживает всего лишь около 140 тысяч человек и действует около 40 церквей. По преданию, горожане соревновались в том, кто построит больший и лучший храм.

В нескольких десятках километров от Арзамаса — духовная колыбель верующих — Дивеево. Рядом находится Саров — город, неразрывно связанный с именем Серафима Саровского. Здесь много небольших гостиниц, но лучше заранее забронировать места, потому что наплыв желающих приобщиться к святым местам довольно большой.

Если переправиться через Оку и Волгу, можно оказаться в Городце, который на два года старше Москвы и известен тем, что там почил князь Александр Невский. Город славен тремя знаменитыми промыслами: городецкой росписью, городецкими печатными пряниками (мне рассказывали историю о треугольных, так называемых разгонных пряниках, которые, как правило, подавались в конце чаепития и воспринимались гостями как знак того, что им пора расходиться) и знаменитым городецким чаем. Его готовят из иван-чая, я советую всем попробовать.

В «Городе мастеров» — большой деревянной усадьбе, расположенной на берегу Волги, — можно увидеть, попробовать и приобрести все то, о чем я говорил.

Стоит заехать в город Семенов, где возрождены и поддерживаются традиции хохломской росписи. Там можно зайти на предприятие и во время экскурсии понаблюдать, как возникают расписные чудеса на обычных деревянных заготовках. Только в цехе живописи работает около 100 художниц, у каждой из которых индивидуальная манера росписи. На это очень интересно смотреть.

Возвращаясь в Нижний Новгород, вы будете проезжать мимо Кстовского района, «кста» на древнерусском языке — земляника. Если окажетесь в тех местах в июне, можно в лугах пособирать ягод, это очень вкусно.

О Нижнем Новгороде можно говорить много: это и церкви, и уникальный нижегородский кремль. Можно прокатиться по самой длинной в Европе канатной дороге, которая связывает Нижний с городом Бор.

В музее Горьковского автозавода (ГАЗ) собрана и сохранена история предприятия начиная с первых советских автомобилей. Если повезет, можно попасть на сборку, это впечатляющее зрелище.

Одним словом, в последние два с половиной года я никуда не выезжал из России, нашей семье было достаточно побывать в интереснейших местах нижегородской земли, связанных с нашей историей и культурой.

Просмотров: 12717

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Клуб N
image
На этой неделе в Ростове состоится юбилейный концерт известного ростовского композитора Игоря Левина, автора более четырехсот сочинений в самых разных жанрах — от популярных песен до серьезных симфонических произведений. Из Франции дирижировать поэмой Игоря Левина «Боль Земли» приехал всемирно известный ростовский музыкант Миша Кац. Корреспондент N побеседовал с Мишей о предстоящем концерте, о музыке и времени, которое определило его судьбу.
Клуб N
image
Ростовская художница Вероника Давыдова расписала 680 кв. м стен магазина IKEA, ТРЦ «МЕГА» и винного бара «Детектив, где Вы?». Останавливаться на этом она не планирует и ставит целью осваивать еще большие локации. Своей внутренней миссией художница видит создание пространств, которые будут менять сознание и поведение людей в лучшую сторону.
Клуб N
image
Ростовский композитор Георгий Личели выпустил дебютный альбом «Риторика», разместив его на 50 мировых музыкальных платформах. Творческую деятельность Георгий совмещает с предпринимательской, развивая бизнес в сфере оптовой продажи сельхозпродукции. 18 января он впервые представит свой альбом на благотворительных концертах в Музыкальном театре. Они организованы с целью сбора средств на лечение 10-летней дочери дирижера симфонического оркестра «Вива» Андрея Карапищенко.
Клуб N
image
Соучредитель ГК «СВА» Алексей Андрющенко в середине марта создал в вотсапе группу, посвященную коронавирусу. Он одним из первых поверил в опасность нового вируса в то время, когда многие смеялись и считали, что это фейк. Создатель группы постарался убедить своих читателей, что пандемия не смешна, и поддерживал их все это время.