г. Ростов-на-Дону
27 сентября 2020 10:47:45

Нижегородчина: «Там русский дух, там Русью пахнет»

Дмитрий Фотинов, руководитель областной налоговой службы.
Нижегородчина: «Там русский дух, там Русью пахнет»

— Три года назад судьба забросила меня в Нижегородскую область, где по долгу службы я продолжал работу.

Знаменитое изречение: «Там русский дух, там Русью пахнет», наверное, можно в полной мере отнести к этому краю. Свое путешествие по Нижегородской области, если вы едете из Ростова, я посоветовал бы начать с заезда через Мордовию и обязательного посещения Большого Болдино, родового поместья семьи Александра Сергеевича Пушкина. Там большой музей, посвященный его творчеству. Два раза в год — летом в день рождения поэта и в сентябре — в поместье съезжаются почитатели творчества поэта, проходят тематические вечера, театрализованные представления, костюмированные балы.

Стоит побывать в Арзамасе. В городе проживает всего лишь около 140 тысяч человек и действует около 40 церквей. По преданию, горожане соревновались в том, кто построит больший и лучший храм.

В нескольких десятках километров от Арзамаса — духовная колыбель верующих — Дивеево. Рядом находится Саров — город, неразрывно связанный с именем Серафима Саровского. Здесь много небольших гостиниц, но лучше заранее забронировать места, потому что наплыв желающих приобщиться к святым местам довольно большой.

Если переправиться через Оку и Волгу, можно оказаться в Городце, который на два года старше Москвы и известен тем, что там почил князь Александр Невский. Город славен тремя знаменитыми промыслами: городецкой росписью, городецкими печатными пряниками (мне рассказывали историю о треугольных, так называемых разгонных пряниках, которые, как правило, подавались в конце чаепития и воспринимались гостями как знак того, что им пора расходиться) и знаменитым городецким чаем. Его готовят из иван-чая, я советую всем попробовать.

В «Городе мастеров» — большой деревянной усадьбе, расположенной на берегу Волги, — можно увидеть, попробовать и приобрести все то, о чем я говорил.

Стоит заехать в город Семенов, где возрождены и поддерживаются традиции хохломской росписи. Там можно зайти на предприятие и во время экскурсии понаблюдать, как возникают расписные чудеса на обычных деревянных заготовках. Только в цехе живописи работает около 100 художниц, у каждой из которых индивидуальная манера росписи. На это очень интересно смотреть.

Возвращаясь в Нижний Новгород, вы будете проезжать мимо Кстовского района, «кста» на древнерусском языке — земляника. Если окажетесь в тех местах в июне, можно в лугах пособирать ягод, это очень вкусно.

О Нижнем Новгороде можно говорить много: это и церкви, и уникальный нижегородский кремль. Можно прокатиться по самой длинной в Европе канатной дороге, которая связывает Нижний с городом Бор.

В музее Горьковского автозавода (ГАЗ) собрана и сохранена история предприятия начиная с первых советских автомобилей. Если повезет, можно попасть на сборку, это впечатляющее зрелище.

Одним словом, в последние два с половиной года я никуда не выезжал из России, нашей семье было достаточно побывать в интереснейших местах нижегородской земли, связанных с нашей историей и культурой.

Просмотров: 12215

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Клуб N
image
20-летний блогер из Таганрога достиг 300 тысяч подписчиков в Тиктоке. Под псевдонимом Коди Миллер он размещает развлекательные видео, челленджи и вайны в Тиктоке, Ютубе, Инстаграме.
Клуб N
image
Бывший мэр Шахт, а теперь ресторатор Денис Станиславов, отсидевший семь месяцев в СИЗО, считает, что, отстаивая свою правоту в борьбе со следственными органами, нельзя себя жалеть. Только приняв правила арестантской жизни, можно относительно легко пережить эти испытания.
Клуб N
image
Бывший глава новочеркасского холдинга «Нация» Юрий Осипенко провел в СИЗО рекордное по меркам всей России время — более 6 лет. По его мнению, после этих испытаний люди становятся осторожными, что тормозит развитие экономики. Потеряв бизнес, Юрий Осипенко стал общественным омбудсменом по защите прав осужденных предпринимателей, отбывающих наказание в местах лишения свободы.
Клуб N
image
Прежде чем суд вынес оправдательный приговор бывшему гендиректору ростовского КБ «Кредит Экспресс» Михаилу Колмыкову, он 11 месяцев провел в СИЗО. Уголовное преследование началось после того, как он предоставил правоохранительным органам информацию о сомнительных операциях через фирмы-однодневки в московском филиале банка на сумму около 10 млрд рублей. Его обвиняли в том, что он незаконно вывел из банка 28 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать