г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2020 13:11:22

«Однажды осознав себя евреем, ты никогда про это не забудешь»

Совладелец агентства недвижимости «Парус» Марк Котляр считает, что успех в бизнесе не в последнюю очередь обусловлен национальностью: многими верными решениями он обязан «генетическому коду, заложенному при рождении». Лучшей связью с народом он считает молитву, а в общении с раввином получает не только ответы на бытийные вопросы, но и понимание закономерности происходящих в современном мире процессов.
«Однажды осознав себя евреем, ты никогда про это не забудешь»

М.К.: — Я родился и вырос в Ростове. Национальную принадлежность мне помогли осознать ребята во дворе. Они называли меня «жид», и папе пришлось объяснить мне разницу между этим словом и моей национальностью, а потом и разницу между быдлом и нормальными людьми. С тех пор я не стесняюсь своей национальности, горжусь ею и ненавижу антисемитизм в любых его проявлениях! Однажды осознав себя евреем, ты больше никогда про это не забудешь. Не дадут забыть. Всегда буду помнить, как однажды школьный военрук оставил меня после урока и строго спросил:

— Котляр, ты кто по нации?

— Этельмен, — отшутился я, понимая, что просто так такой вопрос не задают.

— Это кто такие? — переспросил с недоверием отставной полковник.

— Малая народность севера нашей Родины, — ответил я и достал учебник по географии.

— Ну вот и хорошо, — улыбнулся военрук, — главное — чтоб не еврей!

N: — Где и как начали заниматься бизнесом? Повлияла ли на это ваша национальность?

М.К.: — В 2002 году мы с компаньоном Максимом Хмелем открыли агентство недвижимости «Парус», название которого для нас до сих пор имеет двойной смысл. Во-первых, это движущая сила корабля, во-вторых, как бы производное от слова «пара». И вот уже 15 лет мы на рынке.

В нашей стране, как, собственно, и во всем мире, моя национальная принадлежность уже сама по себе является бизнесом: каждый, кто пересекается с тобой в процессе зарабатывания денег, узнав о том, что имеет дело с евреем, произносит: «А, ну понятно! С деньгами проблем нет» или «Да перестань прибедняться! Ваши всегда копейку могут заработать». И тут ничего не поделаешь, подобное отношение к евреям встречается во всем мире.

Очень многие приписывают успехи в бизнесе национальной принадлежности, и я уверен, что в чем-то они правы. В бизнесе я никогда не делал ставку на то, что я еврей, но думаю, что многими успешными решениями обязан некоему генетическому коду, заложенному при рождении.

N: — Как поддерживаете связь с народом, к которому принадлежите?

М.К.: — Связь с народом я поддерживаю постоянно, ведь для этого мне нужно просто заехать в гости к папе и маме. Очень люблю посещать синагогу. Дело в том, что для меня еврейские праздники несут в себе не только религиозный смысл, но и хороший повод встретиться и поговорить со знающими людьми: об истории нашего народа, об обычаях, традициях.

Всегда беру с собой детей, чтобы впитывали и задавали вопросы. Не могу назвать себя глубоко религиозным человеком, но в то же время очень дружен с главным раввином Рос­товской синагоги и всего ЮФО Хаимом Данзингером. Приезжаю к нему не только на тфилин (разновидность молитвы, при которой евреи надевают на себя кожаные коробочки с находящимися внутри и записанными на пергаменте заповедями из Торы. — N), но и прос­то поговорить… Для меня молитва и есть связь с народом, который дал мне национальность. Ведь именно так евреи молятся со времен Моисея! Беседы с раввином очень важны для меня, так как в них я порой не только нахожу ответы на интересующие меня вопросы бытия, но и понимаю историческую обоснованность происходящих с нами процессов.

Просмотров: 10560

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Клуб N
image
20-летний блогер из Таганрога достиг 300 тысяч подписчиков в Тиктоке. Под псевдонимом Коди Миллер он размещает развлекательные видео, челленджи и вайны в Тиктоке, Ютубе, Инстаграме.
Клуб N
image
Бывший мэр Шахт, а теперь ресторатор Денис Станиславов, отсидевший семь месяцев в СИЗО, считает, что, отстаивая свою правоту в борьбе со следственными органами, нельзя себя жалеть. Только приняв правила арестантской жизни, можно относительно легко пережить эти испытания.
Клуб N
image
Бывший глава новочеркасского холдинга «Нация» Юрий Осипенко провел в СИЗО рекордное по меркам всей России время — более 6 лет. По его мнению, после этих испытаний люди становятся осторожными, что тормозит развитие экономики. Потеряв бизнес, Юрий Осипенко стал общественным омбудсменом по защите прав осужденных предпринимателей, отбывающих наказание в местах лишения свободы.
Клуб N
image
Прежде чем суд вынес оправдательный приговор бывшему гендиректору ростовского КБ «Кредит Экспресс» Михаилу Колмыкову, он 11 месяцев провел в СИЗО. Уголовное преследование началось после того, как он предоставил правоохранительным органам информацию о сомнительных операциях через фирмы-однодневки в московском филиале банка на сумму около 10 млрд рублей. Его обвиняли в том, что он незаконно вывел из банка 28 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать