г. Ростов-на-Дону
20 сентября 2020 04:51:51

«Я говорил по-корейски, ел палочками, знал обычаи»

Михаил Мун — заместитель директора Донской государственной публичной библиотеки и заслуженный работник культуры России, рассказал N, как жил в глухом казахском селе, основанном депортированными с Дальнего Востока корейцами, а после попал в многонациональный Дагестан и осознал себя человеком русской культуры.
«Я говорил по-корейски, ел палочками, знал обычаи»

— Я родился в Казахстане, в глухом корейском селе МОПР (Международная организация пролетарской революции), в 1949 году. В 1937 г. с Дальнего Востока в Казахстан по указу Сталина переселили 180 тыс. человек. Тогда очень боялись, что японские шпионы могут затеряться среди многочисленных корейцев, поэтому им дали месяц на сборы и пообещали устроенный быт на новом месте. Его, конечно, на всех не хватило, поэтому мои родственники приехали фактически на пустое мес­то, рыли землянки, было очень тяжело. Один мой дедушка стал Героем Соцтруда, он был среди тех, кто в 1947 году собирал урожай по 30 ц/га. Тогда в Казахстане появилось 68 Героев Соцтруда, 29 из них — корейцы из нашего района. Другого деда, директора школы, по доносу арестовали еще в 1937 году. Он умер в лагере в 1941 году, это все, что мне известно. Сейчас пытаюсь в ФСБ получить копию его дела. Формальное обвинение — троцкизм.

Людей других национальностей в период жизни в Казахстане я не помню, до отъезда в 1954 году я говорил только на корейском языке, думал на нем, ел палочками и знал все обычаи.

После смерти Сталина моя семья поехала искать лучшую жизнь сначала в Ростовской области, потом в республике Дагестан. В Махачкале я пошел в первый класс, закончил школу. После армии и учебы в Мос­ковском государственном институте культуры я вернулся и работал в рес­публиканской библиотеке имени 

А. С. Пушкина. Жизнь в Дагестане очень сильно на меня повлияла. Особенность этого региона — в том, что там мирно живет огромное количество народностей. Так, у меня было 10 друзей, и все они были разных национальностей. Сложно придумать лучшую обстановку для воспитания толерантности. Отчасти это повлияло на мое мнение, что глобально у всех народов есть одинаково хорошие и одинаково плохие черты. В многочисленных поездках по республике я еще больше полюбил ее, узнал людей с лучшей человеческой стороны. Готовность помочь, верность слову, уважение старших, гостеприимство — это то, что я видел.

С 1983 года по семейным обстоятельствам я оказался в Ростове, с тех пор работаю в Донской государственной публичной библиотеке. Я человек русской культуры, но мне, конечно, хотелось бы сохранить и корейские обычаи и традиции. Поэтому я какое-то время активно занимался в Ассоциации корейцев Ростовской области налаживанием культурных связей с Южной Кореей: формировался литературный фонд, предоставлялась возможность изучать язык. Наши усилия заметило посольство, и в начале 2000-х в Рос­тове открылся официальный корейский культурный центр.

Моим детям я прививал ценности семьи, знание истории предков, уважение к старшим. Мой взрослый сын, например, не курит при мне. У нас три главных праздника: асянди (1 год), когда ребенок из разложенных предметов выбирает символ своего пути (я, например, выбрал книгу), женитьба и хангаби — празднование 60-летия, подведение итогов. Последнее обычно делается с большим размахом, но мы отмечали в домашней обстановке.

Просмотров: 12098

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Клуб N
image
20-летний блогер из Таганрога достиг 300 тысяч подписчиков в Тиктоке. Под псевдонимом Коди Миллер он размещает развлекательные видео, челленджи и вайны в Тиктоке, Ютубе, Инстаграме.
Клуб N
image
Бывший мэр Шахт, а теперь ресторатор Денис Станиславов, отсидевший семь месяцев в СИЗО, считает, что, отстаивая свою правоту в борьбе со следственными органами, нельзя себя жалеть. Только приняв правила арестантской жизни, можно относительно легко пережить эти испытания.
Клуб N
image
Бывший глава новочеркасского холдинга «Нация» Юрий Осипенко провел в СИЗО рекордное по меркам всей России время — более 6 лет. По его мнению, после этих испытаний люди становятся осторожными, что тормозит развитие экономики. Потеряв бизнес, Юрий Осипенко стал общественным омбудсменом по защите прав осужденных предпринимателей, отбывающих наказание в местах лишения свободы.
Клуб N
image
Прежде чем суд вынес оправдательный приговор бывшему гендиректору ростовского КБ «Кредит Экспресс» Михаилу Колмыкову, он 11 месяцев провел в СИЗО. Уголовное преследование началось после того, как он предоставил правоохранительным органам информацию о сомнительных операциях через фирмы-однодневки в московском филиале банка на сумму около 10 млрд рублей. Его обвиняли в том, что он незаконно вывел из банка 28 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать