г. Ростов-на-Дону
02 августа 2025 12:19:23
80.33
91.71

Умная переработка

По всей России реализуются успешные практики сбора и переработки отходов. Зачастую в этом участвует бизнес. Один из таких примеров — компания «Умная переработка» из Екатеринбурга. Она запустила проект, в рамках которого устанавливает боксы для раздельного сбора отходов, а также проводит просветительские экологические мероприятия для взрослых и детей. В планах у компании — открытие новых экостанций и обучение более 30 млн человек к концу 2025 года.
Умная переработка

Проект «Умная переработка» начал свою деятельность в 2021 году в Екатеринбурге, а первый пункт раздельного сбора был открыт в феврале 2022 года. Сейчас это экосистема сервисов, в которой отходы становятся новыми нужными вещами.

— Наши главные задачи — снижение объемов отходов, отправляемых на полигоны, и развитие экономики замкнутого цикла, при которой вторсырье превращается в ресурсы. Также мы стремимся содействовать государственной экологической политике, национальному проекту «Экологическое благополучие», — рассказали N представители компании.

В 2023 году «Умная переработка» достигла значительных успехов, было обучено 100 тысяч человек раздельному сбору отходов, установлено более 300 мини-боксов и 10 систем раздельного сбора, а количество компаний-партнеров увеличилось с 9 до 17.

Также удалось заключить соглашение с Российским экологическим оператором о применении технологии «Умной переработки» в других регионах. Кроме того, компания создает актуальный, полезный и экологичный мерч для предприятий. Например, многоразовые стаканы с логотипом или авторским принтом.

— В 2024 году мы продолжили расширение, установив системы раздельного сбора в образовательных учреждениях и жилых комплексах. Также «Умная переработка» активно сотрудничает с бизнесом — ставим контейнеры в офисных центрах, торгово-развлекательных комплексах, отелях. Проводим обучающие мероприятия для сотрудников компаний, формируя культуру ответственного потребления. Сотрудничаем с банками, такими как УБРиР, в сфере образовательных проектов по раздельному сбору отходов, — отметили организаторы.

По их словам, одна из главных проблем сейчас в этой сфере — это недоверие населения к системе раздельного сбора, убежденность в том, что отходы все равно сваливаются в одну кучу. Также есть нехватка инфраструктуры для раздельного сбора и переработки мусора. Но, по мнению представителей компании, граждане становятся более экологически грамотными. После обучения и установки инфраструктуры люди начинают активно участвовать в раздельном сборе отходов. Дети, участвующие в экопроектах, передают знания родителям, способствуя формированию экологической культуры в семьях. Чем раньше они научатся сортировать отходы и заботиться об окружающей среде, тем больше положительных изменений общество увидит в будущем.

Проект «Умная переработка» планирует расширять свою деятельность, охватив другие регионы России в сотрудничестве с Российским экологическим оператором. Также среди целей — открытие новых экостанций в Екатеринбурге и обучение более 30 млн человек раздельному сбору отходов к концу 2025 года.

Банк «Центр-инвест» выступает партнером рубрики «Зеленая экономика» как зеленая организация с огромным опытом в сфере энергоэффективности и реализации экологических проектов.

ПАО КБ «Центр-инвест». Реклама, erid: 2VSb5y2zqFX

Просмотров: 34

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экология
Умная переработка
Экологическая организация «Ростов — город будущего» работает уже 13 лет. Горожане могут сдать на переработку 40 видов отходов, в том числе мелкую бытовую технику, аккумуляторы и макулатуру. Аудитория проекта выросла с нескольких десятков до 10 тысяч человек и продолжает увеличиваться.
Экология
Умная переработка
Соосновательница общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян считает, что вторая попытка благоустройства 9 га парка «Дружба» в Ворошиловском районе должна учесть мнение горожан: парк должен стать природным.
Экология
Умная переработка
В Cочи успешно реализуется проект раздельного сбора мусора «ЭкоОтвет». В 2024 году удалось собрать, подготовить и отправить на переработку 96 тонн стекла, 140 тонн макулатуры, 50 тонн пластика.
Экология
Умная переработка
В Тюмени уже три года реализуется проект «Экодом» региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами «ТЭО» при поддержке правительства и компании «Сибур». В основе лежит идея создания доступной и современной инфраструктуры для людей, стремящихся жить экологично и осознанно. Проект попал в список лучших практик по раздельному накоплению отходов по версии Российского экологического оператора.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.