г. Ростов-на-Дону
19 апреля 2025 19:38:51
81.14
92.22

Радиоактивные отходы обещают вывезти из-под Ростова к 2030 году

ФГУП «РосРАО» предполагает, что низкоактивные радиационные отходы, хранящиеся с 1962 года под Ростовом, в Больших Салах, могут быть отправлены на окончательное захоронение за пределы области к 2030 году, сообщил начальник управления по коммуникациям ФГУП «РосРАО» Денис Плещенко в ИА «Интерфакс-Юг». Руководство компании в Южном территориальном округе убеждало журналистов в том, что деятельность действующего хранилища абсолютно безопасна для населения и окружающей среды.

ФГУП «РосРАО» планирует в августе следующего года ввести в эксплуатацию хранилище низкоактивных радиоактивных отходов в Мясниковском районе области. Строительство еще не началось, объявлен тендер, согласно условиям которого стоимость контракта — около 42 млн рублей, окончание работ — август 2016 года.

Директор филиала ФГУП «РосРАО» в Южном территориальном округе Николай Мельников сообщил, что уже проведены все необходимые экспертизы для получения разрешения на строительство.

— Следующий этап — рассмот­рение документов Ростехнадзором и получение разрешения на строительство из Атомнадзора. И мы со дня на день ждем получения лицензии на строительство, — сообщил он.

Хранилище, по словам Николая Мельникова, не будет оказывать вредного воздействия на окружающую среду:

— Сегодня эксплуатируемый пункт хранения не имеет даже санитарно-защитной зоны, потому что наше предприятие не оказывает никакого влияния на окружающую среду, у нас нет и не может быть никаких выбросов. Высокоактивных, сильнонагревающихся радиоактивных отходов в нашем хранилище нет (здесь собираются низкоактивные медицинские и промышленные радиационные отходы. — N). Даже если смоделировать, к примеру, попадание в хранилище бомбы, произойдет лишь механический разброс радиоактивных материалов с максимальным диаметром 200–300 метров. Мы соберем эти отходы и опять поместим в контейнеры.

Денис Плещенко напомнил, что предприятие находится на этой территории с 1962 года.

— Речь идет не о строительстве нового хранилища, а лишь о приведении в соответствие с действующим законодательством того, что эксплуатировалось с середины прош­лого века, это позволит в будущем передать отходы на окончательное захоронение национальному оператору.

По его словам, с 2018 по 2025 го­ды все собранные отходы должны быть перемещены в специальные контейнеры. После этого планируется разработать проект вывода из эксплуатации старого хранилища. «РосРАО» проведет его демонтаж и дезактивацию: бетонные каньоны, в которых хранятся радиоактивные отходы, после освобождения будут обследованы, разобраны и также отправлены на захоронение. Вывез­ти за пределы области отходы планируется до 2030 года в рамках федеральной целевой программы ядерной и радиационной безопасности. Государством определен национальный оператор — госучреждение, которое будет заниматься окончательным захоронением ра­дио­активных отходов в отдаленных территориях.

Представители атомного ведомства признали, что у них всегда были дебаты о безопасности хранилища с жителями Больших Салов. По словам Николая Мельникова, согласно ответу Минздрава Ростовской области, полученному ведомством, показатели онкологических заболеваний в Мясниковском районе одни из самых низких в области. Делегацию активистов, протестующих против деятельности хранилища, «РосРАО» возило в город Сосновый Бор, один из крупнейших ядерных центров России, расположенный в 30 км от Санкт-Петербурга.

— В хранилищах Соснового Бора находится 64 тысячи кубометров радиоактивных отходов, и поблизос­ти хранятся почти 40 тысяч тонн отходов Ленинградской АЭС, а в Больших Салах сейчас около 600 кубометров отходов, — рассказал Денис Плещенко, иллюстрируя ничтожность рисков расположения хранилища поблизости от Ростова. 

Просмотров: 21930

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экология
Радиоактивные отходы обещают вывезти из-под Ростова к 2030 году
В Ростове каждый месяц проходит акция по раздельному сбору мусора «Экомобиль» от проекта «Экомост». Активисты заранее определяют количество и адреса остановок в разных частях города, чтобы ростовчане смогли сдать мусор на переработку рядом со своим домом.
Экология
Радиоактивные отходы обещают вывезти из-под Ростова к 2030 году
Мусорный оператор Ростова, компания «ЭкоЦентр», фиксирует рост несанкционированных свалок со строительным мусором и призывает везти его на легальную площадку в Западном жилом массиве.
Экология
Радиоактивные отходы обещают вывезти из-под Ростова к 2030 году
Иск к Водоканалу Ростова на 342,4 млн руб. за загрязнение природы — один из крупнейших на юге России за последние годы. Для бизнеса Водоканала — удар в случае удовлетворения иска не смертельный, но чувствительный, особенно в контексте многолетней борьбы за контроль над предприятием.
Экология
Радиоактивные отходы обещают вывезти из-под Ростова к 2030 году
Сейчас любят давать названия поколениям по какой-то букве алфавита. Как назвать такое поколение, которое о крапиве только читало в книгах? Я предлагаю такое поколение назвать абиоты.