г. Ростов-на-Дону
23 декабря 2024 16:32:25
102.34
106.54

«От мусорной реформы малый бизнес на вторсырье пострадает»

Руководитель НКО «Ростов — Город Будущего» Алексей Милич рассказал N о том, что привлечь людей к раздельному сбору и переработке вторсырья может стать сложнее.

«Ростов — Город Будущего» («РГБ») — некоммерческая организация, продвигающая идеи оздоровления городской среды, внедрения раздельного сбора и переработки вторсырья. Организация постоянно проводит сбор макулатуры, использованных батареек, организует собственные мероприятия и поддерживает единомышленников. В рамках участия в конкурсе грантов «Доброволец.рф» «РГБ» предлагает молодым предпринимателям задуматься о возможности ведения бизнеса в области переработки вторсырья. При этом Алексей Милич признает, что о прибыли в этом направлении говорить сложно.

N: — Какой проект вы представляете на конкурс?

А.М.: — «Доброволец.рф» — возможность получить грантовую поддержку для различных инициатив, исходящих от молодежи. Мы выбрали самый подходящий из наших проектов — «Экохолл». Его реализует организация «След будущего», а мы обеспечиваем информационную составляющую и обслуживание объектов. Проект направлен на благоустройство территории, а также привлечение внимания к экологии путем внедрения и продвижения раздельного сбора. Специальные пространства — экохоллы — уже появились в помещениях семи факультетов ЮФУ. Мы надеемся на масштабирование путем внедрения таких площадок в ДГТУ, РИНХе и т. д. Проект был запущен еще в мае 2015 года и включал производство и установку экомодулей для сбора макулатуры и батареек. Экохоллы и другие экомодули в рамках акций, проводимых в университетах, являются новым и уникальным предложением, с помощью которого появляется возможность не только делать более мотивированными студентов и администрацию университета, но и привлекать компании в экологическую область. То есть в то место, где компании ранее не видели перспектив, а если и видели, то экология ограничивалась единоразовым субботником, проведенным небольшой группой одного из отделов компании.

N: — И следующим этапом вы задумались о бизнес-составляющей?

А.М.: — Мы поняли, что важно монетизировать проект. Экологические волонтерские проекты нуждаются в финансовой подпитке, а создание своего предпринимательского проекта помогает делать экоинициативы устойчивыми. Небольшие проекты, не требующие крупных инвестиций, способны балансировать на грани окупаемости, но без пожертвований все равно сложно обойтись. Для примера: в 2018 году «РГБ» от продажи вторсырья выручил 216230 рублей. А проведение мероприятий — «Чистые игры», акции по РСО, эконеделели, конкурсы, выставки — потребовали 283180 рублей. Плюс к этому административные расходы, налоги, содержание сайта, сотрудников, затраты на полиграфию. Помогают участие в сторонних проектах, гранты, пожертвования. В сумме за прошлый год доход организации составил 451930 рублей. Понятно, что с точки зрения бизнеса такие суммы выглядят несерьезно. Но у «РГБ» и нет коммерческой составляющей. Мы всегда ставили целью именно заинтересовать тех, кто уже умеет вести бизнес, кто готов вложиться и работать на прибыль.

N: — Это удается?

А.М.: — К сожалению, на фоне мусорной реформы — нет. Мне попадалась статья о том, что в России есть примерно 12000 предприятий — частников, заводов и т. д., — которые занимаются сортировкой, аккумулированием, дроблением и переработкой пластика. Большая часть из них еле справляется, с трудом выходит в ноль, только единицы зарабатывают. У нас в области есть по крайней мере одно предприятие, занимающееся пластиком, которое зарабатывает. Оно находится в Зверево. В условиях мусорной реформы мелкий и средний бизнес, занимающийся вторсырьем, пострадает. Вопрос, как сильно, пока открыт. Но очень показательно, что на одной из встреч властей и общественников кто-то из чиновников сказал, что мы занимаемся «незаконной деятельностью», так как забираем мусор у регоператора. Мы смогли продолжить работу по сбору вторсырья с появлением регоператоров, но ситуация шаткая. Во-первых, люди, которые сдают нам вторсырье, при этом платят за вывоз ТБО оператору. Это совершенно несправедливо и не мотивирует. Во-вторых, мы — не альтернатива регоператору. Сейчас у нас договоренности с четырьмя ТСЖ и примерно с 20 офисами. Мы работаем по договоренности и через заключение договоров. Смотря что хочет клиент. Но о масштабировании речи не идет. Мы на данный момент очень зависим от машин, приобретение и содержание которых — совсем не тот порядок средств, которым мы располагаем. На данный момент у нас стоят 40 боксов под макулатуру, восемь под батарейки, четыре контейнера под стекло, 10 контейнеров под крышки (в рамках акции «Крышки добра»). Все это периодически нужно ремонтировать и обслуживать. При этом привлекать инвесторов или заемные средства мы не решаемся — уже заявлено, что «Чистый город» скоро сам будет ставить свои контейнеры и вывозить.

N: — Будете соперничать за мусор?

А.М.: — Надеюсь, что у них все получится, они найдут пути сдачи самого разного вторсырья, все организуют и будут получать прибыль. Важно, чтобы все это могло работать, как положено — ведь у некоммерческой организации первоначально цель не создать бизнес, а пояснить бизнесу, как сделать хорошо и для города, и для людей, и для себя. Мы взяли на себя эту функцию в очень узких рамках и только потому, что больше некому. Так что мы надеемся не на конкуренцию, а на то, что наш опыт будет востребован и применен.

N: — И он востребован?

А.М.: — Увы, пока нет.

N: — Бизнес увеличивает внимание к теме вторсырья и снижения количества отходов?

А.М.: — Экология сейчас в тренде, и все гонятся за трендом. Сейчас модно называть себя zero waste, даже проводят онлайн-обучение. Но по факту такие люди просто прочитали где-то что-то, услышали модные слова и все. Досадные, но забавные примеры, когда в офис продолжают покупать множество упаковки, пластика и т. д., а потом сдают это все на переработку и при этом считают, что они не производят отходы. Есть в этом одно большое «но»: это не ноль отходов. Остается надеяться, что тема будет и дальше в тренде и люди начнут не только следовать ему, но и задумываться.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Экология
«От мусорной реформы малый бизнес на вторсырье пострадает»
В январе сообщество «ЭкоБудущее» проведет в Таганроге необычную для города акцию. В рамках проекта «Приветы Советам!» экологи будут менять макулатуру на книги. За четыре года работы таганрогские активисты собрали более 22 тонн вторсырья и провели больше двух десятков субботников, прежде всего на берегах Таганрогского залива. О внедрении экологичных практик в городе N рассказал член оргкомитета «ЭкоБудущего» Артем Ярцев.
Экология
«От мусорной реформы малый бизнес на вторсырье пострадает»
Найти специальный контейнер и сдать использованные батарейки и макулатуру теперь поможет популярный справочный сервис. Между компанией 2GIS и некоммерческой организацией «Ростов Город Будущего» достигнута договоренность о сотрудничестве.
Экология
«От мусорной реформы малый бизнес на вторсырье пострадает»
Азовская экологическая организация «ЭКА-Азов» приступила к внедрению системы раздельного сбора отходов (РСО) в детских садах города.
Экология
«От мусорной реформы малый бизнес на вторсырье пострадает»
В Ростове пройдут необычные соревнования по сбору и сортировке мусора — «Чистые игры».
Экология
«От мусорной реформы малый бизнес на вторсырье пострадает»
Ростовские экологи, представители регионального Минприроды и вузов составят открытую базу данных социально- экологических конфликтов Ростовской области и реестр экспертов в сфере экологических отношений — такое решение было принято в ходе I экологического конгресса «Экологический след этноса», прошедшего в ДГПБ.
Бизнес и власть
Генеральный директор регионального мусорного оператора ООО «Чистый город» Элла Кузьмина заявила, что перевод земельного участка в Мясниковском районе, на котором планируется строительство отходоперерабатывающего комплекса, из сельхозземель в разряд промышленных может произойти в сентябре-октябре.
Экология
«От мусорной реформы малый бизнес на вторсырье пострадает»
До недавнего времени проблемы жителей, у домов которых неожиданно вырастали кучи мусора, казались чем-то далеким. Сегодня эта беда коснулась и нас. В ближайшее время может начаться строительство полигона захоронения твердых коммунальных отходов и мусоросортировочного комплекса мощностью 250 000 тонн в год в Красносулинском районе. А уже сейчас десятки грузовиков ежедневно привозят и просто вываливают на землю тонны мусора. Он разлетается, горит, загрязняет воду, почву и воздух.
Просмотров: 8892

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экология
«От мусорной реформы малый бизнес на вторсырье пострадает»
Масштабный разлив нефтепродуктов вызвал экологическую катастрофу на Черноморском побережье. На береговых линиях в районе Анапы и Витязево, станицы Благовещенской массово гибнут птицы и морские обитатели.
Экология
«От мусорной реформы малый бизнес на вторсырье пострадает»
Общественники собирают подписи под обращением к состоятельным ростовчанам с просьбой создать природный парк на территории ивовой рощи возле улицы Шоссейной.
Экология
«От мусорной реформы малый бизнес на вторсырье пострадает»
Проект Агрохолдинга «Степь» по созданию защитных лесополос занял третье место на Международном климатическом конкурсе «Зеленая Евразия». Церемония награждения победителей и финалистов стала одним из мероприятий Евразийского экономического форума 2024 в Армении.
Экология
«От мусорной реформы малый бизнес на вторсырье пострадает»
Агрохолдинг «СТЕПЬ» сообщил о начале второго этапа своего проекта по созданию защитных лесополос в степных регионах юга России. Компания планирует насадить лесозащитные полосы в Ставропольском крае на территории около 100 га. Вложения на этом этапе проекта составят 10 млн рублей.