г. Ростов-на-Дону
22 января 2025 03:21:58
99.93
103.29

Мусорная архитектура

На минувшей неделе власти Ростова-на-Дону и Гринпис договорились о развитии раздельного сбора отходов. Что ж, дело нужное. О его нужности я слышу всю свою сознательную жизнь, и попытки были, но воз почему-то и ныне там. Не хотят пока еще наши люди копаться в мусоре — это факт. И что могут сделать власти помимо встреч с Гринписом? Но если действительно опять с чистого листа, то, может быть, начать с правил и формата размещения точек сбора мусора? Сейчас они размещены так, что нередко создают опасность и неудобство для горожан.

Представители Гринписа России, как сообщала пресс-служба организации, встретились на минувшей неделе с заместителем мэра Ростова-на-Дону Владимиром Сакеллариусом, директором и заместителем Департамента ЖКХ и энергетики города, председателем Комитета по охране окружающей среды, генеральным директором «Чистого города» Дмитрием Федоренко и директором «Ростов­вторпереработки» Михаилом Кутузовым. Гринписовцы показали экспонаты привезенной выставки: макет свалки, импровизированный дымящийся мусоросжигательный завод, а также кухню с раздельным сбором внутри.

Во время совещания выяснилось, говорится в релизе «зеленых», что городские власти понимают проблему отходов и готовы развивать раздельный сбор дальше, а именно инфраструктуру у жилых домов, поскольку современные горожане уже готовы и активно выступают за раздельный сбор отходов.

Гринпис предложил зафиксировать в региональном законодательстве планы по увеличению количества контейнеров. Заместитель мэра Рос­това, следует из релиза, поддержал предложения «зеленых» и сказал, что передаст их правительству области.

Что добавил бы в эти предложения я, как постоянный пользователь услуг «Чистого города», регулярно преодолевающий в дождливую погоду грязевое болото на пути к его контейнерам?

Прежде агитации за раздельный сбор мусора нужно решить проблему доступности мусорных площадок для горожан, дабы избежать импровизированных соревнований в меткости попадания пакета с неразделенным мусором в мусорный жбан.

Наблюдения показывают, что меткость ростовчан, особенно пожилого и детского возраста, пока еще оставляет желать лучшего. Теоретически, она может повыситься, если люди будут приходить с четырьмя пакетами, за счет числа мусорометаний. Но так, боюсь, не победим.

Не хватало на этой встрече, на мой взгляд, городского архитектора и представителей общественности, которые смогли бы показать ему варианты размещения мусорных площадок и конструкций в центре города, который в следующем году будет принимать гостей чемпионата мира по футболу.

На пересечении Текучева и Журавлева — прекрасный образчик мусорной площадки, сделанной исключительно для удобства сборщиков мусора и, по моим наблюдениям, проезжающих автомобилистов. Выбросить мусор можно только со стороны проезжей части.

На пересечении Университетского и Малюгиной мусорные жбаны стоят вплотную к перекрестку и пешеходному переходу, не позволяя пешеходам и водителям своевременно увидеть друг друга и постоянно создавая аварийные ситуации. Среди пешеходов здесь много детей, которые идут в расположенную рядом школу. И таких примеров можно привести огромное количество.

Хотелось бы, чтобы прежде планов по разделению мусора был разработан и утвержден архитектурный формат размещения площадок по сбору мусора, который предполагал бы установку достаточного для раздельного сбора числа контейнеров и безопасное и удобное их расположение. Если на обочине дороги, то обязательно должны быть карман для парковки мусоровоза и безопасный доступ пользователей. А там, глядишь, и дальше можно двигаться.

Просмотров: 13607

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экология
Мусорная архитектура
Масштабный разлив нефтепродуктов вызвал экологическую катастрофу на Черноморском побережье. На береговых линиях в районе Анапы и Витязево, станицы Благовещенской массово гибнут птицы и морские обитатели.
Экология
Мусорная архитектура
Общественники собирают подписи под обращением к состоятельным ростовчанам с просьбой создать природный парк на территории ивовой рощи возле улицы Шоссейной.
Экология
Мусорная архитектура
Проект Агрохолдинга «Степь» по созданию защитных лесополос занял третье место на Международном климатическом конкурсе «Зеленая Евразия». Церемония награждения победителей и финалистов стала одним из мероприятий Евразийского экономического форума 2024 в Армении.
Экология
Мусорная архитектура
Агрохолдинг «СТЕПЬ» сообщил о начале второго этапа своего проекта по созданию защитных лесополос в степных регионах юга России. Компания планирует насадить лесозащитные полосы в Ставропольском крае на территории около 100 га. Вложения на этом этапе проекта составят 10 млн рублей.