г. Ростов-на-Дону
22 ноября 2024 06:00:39
100.68
106.08

Компост в многоэтажке

Этот и другие методы, например самостоятельное производство косметики, перепродажа прочитанных книг, отказ от импульсивных покупок и напитков в упаковке тетрапак, ростовчане уже используют, чтобы снизить объемы производства мусора.

В Ростове есть люди, которые живут так, будто уже наступило будущее, в котором человечество перестало производить много отходов и стало заботиться о планете. Своими практиками поделились участники и волонтеры некоммерческой организации «Ростов — город будущего», которая продвигает и реализует в Ростове идеи внедрения раздельного сбора и переработки вторсырья.

«Не беру новые пакеты — использую экомешки»

— В этом году в марте я попала на лекцию «Ростова — города будущего» в антикафе «Циферблат», тогда и узнала о ежемесячных акциях по раздельному сбору отходов, которые они проводят, — рассказывает студентка 3-го курса мединститута Татьяна Туровская. — В апреле первый раз пришла на акцию и стала волонтеркой. Раз в месяц отношу свои отходы туда. За полгода я перестала выбрасывать в общий мусор пластик №№ 1, 2, 5, стекло, макулатуру, батарейки, жесть, в магазинах стараюсь выбирать продукты без пластиковой упаковки, так как ее сложно перерабатывать много раз. В то же время иногда приходится выбирать пластик — если сталкиваешься с упаковкой, которую у нас вообще не перерабатывают, как, например, тетрапак. В магазинах не беру новые пакеты — использую экомешки. В них складываю как фрукты и овощи, так и все остальное, что покупаю в магазинах.

Дарья Брежнева, биолог по образованию, занимается организацией мероприятий в РРЭОО «Ростов — город будущего», около 6 лет постепенно внедряет практики безотходного потребления, у нее дома все отходы, которые можно переработать, сортируются, и раз в 1-3 месяца она отвозит их на пункты сбора вторсырья, которые организует «РГБ», или вызывает экотакси — эта услуга работает в Ростове год, стоимость составляет от 150 до 350 рублей, чем объемы отходов больше, тем дороже.

Татьяна и Дарья описывают базовые практики для каждого, кто придерживается идеи безотходного потребления.

— Чтобы снизить количество отходов, я стараюсь отказываться от импульсивных покупок, — делится Дарья. — Они обычно продиктованы голодным желудком, плохим или слишком хорошим настроением. Обычно покупается что-то красивое, но не так чтобы необходимое. Почти все товары сейчас в пластиковой упаковке. Что-то можно сдать в переработку, а что-то нельзя.

Анна Бельз, менеджер по организации мероприятий с опытом безотходного потребления 2 года, говорит, что теперь не покупает полуфабрикаты, от которых много (упаковочного) мусора, старается питаться правильно. Избавилась и больше не покупает новые тюбики косметических средств, отдавая предпочтения твердым шампуням, мылу и косметическим аптечным маслам.

— Пока не нашла выхода, как покупать курицу без упаковки: в магазине она в пакете. Кроме того, не все крупы можно купить поблизости на развес так, чтобы это было не дороже магазинных, — сетует Анна. — Пару месяцев назад брала творог на рынке в одноразовом пакете, но теперь нашла выход: купила многоразовый пакет из кукурузного крахмала на застежке, теперь хожу с ним — он легкий и будет служить долго.

«Продаю книги, которые уже прочитала»

Другой прием сокращения отходов — практика переиспользования, когда ненужная вещь передается кому-то еще либо превращается в нечто другое, что можно использовать дальше.

— У себя на страничке в «Инстаграме» я продаю книги, которые уже прочитала. Или отношу их в Публичную библиотеку, — рассказывает Татьяна Туровская. — Для каждой вещи, от которой хочу избавиться, я либо нахожу место, куда ее можно сдать для переработки, либо ищу другого человека, которому эта вещь может понадобиться.

— Я барахольщик, ничего не выкидываю, — рассказывает N Дарья Брежнева. — Что-то перешиваю, меняюсь с подругами, что-то лежит для «будущих поколений». Это полезно, потому что не приходится покупать новые вещи.

В интернете множество идей, как можно продлить службу вещей и не покупать новые. Самый распространенный прием — хранение круп в стекле, банках из-под кофе или специй.

Анна Бельз говорит, что самое необычное из того, что она делала сама, — это декор старого столика обоями, желатиновый ароматизатор для дома и органайзер для канцелярии из втулок и дисков.

«Некоторые используют вермикомпостирование»

Для многих горожан по понятным причинам недоступен следующий уровень снижения производства отходов — отделение органики и приготовление компоста. Однако некоторые пытаются делать это, даже живя в многоквартирном доме:

— У нас дома между раковиной и микроволновкой стоит обычный пластиковый контейнер «пятерка», в течение двух-трех дней мы собираем в него очистки, кожуру от бананов и так далее, — рассказывает Дарья Брежнева. — Чтобы они не завонялись в ожидании, пока мы отвезем их на дачу, мы складываем их в пакеты из под чипсов и замораживаем. Почему в пакеты из-под чипсов? Их нельзя отдать в переработку, но мы обнаружили, что они не протекают. Их можно использовать для хранения органики в морозилке. Когда приходит время, мы складываем пакеты в рюкзак, на даче высыпаем содержимое в компостную кучу, пакеты моем и можем заново использовать. При замораживании связи слабеют, поэтому очистки быстрее начинают разлагаться. Этот метод подходит только для органики растительного происхождения. Некоторые еще используют вермикомпостирование (отходы перерабатывают черви), но мне этот способ не подходит, потому что у меня коты, которые в первый же день перевернули емкость с червями на пол.

Собеседница N отмечает, что весь процесс происходит без фанатизма:

— Если нет возможности делать компост — мы его не делаем.

«Раздельный сбор получается с трудом из-за старшего поколения»

Основные препятствия для сторонников идеи снижения производства отходов возникают, если члены семьи не разделяют их взгляды:

— Я живу с родителями и пытаюсь внедрить раздельный сбор, но это получается с трудом из-за старшего поколения. Иногда проще выкинуть и не заморачиваться или даже хуже того — сжечь, — рассказывает руководитель НКО «Ростов — город будущего» Алексей Милич. — То, что я успеваю достать, спасти, — сортирую. Родные уже свыклись с мыслью, что есть угол, куда я сваливаю пластик, макулатуру, металл, даже моя мама начала мыть некоторые виды пластиковых бутылок (их принимают в переработку только чистыми), лед тронулся. Но вот пластик из-под сметаны мама пока мыть не готова — каждый раз задает один и тот же вопрос: «А это точно можно сдавать в переработку?» У меня есть авоськи, сумки для фруктов, много многоразовых сумок, и в целом семья моя этим пользуется, пакетов стала покупать раза в 2-3 меньше. Но опять же, если нужно по-быстрому сходить в магазин, многоразовые сумки забываются. Стараюсь, если забыл сумку, нести покупки в руках.

«Затрат свыше обычного не несу»

Собеседники отмечают, что практики снижения производства отходов требуют небольших расходов. А вот времени довольно много:

— Из расходов могу назвать приобретение щетки для посуды за 190 рублей, многоразовых ватных дисков за 300 рублей, стальных трубочек — 200 рублей, парочки авосек с сумкой — 280 рублей. Больше затрат не несу, свыше обычного уж точно, — говорит Анна Бельз. — Определенные вещи можно сделать самостоятельно, хорошо сэкономив при этом. Например, средства для уборки, зубную пасту, средство для снятия макияжа.

— Я живу в Батайске, поэтому мне нужно много времени, даже чтобы приехать на ежемесячную акцию по сбору отходов, — сетует Татьяна Туровская. — Нужно время на поиски аналогов продуктов в перерабатываемой упаковке. К бытовым трудностям я бы отнесла передвижение: у меня нет личного авто, везти на общественном транспорте свои отходы на акцию неудобно.

Дарья Брежнева отмечает, что со временем практики снижения производства мусора становятся автоматическими: когда начинаешь сортировать отходы, постепенно учишься понимать заранее, что не стоит покупать из-за того, что продукт множит неперерабатываемые отходы.

Татьяна Туровская резюмирует:

— Меня мотивирует, когда я вижу, что не одна такая. Что я в одиночку могу сделать для всей планеты? Но когда я вижу, что этим занимается все больше людей, что в Ростове в конце августа открылся первый магазин «Зеро вейст» («Ноль отходов»), вижу, как новые люди начинают приходить и сдавать макулатуру, а не выбрасывают ее в ведро, — это меня вдохновляет. Люди объединяются, вместе мы уже что-то можем менять.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Экология
Компост в многоэтажке
До недавнего времени проблемы жителей, у домов которых неожиданно вырастали кучи мусора, казались чем-то далеким. Сегодня эта беда коснулась и нас. В ближайшее время может начаться строительство полигона захоронения твердых коммунальных отходов и мусоросортировочного комплекса мощностью 250 000 тонн в год в Красносулинском районе. А уже сейчас десятки грузовиков ежедневно привозят и просто вываливают на землю тонны мусора. Он разлетается, горит, загрязняет воду, почву и воздух.
Экология
Компост в многоэтажке
Руководитель НКО «Ростов — Город Будущего» Алексей Милич рассказал N о том, что привлечь людей к раздельному сбору и переработке вторсырья может стать сложнее.
Просмотров: 6001

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экология
Компост в многоэтажке
Общественники собирают подписи под обращением к состоятельным ростовчанам с просьбой создать природный парк на территории ивовой рощи возле улицы Шоссейной.
Экология
Компост в многоэтажке
Проект Агрохолдинга «Степь» по созданию защитных лесополос занял третье место на Международном климатическом конкурсе «Зеленая Евразия». Церемония награждения победителей и финалистов стала одним из мероприятий Евразийского экономического форума 2024 в Армении.
Экология
Компост в многоэтажке
Агрохолдинг «СТЕПЬ» сообщил о начале второго этапа своего проекта по созданию защитных лесополос в степных регионах юга России. Компания планирует насадить лесозащитные полосы в Ставропольском крае на территории около 100 га. Вложения на этом этапе проекта составят 10 млн рублей.
Экология
Компост в многоэтажке
В Ростовской области создана правительственная региональная группа по адаптации к климатическим изменениям. В нее вошли представители органов власти, научного сообщества, некоммерческих организаций и бизнеса. О работе группы и своем участии в ней рассказали в крупном южном агрохолдинге «СТЕПЬ».