г. Ростов-на-Дону
26 декабря 2024 22:11:00
99.61
103.94

«Изучая почву в городе, мы сможем оценить риск для человека»

Научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории мониторинга биосферы ЮФУ кандидат географических наук Елизавета Константинова стала победителем конкурса Президентской программы исследовательских проектов молодых ученых. Научная группа под руководством Елизаветы в ближайшие два года будет изучать состояние почв в Тюмени и Новочеркасске. Благодаря оценке загрязненности почв муниципальные власти в этих городах могут получить рекомендации по улучшению экологии.

N: — Ваше исследование связано с проблемой распределения загрязняющих веществ (поллютантов). Почему так важно оценить состояние почвы в городах?

Е.К.: — Говоря об экологии городов, редко кто задумывается о том, как мы, жители городов, тесно взаимодействуем с почвой и элементами, которые ее составляют. Яркая иллюстрация: ребенок, играющий в песочнице на детской площадке, может случайно съесть частицы почвы. Кроме того, мы вдыхаем пыль, приносим почву на подошве обуви в дом, и таких примеров постоянного взаимодействия можно привести немало. Почва —  это очень интересный объект, который не получает, на мой взгляд, должного внимания. Обычно ее рассматривают как средство сельхозпроизводства, грубо говоря, посадил что-то в нее — выросла еда. Но почва — это ведь долговременное хранилище загрязняющих веществ. Изучая ее состояние, мы можем оценить и потенциальный риск для человека. 

N: — Это исследует урбоэкология?

Е.К.: — Да. Город — это очень сложная система, в которой действуют не только классические природные факторы (рельеф, климат, почвообразующие породы, растительность), но и антропогенные (влияние транспорта, промышленности). Изучение города мне кажется весьма интересным. Подобных исследований в стране может быть гораздо больше, учитывая, что у нас более  тысячи городов, а уровень урбанизации — один из самых высоких в мире. 

N: — С чего начинался ваш путь в науке и интерес к изучению почвы?

Е.К.: — Я родилась в Сургуте, затем с семьей переехала в Тюмень, в школе мне нравились география, биология и химия, и мои исследования как раз проходят на стыке этих наук. В школе я участвовала во всероссийских Олимпиадах, была призером региональных этапов, и это помогло поступить в 2008 году на географический факультет Московского госуниверситета. В конце первого курса пришла на кафедру геохимии ландшафтов и географии почв, обучалась там следующие четыре года. В 2013 году успешно окончила МГУ. После этого поработала в Питере и Тюмени в области экологического контроля и нормирования, но поняла, что это не моя сфера. Мне хотелось решать задачи, а не заниматься изо дня в день рутинной работой. Поэтому в 2015 году поступила в аспирантуру Тюменского госуниверситета на направление геоэкологии. Не могу сказать, что здесь была какая-то сформировавшаяся школа почвоведения, но у меня была идея собственных исследований. В результате в прошлом году защитила кандидатскую диссертацию. Она посвящена эколого-геохимической оценке загрязнения почвенного покрова Тюмени тяжелыми металлами и полициклическими ароматическими углеводородами (это вредные вещества, образующиеся в результате горения).

N: — Вы стали основателем целого научного направления в Тюмени. Как получилось, что вы продолжили свою научную работу в Южном федеральном университете? 

Е.К.: — Когда я училась в аспирантуре, на научной конференции познакомилась с доктором биологических наук, профессором ЮФУ Татьяной Михайловной Минкиной. Она руководит научной группой, которая занимается экогеохимией в природных и техногенных средах. Начало нашей совместной работе было положено в связи с грантом Российского фонда фундаментальных исследований для молодых ученых под руководством кандидатов и докторов наук. В 2020 году я переехала в Ростов-на-Дону. И очень рада работать в ЮФУ. Под руководством Татьяны Михайловны здесь трудится один из сильнейших в стране научных коллективов. Мои коллеги занимаются изучением различных природных сред (почв, донных отложений, пыли, растительности), каждый из них накопил опыт, который позволяет эффективно выполнять наши проекты. Молодые исследователи в группе имеют возможность реализовывать свои научные идеи. В этом плане мы достаточно свободны. Коллектив «живой», каждый год к нам присоединяются студенты и магистранты. В ЮФУ высокий уровень у студентов, они хорошо мотивированы для того, чтобы заниматься наукой.

N: — В чем основная задача вашего нового исследования в рамках президентского гранта?   

Е.К.: — Исследования будут проводится в рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом, по теме: «Эффект масштаба в урбогеохимии: проявления пространственной неоднородности для контрастных городских территорий и разных групп поллютантов». Мы хотим сравнить ситуацию в двух городах — Тюмени и Новочеркасске. Они находятся в похожих природных условиях, но имеют разную историю развития и урбанизации. По Тюмени у меня собрано много материала. На примере двух городов можно отследить, как у нас будет проявляться геохимическая неоднородность почв. Для начала надо будет выработать эффективную стратегию, понять, как проводить отбор проб. Нужно ли полностью характеризовать территорию города или сосредоточиться на известных источниках загрязнения? Если есть крупное производства в городе, то, вероятно, от него поступают вредные выбросы. С другой стороны, руководствуясь таким подходом, мы не сможем отследить все области потенциального загрязнения. В этом и должен состоять методологический результат.

N: — А в чем может заключаться практическая польза?

Е.К.: — В Новочеркасске, оценив картину состояния почв, можно определить области высокого риска для населения и экологической среды. На основе данных о состоянии почв можно принимать решения в сфере градостроительства, развития города. Например, если выясняется, что какой-то участок земли загрязнен, то перед тем, как там возводить жилье, застройщик должен снять верхний слой грунта, утилизировать, завезти новый и только потом строить.

N: — В этой работе будут участвовать студенты?

Е.К.: — Да, студенты будут заниматься отбором образцов. Когда я вела свое первое исследование в Тюмени, у меня не было команды. Весь отбор 240 проб самостоятельно провела за одно лето. В Новочеркасске планируем охарактеризовать весь город. Полевое исследование рассчитано на 2 года, получим первые материалы уже в этом году. В следующем сможем взять дополнительные пробы, что-то уточнить. 

N: — Каков объем финансирования? 

Е.К.: — Финансирование на год составляет 1,5 млн рублей. Сюда входят закупки расходных материалов, организация поездок. У нас большой объем полевых и аналитических работ. Результаты нашего исследования будут представлены на международных и всероссийских научных конференциях. Кроме того, планируем подготовить публикации в рецензируемых международных и ведущих отечественных научных изданиях. 

N: — Вы больше других знаете об экологии. Как нам, жителям мегаполисов, удается выживать в таких непростых условиях?

Е.К.: — Вопрос загрязнения всегда немного алармистский, люди слышат о тяжелых металлах и хватаются за голову. Всегда можно найти место, где это загрязнение есть. Но это может быть не столь опасно. Как говорил академик Вернадский, все элементы есть везде, вопрос только в том, в каком они количестве. Цинк, медь относятся к тяжелым металлам, но они участвуют в метаболизме живых существ. Не зря ведь принимают внутрь цинк или калий, при низком уровне этих элементов в организме люди плохо себя чувствуют. Важно определить, есть ли какая-то реальная опасность. Уровень экономического и социального развития подталкивает к тому, чтобы люди концентрировались в городах. Людям комфортно жить друг с другом. При этом городская среда должна становиться более благополучной. Надо вкладываться в развитие очистных сооружений, переходить на энергоэффективные технологии, переносить предприятия за черту города, то есть оставлять меньший экологический след.

Научный руководитель, профессор, доктор биологических наук, заведующая кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов ЮФУ Татьяна Минкина:

— С Елизаветой я познакомилась лет 6 назад, когда меня пригласили принять участие в проведении молодежной школы по биогеохимии, проводимой на базе Тюменского госуниверситета при совместном участии с Институтом геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского Российской академии наук. Среди молодых активных ребят я сразу же выделила Лизу как наиболее талантливую и хорошо подготовленную аспирантку. К тому времени Лиза уже училась в аспирантуре ТюмГУ, закончив географический факультет МГУ. Сразу было понятно, что у этой девушки будет активный творческий рост. Наше сотрудничество с Лизой продолжилось буквально через год уже в Ростове, когда Лиза при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований проходила стажировку под моим руководством в ЮФУ, легко вливаясь в наш коллектив.

Лизу отличают большое трудолюбие и самостоятельность в постановке и проведении исследований. С ней интересно работать, обсуждать полученные результаты. Она смогла привнести в наши исследования эколого-геохимическую направленность, что заметно расширило тематику наших исследований и объем получаемой информации. В прошлом году Лиза успешно защитила кандидатскую диссертацию и уже как молодой кандидат наук получила поддержку 2 проектов — Русского научного фонда и Гранта президента на проведение исследований.

Я очень рада, что когда-то давно я участвовала в конференции ТюмГУ и познакомилась с Лизой.

Просмотров: 2605

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экология
«Изучая почву в городе, мы сможем оценить риск для человека»
Масштабный разлив нефтепродуктов вызвал экологическую катастрофу на Черноморском побережье. На береговых линиях в районе Анапы и Витязево, станицы Благовещенской массово гибнут птицы и морские обитатели.
Экология
«Изучая почву в городе, мы сможем оценить риск для человека»
Общественники собирают подписи под обращением к состоятельным ростовчанам с просьбой создать природный парк на территории ивовой рощи возле улицы Шоссейной.
Экология
«Изучая почву в городе, мы сможем оценить риск для человека»
Проект Агрохолдинга «Степь» по созданию защитных лесополос занял третье место на Международном климатическом конкурсе «Зеленая Евразия». Церемония награждения победителей и финалистов стала одним из мероприятий Евразийского экономического форума 2024 в Армении.
Экология
«Изучая почву в городе, мы сможем оценить риск для человека»
Агрохолдинг «СТЕПЬ» сообщил о начале второго этапа своего проекта по созданию защитных лесополос в степных регионах юга России. Компания планирует насадить лесозащитные полосы в Ставропольском крае на территории около 100 га. Вложения на этом этапе проекта составят 10 млн рублей.