Бразильцы помогут охранять Темерник
На межрегиональном общественном форуме «Малые реки в больших городах: эволюция существования» представители власти, гражданского общества и бизнеса обсудили защиту и охрану водных объектов. Самой важной темой стало оздоровление реки Темерник.
Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата Ростовской области, Общественная палата региона, а также автономная некоммерческая организация «Парк Темерник».
— Присутствие гостей из Бразилии на форуме говорит о том, что общество интересует вопрос малых рек. История проекта «Парк Темерник» началась более трех лет назад. Этот проект — уникальный, он показывает, как созревает гражданское общество, как оно взаимодействует с властью, бизнесом. Две существующие на сегодня дорожные карты учитывают все замечания общественных организаций. Сегодня мы приближаемся к моменту, когда восприятие проблемы таково, что отступить от реализации проекта уже невозможно. Ростовская региональная наука тоже является важным участником, — рассказал директор АНО «Парк Темерник» Юрий Погребщиков (на фото).
По мнению Алексея Полянского, главного архитектора Ростовской области, города, которые утрачивают свой природный каркас, ухудшают свою экологию, с большими проблемами могут развиваться дальше. Из-за этого возникла идея не только оздоровления реки Темерник, но и окружающей его зоны.
— У нас выделено четыре этапа проекта планировки. Первый этап уже фактически завершен, в этом же году заканчиваем разработку второго этапа, в 2019 году все четыре этапа будут готовы. Развитие непрерывного каркаса зеленого города — это еще и отличная возможность создать новую систему транспорта, например велосипедную. Мы провели серьезную работу, обновили всю топографическую основу. Без привлечения бизнеса, людей, которые умеют строить, мы этот проект не поднимем, важно создать прозрачные и понятные правовые условия, — отметил Алексей Полянский.
Для реализации проекта «Парк Темерник» привлечены эксперты из разных областей: политики, экономисты, социологии, архитекторы, что позволяет назвать проект междисциплинарным.
Одним из его аспектов является созданная геоинформационная система, которая позволяет осуществлять экологический мониторинг. В разработке проекта большое внимание уделяется опыту регионов с похожей ситуацией, причем не только в России, но и за рубежом.
На форуме выступила Сирси Монтенейро (на фото) из Бразилии, профессор федерального университета Пернамбуко города Ресифи. Она рассказала о Линейном парке вдоль реки Капибарибе.
— Мы находимся на северо-востоке Бразилии, наш город похож на ваш структурно. Сейчас по всему миру пересматривают позиции малых рек в городах. Дело в том, что мы не можем просто импортировать существующие решения, мы вынуждены каждый раз искать индивидуальный подход из-за уникальных особенностей каждого места. За последние десятилетия наш город развернулся спиной к своей реке, превратил ее в свалку, место загрязнения, неприятных запахов. Пришло время это исправлять. Сама же река, протекая через весь город, разделяет его на две части: с левой стороны живет более бедное население, с правой — богатое. Значение парка носит не только экологический характер, но и социальный, он может стать зоной для связи между людьми.
Наша задача — соединить два берега новыми узлами, чтобы получить новый опыт жизни в городе. Нужно понимать, что такой проект всегда носит глобальный, долгосрочный характер. Мы хотим завершить наш к 2037 году, — поделилась планами Сирси Монтенейро.