г. Ростов-на-Дону
02 сентября 2025 02:26:47
80.33
94.05

Благоустроить город из вторсырья

Компания «МусорОФФ» из Екатеринбурга занимается приемом, сбором, транспортировкой и переработкой вторсырья, включая пластик. Из этого потом делаются элементы городского благоустройства.
Благоустроить город из вторсырья

— Наш проект «Вторая жизнь мусору» появился благодаря накопленному за десятилетие опыту по благоустройству Екатеринбурга. Начало было положено с помощью моей компании «Автоконтакт», которая с 2011 года оказывает услуги по аренде спецтехники, доставке стройматериалов, асфальтированию дорог. Но одним из приоритетных направлений стало благоустройство городских улиц и тротуаров. Для этого требуются бордюры, поребрики, тротуарная плитка. Покупая все перечисленное, ты постоянно думаешь, как снизить издержки, — рассказал N директор «МусорОФФ» Павел Сюкосев.

Так возникла идея замкнуть всю цепочку — заняться выпуском собственной продукции, сделав ее дешевле и при этом качественнее, чем у конкурентов. Для этого в 2021 году была зарегистрирована новая компания «МусорОФФ».

Первым направлением ее деятельности стал сбор отходов III–V классов опасности: компания получила лицензию Росприроднадзора. Далее стояла задача наладить собственную переработку вторичных ресурсов, причем на отечественном оборудовании. В настоящее время «МусорОФФ» может производить из полимеро-песчаного композита бордюры, плитку, скамейки, урны и др.

— В большинстве случаев для клиентов у нас действует система взаимозачета: соберем 10 т нужных отходов — получим обратно 1 т элементов для оформления территории. И мы сами проводим все работы по благоустройству, сдаем объект под ключ с гарантией на 10 лет, — пояснил Павел Сюкосев.

Предыдущие три года компания делала упор на стационарные пункты приема — сетки для пластика, стекла, картона. Но обслуживание площадок иногда выходило за рамки предусмотренных издержек. Кроме того, контролировать наполнение сеток и качество сортировки оказалось задачей непростой.

— Поэтому с 2024 года мы постепенно переходим на наши мобильные пункты приема. Они выставляются в оживленной части города и работают по принципу самообслуживания: человек регистрируется по QR-коду, фотографирует сдаваемые фракции и отправляет фото диспетчеру. Через 3–5 дней, после обработки всех данных, он получает рубли или баллы, а на них может выбрать готовые изделия нашего производства, — поясняет Павел Сюкосев. — Таких мобильных пунктов у компании — два десятка. И с каждым днем они пользуются все большим спросом.

Составная часть проекта — просвещение и вовлечение: «МусорОФФ» проводит экоуроки в школах, организует городские субботники, экологические конкурсы и акции.

— Как сказал однажды мой коллега, всем, кто занимается в нашей стране переработкой отходов, надо поставить памятник — и лучше всего из вторичных ресурсов. Сегодня уже на всех уровнях признают, что «мусорная реформа», идущая шесть лет, буксует. Уверен, что необходимо законодательно закрепить как минимум 30%-ную долю вторсырья при производстве товаров в закупке на обеспечение государственных и муниципальных нужд. И конечно, предоставлять действительно доступные кредиты, налоговые и земельные льготы реальным переработчикам, а не перекупщикам вторсырья, — отмечает собеседник.

Чтобы создать условия для грамотного раздельного сбора, необходимо выстроить всю цепочку — от осознанного подхода обычных граждан к потреблению до вложений государства и крупных компаний, говорит Павел Сюкосев. По его мнению, люди стали сознательнее относиться к раздельному сбору отходов. Но знать, как надо правильно сортировать и сдавать отходы и делать это регулярно, невзирая на соблазн поскорее выбросить все в один контейнер, — это совершенно разные вещи. У многих пока что одно не стыкуется с другим, считает собеседник.

— В любом случае мы понимаем, что задача здесь не на одно поколение. Но и обратного пути у нас просто нет, — заключил Павел Сюкосев.

Банк «Центр-инвест» выступает партнером рубрики «Зеленая экономика» как зеленая организация с огромным опытом в сфере энергоэффективности и реализации экологических проектов.ПАО КБ «Центр-инвест». Реклама, erid: 2VSb5xw5Zzy

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экология
Благоустроить город из вторсырья
По всей России реализуются успешные практики сбора и переработки отходов. Зачастую в этом участвует бизнес. Один из таких примеров — компания «Умная переработка» из Екатеринбурга. Она запустила проект, в рамках которого устанавливает боксы для раздельного сбора отходов, а также проводит просветительские экологические мероприятия для взрослых и детей. В планах у компании — открытие новых экостанций и обучение более 30 млн человек к концу 2025 года.
Экология
Благоустроить город из вторсырья
Экологическая организация «Ростов — город будущего» работает уже 13 лет. Горожане могут сдать на переработку 40 видов отходов, в том числе мелкую бытовую технику, аккумуляторы и макулатуру. Аудитория проекта выросла с нескольких десятков до 10 тысяч человек и продолжает увеличиваться.
Экология
Благоустроить город из вторсырья
Соосновательница общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян считает, что вторая попытка благоустройства 9 га парка «Дружба» в Ворошиловском районе должна учесть мнение горожан: парк должен стать природным.
Экология
Благоустроить город из вторсырья
В Cочи успешно реализуется проект раздельного сбора мусора «ЭкоОтвет». В 2024 году удалось собрать, подготовить и отправить на переработку 96 тонн стекла, 140 тонн макулатуры, 50 тонн пластика.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.