г. Ростов-на-Дону
26 октября 2020 04:29:00

Ботанический сад ЮФУ задал вектор в озеленении донских муниципалитетов

Ботаники и дендрологи ЮФУ обновили перечень видов древесных растений, рекомендованных для посадки в Ростовской области. Новый видовой ассортимент включает 540 видов деревьев, кустарников и лиан.
Ботанический сад ЮФУ задал вектор в озеленении донских муниципалитетов
Обновленный региональный видовой ассортимент специалисты ботанического сада представили главе администрации Ростова-на-Дону Алексею Логвиненко. Как сообщает пресс-служба Южного федерального университета, перечень стал результатом большого исследования и экспертной оценки существующих зеленых насаждений Ростова и других городов области.

Перечень видового ассортимента специалисты ботсада рекомендуют утверждать один раз в пять лет. В новом ассортименте по сравнению с разработанным ранее удвоено количество видов и увеличено разнообразие жизненных форм и экологических типов. В него вошли 540 видов древесных растений из 154 родов, относящихся к 58 семействам (180 деревьев, 273 кустарника, 16 полукустарников, 62 лианы). В перечень включали растения, обладающие высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью, пылегазоустойчивостью, способностью расти на урбаноземах и др. Ассортимент растений ученые делят на основной (долговечные и устойчивые в местных условиях виды), дополнительный (высокодeкоративныe виды, повышающие эстетическую ценность насаждений) и ограниченный (растения для ботанических, зоологических, плодовых садов, рокариев).

В числе основных проблем в сфере зеленого строительства в Ростовской области авторы исследования назвали вспышку вредителей и болезней культур, неверный подход к созданию парков и скверов, короткий срок жизни растений (70-80 лет) и малое количество долговечных деревьев (10%), отсутствие благоприятных условий и технологий для воспроизводства крупномерного посадочного материала.

Дендрологи предложили пересмотреть в корне подходы к созданию и реконструкции скверов, садов и парков – отказаться от парков «европейского типа» (с большой долей газонов, клумб, кустарников и низких формовых деревьев) и вернуться к традиционным для степной зоны России паркам с высокой долей густых массивов из долговечных деревьев, где кустарники не образуют самостоятельных насаждений, а входят в состав нижнего яруса парка. Такой подход повысит экологическую эффективность зеленых зон в регионе. Ведь согласно исследованиям, древесные массивы понижают температуру поверхности на 11,4–13,8 °С и увеличивают влажность воздуха на 2,7–3,9%.

Также необходимо разработать технологию выращивания крупномерного посадочного материала в регионе, чтобы уйти от дорогого и несущего риск эпизоотий экспорта. Сам ботсад выращивает саженцы, но полностью обеспечить ими область не может.

– Задача Ботанического сада – задать вектор озеленения города. Мы не берем на себя функции промышленного питомника. Скорее выступаем как экспертное сообщество, – пояснила директор Ботанического сада ЮФУ Татьяна Вардуни.

 Она также сообщила, что в День древонасаждений (это ежегодное областное мероприятие в середине октября) все желающие могут поухаживать за растениями ботсада и приобрести саженцы для озеленения.

Просмотров: 2965

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экология
image
Реабилитация участка реки Темерник протяженностью 8,5 км в Ростове приближается к завершению. На объекте выполнена большая часть работ — расчищены русло и берега. Чтобы пройти территорию плотной застройки, специалистам АО «СМУ-Донаэродорстрой» пришлось строить временные коллекторы.
Экология
image
На территории Манычского производственного охотничьего участка в Веселовском районе на прошлой неделе выпустили в естественную среду обитания 400 особей утки-кряквы.
Экология
image
Жители Левенцовки и Министерство обороны РФ обжалуют решение суда по вопросу о закрытии свалки под управлением ООО «Чистый город». 17 марта 2020 года Ленинский районный суд отклонил гражданский иск жителей Левенцовского микрорайона и садового товарищества «Изумруд» к администрации Ростова-на-Дону, департаменту имущественно-земельных отношений, компаниям ООО «Чистый город» и ООО «Чистый мир». Суть иска заключалась в требовании закрытия и рекультивации, восстановления земель, площадки временного накопления отходов, расположенной в Советском районе.
Экология
image
Несмотря на вынужденную паузу, активисты планируют уже в этом году увеличить количество экологичных мест для отдыха.
Реклама на сайте и в газете
Заказать