г. Ростов-на-Дону
21 июня 2021 18:33:59

Горожане требуют закрытия свалки

Жители Левенцовки и Министерство обороны РФ обжалуют решение суда по вопросу о закрытии свалки под управлением ООО «Чистый город». 17 марта 2020 года Ленинский районный суд отклонил гражданский иск жителей Левенцовского микрорайона и садового товарищества «Изумруд» к администрации Ростова-на-Дону, департаменту имущественно-земельных отношений, компаниям ООО «Чистый город» и ООО «Чистый мир». Суть иска заключалась в требовании закрытия и рекультивации, восстановления земель, площадки временного накопления отходов, расположенной в Советском районе.
Горожане требуют закрытия свалки

Несогласные с решением суда жители Левенцовки подали в суд апелляционную жалобу, дублирующую текст иска. Свою жалобу по делу в Ленинский суд направило и Южное региональное управление правового обеспечения Министерства обороны РФ. Ранее военные уже принимали участие в суде в качестве третьей стороны, так как площадка с отходами находится на территории, прилегающей к военному аэродрому, в полосе полетов. Это косвенно создавало угрозу полетам — отходы привлекают стаи чаек. Если одна из птиц попадает в пропеллер, самолет рухнет на жилые дома. Предварительная дата судебного заседания по апелляциям — 16 июня.

Мария Яценко, экоактивист, волонтер проекта «#РостовДыши», рассказывает, почему жителям Советского района важно оспорить решение суда:

— На протяжении полугода нам обещали закрыть ПВН (площадка временного накопления отходов. — N) и прекратить свозить мусор за Левенцовку. Сначала в конце января, потом — в феврале, марте и апреле. Тем временем вреда от площадки не становится меньше: отходы горят, тлеют, привлекают стаи чаек. Разложение отходов приводит к выбросу метана, примесей азота, сероводорода и других летучих веществ. Свалка оказывает негативное влияние на окружающую среду и здоровье местных жителей.

Ранее в ходе судебных разбирательств представители департамента имущественно-земельных отношений заявили, что договор об аренде участка был заключен еще в 2016 году между АО «Чистый город» и администрацией Ростова. По договору «Чистому городу» временно передали 2 участка — левенцовскую площадку и землю под мусороперерабатывающий завод, который так и не построили, — его проект не удалось согласовать с минобороны. Площадку временного накопления согласовать забыли. Компания регионального оператора объясняет это тем, что площадка не монументальный объект, а значит, в согласовании не нуждается. На это Министерство обороны предоставило постановление правительства, которое с 2010 года запрещает хранить отходы в полосе воздушных полетов. Тем более что срок эксплуатации площадок временного накопления составляет всего 11 месяцев. Площадка существует с 2018 года, а значит, срок истек еще в ноябре 2019 года.

Администрация города утверждает, что в настоящее время свозить отходы больше некуда. Представители «Чистого города» заявляют, что все меры по безопасному хранению отходов выполняются: слои мусора пересыпаются грунтом для предотвращения горения, летом отходы поливают, есть пожарные резервуары и скважины для мониторинга, установлены отпугиватели птиц.

Только, по словам активистов, это мало помогает. В сети множество видео и фото со стаями птиц и дымящимися горами мусора. На фоне чего решение суда выглядит еще более странным.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Экология
image
Несмотря на вынужденную паузу, активисты планируют уже в этом году увеличить количество экологичных мест для отдыха.
Экология
image
Экологи, ученые и депутаты Заксобрания обсудили проблемы озеленения региона. Участники предлагали многочисленные способы сохранения и приумножения зеленых насаждений. Главной темой обсуждения стали варианты сохранения природной среды, создания новых и поддержки качества существующих массивов зеленых насаждений.
Экология
image
Руководитель НКО «Ростов — Город Будущего» Алексей Милич рассказал N о том, что привлечь людей к раздельному сбору и переработке вторсырья может стать сложнее.
Экология
image
До недавнего времени проблемы жителей, у домов которых неожиданно вырастали кучи мусора, казались чем-то далеким. Сегодня эта беда коснулась и нас. В ближайшее время может начаться строительство полигона захоронения твердых коммунальных отходов и мусоросортировочного комплекса мощностью 250 000 тонн в год в Красносулинском районе. А уже сейчас десятки грузовиков ежедневно привозят и просто вываливают на землю тонны мусора. Он разлетается, горит, загрязняет воду, почву и воздух.
Своими словами
image
На прошлой неделе эксперты ОНФ сообщили, что на «Интерактивной карте свалок» фальсифицированы отчеты об уборке навалов мусора в Семикаракорске — снимки о ликвидации были сильно изменены в фоторедакторе. Ранее похожий случай произошел в Саратовской области, где свалку «убрали» лишь на старом фото. Такой вариант уборки стал популярным из-за отсутствия комплексного решения проблемы.
Просмотров: 11174

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экология
image
В ростовском Левобережном парке утром 5 июня прошел забег «Зеленый марафон» на 4,2 км, отдельная дистанция была для любителей скандинавской ходьбы и детский забег.
Экология
image
Банк «Центр-инвест» совместно с платформой Women Who Inspire провел форум «Positive future: разумное потребление и ответственное производство». Встреча собрала специалистов в области устойчивого развития, экопредпринимателей и неравнодушных к вопросам будущего планеты жителей юга России. К мероприятию также присоединилось более 100 участников со всей страны через онлайн-трансляцию.
Экология
image
На Александровский производственный охотничий участок в Азовском районе привезли 20 европейских ланей.
Экология
image
Завершается экологическая реабилитация участка реки Темерник от истока до Низового водохранилища. Работа на объекте ведется с 2019 года. За это время расчищено русло и берега.