г. Ростов-на-Дону
17 Февраля 2020 18:42:14

В ДГТУ «включили экологику»

V Фестиваль науки «Включай ЭКОлогику» прошел в ДГТУ, его участниками стали более тысячи ростовчан. В рамках мероприятия около 480 донских старшеклассников прошли научно-популярный квест и сконструировали макет города будущего. В этом году фестиваль приурочен к 90-летию ДГТУ.
В ДГТУ «включили экологику» Фестиваль «Включай ЭКОлогику». Макет города будущего.
— Темы предыдущих фестивалей мы выбирали обычно из того, какой год объявляет президент, — говорит Евгения Ирманова, доцент кафедры архитектуры Школы архитектуры, дизайна и искусств ДГТУ. — В этом году студенты решили взять инициативу в свои руки и связать такое событие с 90-летием вуза. Фестиваль отражает взгляд их поколения на то, что для них самое главное.

Инсталляции и стенды были выполнены студентами в концепции «от прошлого к будущему», говорит Светлана Пономарева:

— Впервые на V Фестивале был организован квест для 480 человек. Его итогом стал макет города будущего, который на последней точке собирали капитаны команд. И также впервые конкурс «Зеленая наука», проводившийся среди школьников, включал 3 этапа, и мы отбирали финалистов среди довольно большого количества участников. Планируем на следующий год сделать конкурс «Зеленая наука» областным, так как считаем необходимым привлекать большее количество молодежи к сохранению экологического наследия нашего региона.

На выставке в рамках фестиваля разные факультеты ДГТУ представили инсталляции. В связи с концепцией «от настоящего к будущему» зал был поделен на несколько тематических частей. Чтобы продемонстрировать историю университета в прошлом, некоторые экспонаты ради выставки переместили из Центра истории ДГТУ (например, стол ректора вуза Леонида Красниченко, возглавлявшего университет с 1944 по 1973 гг., и простейший плуг 1930-х гг.). Для того чтобы показать настоящее, студенты факультета безопасности жизнедеятельности на время взяли гидравлические инструменты и пожарный рукав у студенческого пожарного спасательного отряда «Донской». А ребята с факультета медиакоммуникаций и медиатехнологий предлагали посетителям пофантазировать на тему будущего: они сделали видеозону для поздравлений вуза с 90-летием и создали голографическую 3D-пирамиду с логотипом своего направления. Конечной точкой квеста стал макет города будущего.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Банки
Банк «Центр-инвест» принял участие в круглом столе Ассоциации банков России и Международной финансовой корпорацией IFC (группа Всемирного банка) по теме «Развитие системы ответственного (зеленого) финансирования в РФ: роль банковского сектора».
Экология
image
Общественная организация «Порядок» победила в конкурсе Фонда президентских грантов. На реализацию проекта «Яркая экология» выделено 1 152 165 рублей.
Образование, наука
image
Юбилейный Фестиваль науки юга России пройдет 21–22 сентября на «Ростов Арене». В этом году его тематика приурочена к празднованию 150-летия Периодической таблицы химических элементов Менделеева. Гостей фестиваля ждет множество интерактивных площадок, деловая программа, связанная с вопросами цифровизации, а также презентация совместных проектов ЮФУ с такими компаниями, как Sumsung, Huawei и «Яндекс».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экология
image
Экологи, ученые и депутаты Заксобрания обсудили проблемы озеленения региона. Участники предлагали многочисленные способы сохранения и приумножения зеленых насаждений. Главной темой обсуждения стали варианты сохранения природной среды, создания новых и поддержки качества существующих массивов зеленых насаждений.
Экология
image
Общественная организация «Порядок» победила в конкурсе Фонда президентских грантов. На реализацию проекта «Яркая экология» выделено 1 152 165 рублей.
Экология
Жители района просят городские и областные власти присоединить к существующей парковой зоне два участка, распланированные под строительство высотного дома и бассейна. Авторы обращения отмечают, что один бассейн в ближайшее время будет построен неподалеку, поэтому держать участок под строительство второго нецелесообразно. Они просят власти отказаться от планов по строительству высотки, потому что на территории, граничащей с парком, в ближайшие годы и так уже будет построено довольно много высотного жилья.
Экология
image
Этот и другие методы, например самостоятельное производство косметики, перепродажа прочитанных книг, отказ от импульсивных покупок и напитков в упаковке тетрапак, ростовчане уже используют, чтобы снизить объемы производства мусора.